Как выбрать и приготовить спаржу
Мало кто знает, как приготовить спаржу, хотя она имеет много поклонников, которых запросто можно назвать “фанатами”! Еще спаржу называют и “королевским овощем”, и “белым золотом”, и “слоновой костью для еды”… В общем, овощ “люкс”-класса!
И за что ей такие почести? Я постараюсь рассказать не только о том, как приготовить спаржу, но и об основных “заслугах”, видах спаржи, как выбрать хорошую и как хранить. Итак…
Этот овощ можно есть сырым, а можно из спаржи приготовить всевозможные блюда, даже варенье… Кроме того, спаржа – это для нас, для “девочек”, в ней на 100 г только 13 ккал. Также она способствует выведению из организма лишней жидкости и содержит много витаминов и разных микроэлементов.
Я живу в известном районе выращивания спаржи Bruchsal. И каждый год с началом сезона спаржи начинается период ее интенсивного поедания. Продают спаржу на улицах прямо с лотков, только успев срезать в поле. И несмотря на высокую цену ее покупают и поедают килограммами!
Как говорят немцы, что спаржа не может “нравится или не нравится” – ее или “любят или же не любят”…И даже сформировалась определенная культура потребления спаржи, есть специальные посуда и приборы для приготовления и подачи этого овоща.
В основном, спаржа бывает 3 цветов – зеленая, фиолетовая и белая.
Конечно, какого цвета вы выберете спаржу, – не столь важно, но считается, что белая самая нежная и “благородная”!
Белая спаржа выращивается под землей, у фиолетовой выглядывают кончики наружу, а зеленая растет на солнышке.
*** Самое интересное – среди спаржи есть “мальчики и девочки”, если ее не собирать, то она вырастет до 2 метров, а у девочек появятся красные ягодки, кстати, несъедобные!
Это очень сложная культура, поэтому и стоит она недешево. Но не стоит жалеть денег: спаржа – это не только вкусно, но и очень полезно!
Качество и цена овоща определяется по установленным классам – спаржа должна соответствовать определенным требованиям, чтобы получить тот или иной класс, и таким образом соответствующую цену!
В принципе, требования к ней можно свести к 3 линиям: стебель ровный, стройный, белый!
Ну с белым, как вы поняли – не всегда так…
Как выбрать спаржу
Самое-самое-самое главное то, что хорошая спаржа – только СВЕЖАЯ спаржа! …и не верьте лукавым, которые уверяют вас в обратном!
А свежесть ее измеряется никак не днями, а буквально часами! Чем свежее спаржа – тем вкуснее!
А если вы рискнете и купите спаржу “не первой свежести” – то рискуете получить не нежный овощ, а кору дерева.Как проверить свежесть спаржи?
Основные критерии таковы:
- Если стебли потереть друг о друга – они будут “пищать”;
- Лепестки на головке плотно прижаты;
- Стебли блестящие и гладкие, срез влажный;
- Если нажать на срез – то брызнет сок из него;
- Стебельки не гнутся, а переламываются с брызгами.
И руки прочь от съежившихся и сморщенных стеблей!
Как хранить спаржу – если не готовите сразу:
- Завернуть во влажное полотенце и держать в отделе для овощей в холодильнике!
- Почистить и заморозить.
Как приготовить спаржу
Поскольку рецептов спаржи превеликое множество, я расскажу вначале о “базовом”, самом простом способе приготовления спаржи. Но поверьте, если у вас свежий овощ – это будет вкусно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 106 ккал
Ингрeдиенты:
- Спаржа – 500-750 г (500 грамм – на гарнир или 750 грамм для основного блюда)
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Масло сливочное – 100гр
Приготовление:
- Итак – спаржу хорошо вымыть, белая спаржа растет под землей, и в лепестках головки может быть песок.
- A чистят так:
– прижимают головку к разделочной доске и счищают как бы “стружкой” кожицу, начиная под головкой;
– срезают кончики спаржи где-то 1,5 см;
*** Кстати, зеленую спаржу чистят по-другому: только 1/3 нижнюю часть. - Очищенную спаржу укрывают сразу влажным полотенцем.Очистки не выбрасывайте!!!
- Отвар для нее лучше всего приготовить на очистках – будет ароматнее, чем на воде.
Воду вскипятить, отварить очистки минут 15 вместе с солью, сахаром и лимонными дольками.
Отвар по вкусу должен быть приятным. Так что заправляйте по своему вкусу.
Отвар готов, можно использовать далее…
5. Для варки спаржи есть специальные кастрюльки, но можно варить и в обычной кастрюльке.
Отвар вскипятить, опустить спаржу и варить до готовности от 8 до 15 минут, зависит от толщины стебельков.
Спаржу можно подать и как основное блюдо, и как гарнир… С ветчиной, сыром, с блинами, с яйцом-пашот, различными соусами… и т.д. и т.п.
A подать можно просто с маслом: нужно сливочное масло распустить на среднем огне и оставить, пока масло не станет золотистым и не начнет пахнуть орехами. Готово!
Вот и все! Готовить спаржу просто и быстро, а получается нежное, вкусное и полезное блюдо. Но помните! Этот овощ хорош свежим- чем свежее, тем лучше.Если вам не очень повезло, и вы купили спаржу “второй свежести”, то не расстраивайтесь – можно приготовить суп, запеканку, пай, тарт, соус, рагу, мусс…*** Кстати, не выливайте отвар – процедите и можете его заморозить. Приготовить из него можно суп или соус. А можно охлажденный отвар просто пить – это полезно!На здоровье, дорогие друзья!Овощи – это здорово!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл покупать в магазине замороженную спаржу?
Ответ: Анна, да, замороженную спаржу тоже можно вкусно приготовить :)