Печенье из геркулеса “Крепкий орешек”
Почему именно печенье из геркулеса? – Потому что вкусно! Потому что полезно! Потому что все любят! А готовится оно из минимума продуктов, доступно всем и недорого!
Данный рецепт не по ГОСТу, не из широко известных — но он мне очень нравится по ряду причин…
1. Печенье из геркулеса получается нежным и хрупким;
2. С «вкусным» ореховым привкусом;
3. Не очень сладкое;
4. В состав печенья входит практически только овсянка, ну почти «только»… Попробуйте — вам понравится, нежное и рассыпчатое, оторваться невозможно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 464 ккал
Как приготовить печенье из геркулеса
Ингрeдиенты:
- Хлопья овсяные – 500 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.(мягкое)
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 2 ст.л. (молотые в муку)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи лесные – 75-125 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Ароматизатор – – цедра одного лимона можно добавить немного порошка гвоздичек, если вам нравится
- Ванильный сахар – по вкусу
Приготовление:
Половину масла растопить и обжарить хлопья, постоянно помешивая. Жарить, пока хлопья впитают масло и начнут пахнуть орехами. Остудить. Затем смолоть, но не в муку, а в “крошку”.
Лесные орехи обжарить на сковородке, пока кожица не потрескается и не потемнеет. Затем потереть их в полотенце, чтобы удалить кожицу, и порубить ножом – в не очень мелкую крошку.
Другую половину масла взбить с сахаром добела. Взбивая массу, ввести по одному яйца. Овсяные хлопья смешать с мукой пшеничной и “отсеянной” от хлопьев, грецкими и лесными орехами, разрыхлителем, ванильным сахаром и ароматизаторами. Вмешать масляно-яичную смесь. Вымесить однородное тесто.
*** Я пользовалась миксером с 2 насадками.
Можете сразу отсадить ложкой комочки и выпекать, а можно сделать и так: – я при помощи коврика для суши сформовала “колбаски из теста”: для этого коврик надо застелить пищевой фольгой, выложить порцию теста и аккуратно сформовать “колбаски”;
– “колбаски” из теста поместить в холодильник, а когда тесто затвердеет, то нарезать “колбаски” кружочками.
На противень положить лист пекарской бумаги, на нее выложить печеньица на довольно большом расстоянии друг от друга – при выпечке они увеличатся.
Выпекать в разогретой духовке (175°) минут 10-15, зависит от толщины печений. Не отходите от печки – печенье выпекается быстро! Как только оно станет золотистым, можно вынимать.Печенью дать остыть – лишь затем аккуратно снять. В противном случае печенье раскрошится!
*** Из этого количества продуктов получается печений на 4 противня, можно уменьшить количествo ингредиентов вдвое.
*** Храните печенье в закрытом контейнере, чтобы печенье не потеряло хрусткости.
Если любите послаще, то можно подсластить печенье из геркулеса, склеив по 2 штучки растопленным шоколадом, лимонной глазурью (для этого сахарную пудру смешать с лимонным соком до вязкой массы) или сиропом из варенья.
Пекла 10 лет. Очень вкусно.
Супер! Все супер – вкусно, легко готовится, сытно, вредно для фигуры. Хотя, сколько съесть… )))))) И исчезает супер быстро!
Вкусные должны быть. Я делаю “козинаки” из овсяных хлопьев – обжариваю хлопья до впитывания масла и приятного запаха, а потом просто смешиваю с яйцом, взбитым с сахаром, и полученную смесь ровным слоем на противень. Готовое “печеньице” размером с противень резать на квадратики горячим – остывшее будет крошиться.