Как приготовить пасху без творога
Традиционный пасхальный десерт, творожную пасху, можно приготовить и без творога. Имеется в виду, без готового творога, купленного в магазине. Разумеется, в таком случае творог нужно будет приготовить самостоятельно. Это очень просто и не займет много времени, а творожок получится особенно нежным. И совершенно особенным и ароматным получится творожок, сделанный из ряженки. И пасха из него получится необыкновенной, нежного кремового цвета с тонким ароматом топленого молока. А если ряженка по каким-то причинам вам не подходит, все то же самое можно сделать и из кефира.
И снова я делаю мини-пасхи, потому что не имею возможности поместить большую пасху с грузом в свой холодильник. Если будете готовить по этому рецепту одну большую пасху, то оставьте ее под гнетом на сутки.
Общее время готовки – 8 часов 45 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 115 ккал
Количество порций – 4
Рецепт пасхи без творога (из ряженки)
Ингредиенты:
Ряженка – 1,5 л (или кефир)
Молоко – 0,5 л
Сметана – 150 г
Масло сливочное – 150 г (комнатной температуры)
Сахар – 100 г (или по вкусу)
Изюм – 100 г
Приготовление:
В кастрюле смешайте ряженку (или кефир) и молоко. Нагревайте, пока по краям кастрюли не появятся пузырьки кипения, не кипятите. При нагреве белок молочных продуктов свернется и отделится сыворотка. Не надо мешать.
Получившуюся массу откиньте на марлю, сложенную в 4 слоя. Подвесьте на 30 минут, чтобы стекла сыворотка.
Должен получиться такой творожок. Экономным хозяйкам советую не выбрасывать сыворотку. На ней можно печь вкусный хлеб.
Смешайте полученный творог со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной. Попробуйте и добавьте сахара по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Лучше всего погружным блендером, он разбивает все комочки. Добавьте изюм, перемешайте.
4 формочки объемом 150 мл выстелите марлей в несколько слоев. Равномерно распределите между ними творожную массу.
Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник под гнет на ночь. В качестве груза можно использовать баночки, наполненные водой. Перед подачей переверните пасхи на тарелку и удалите марлю. Украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Восхитительная пасха получилась по этому рецепту!
Ответ: Марина, спасибо за отзыв!
Даша,здравствуйте.я часто делаю деткам творог из ряженки или кефира,предварительно заморозив в морозилке,получается нежный творожок без варки.скажите можно ли его использовать для пасхи?
Ответ: Да, Юлия, такой творог тоже можно использовать.
Евгения, у вас все правильно получилось, и , думаю, примерно в таком же количестве, как у меня. Творожка действительно выходит очень мало по сравнению с исходным продуктом.