Шоколадные оладьи с бананами и карамельным соусом
Восхитительные шоколадные оладьи, воздушные и пористые, очень ароматные. Дополненные кусочками бананов, карамельным соусом и орешками превращаются в изысканное лакомство, достойное праздничного стола.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 285 ккал
Рецепт шоколадных оладий
Ингредиенты:
Соус
- Сахар – 1 стак.
- Вода – 1/4 стак.
- Масло сливочное – 55 г (4 ст. л.)
- Сливки – 1/2 стак. (33-35% – нагретые до горячего)
- Соль – щепотка
Панкейки
- Шоколад темный – 40 г (поломанный на кусочки)
- Масло сливочное – 28 г (2 ст. л.)
- Мука – 1 стак.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – 3/4 стак.
Для подачи
- Банан – 2 шт.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Орехи грецкие – 1 горсть (рубленые)
Приготовление:
Сначала приготовьте карамельный соус. В широкой кастрюле смешайте сахар с водой. Нагревайте на среднем огне, встряхивая кастрюлю круговыми движениями, чтобы смесь перемешивалась и сахар полностью растворился. Когда цвет начнет меняться на карамельный, продолжайте вращать кастрюлю время от времени, чтобы сахар равномерно карамелизовался.
Снимите карамель с огня и добавьте масло, взбивая смесь венчиком. Когда масло равномерно распределится по карамели, влейте горячие сливки, продолжая взбивать. Будьте осторожны, смесь начнет сильно пениться. В конце добавьте щепотку соли. Такую карамель можно перелить в банку и хранить в холодильнике 3 недели, разогревая перед употреблением нужное количество.
Для шоколадных оладий в миске среднего размера соедините шоколад и масло. Растопите в микроволновке, нагревая на сдредней мощности 1 минуту. Достаньте, перемешайте и повторите при необходимости. Отставьте в сторону, чтобы немного остыло. В отдельную посуду просейте муку с солью, разрыхлителем и какао.
К шоколадной смеси добавьте яйцо, сахар и молоко. Взбейте венчиком до однородного состояния.
Добавьте мучную смесь, перемешайте до однородного состояния.
Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне (если у вас сковорода без антипригарного покрытия, можно слегка смазать ее маслом). Выложите 1 ст. л. с верхом теста в центр сковороды. Жарьте оладьи 1-2 минуты, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Переверните и жарьте еще минуту с другой стороны. Повторите с оставшимся тестом.
Бананы нарежьте кружочками и сбрызните лимонным соком.
Подавайте шоколадные оладьи с кусочками бананов, полив карамельным соусом и посыпав орешками.
Приятного аппетита!
Очень-очень понравились. Никогда раньше не делала шоколадные оладьи, хотя рецепты встречались. И соус вкусный, только получился слишком густой. https:
Cпасибо за вкусный и оригинальный рецепт!
Юлия, я думаю, что можно попробовать использовать 20% сливки и небольшой кусочек сливочного масла
Скажите, а можно ли использовать 20% сливки?
Приготовила вчера! Достаточно праздничное блюдо, очень красиво в оформлении! Спасибо за рецепт!
думаю, можно попробовать :)
Здравствуйте! Спасибо за сайт! А можно в этом рецепте заменить темный шоколад молочным?