Домашний майонез
Самый знаменитый пожалуй соус, вокруг которого не утихают баталии и споры. На самом деле домашний майонез качественный и совсем не вредный продукт. Разве что жирный, только и всего. И готовить его дома совсем просто, быстро и не затратно. На выходе продукт совершенно без химии, натуральный и очень вкусный. А уж какой простор для экспериментов открывается! Варьирую сорта масла и уксуса, соки лимона или лайма, различные виды горчицы можно получить совершенно непохожие друг на друга, но всегда вкусные соусы. Например взяв оливковое масло первого отжима и сок лайма или лимона, не добавляя горчицу, а положив пару зубков измельченного чеснока , мы получаем роскошный соус айоли, который дополнит рыбу или креветки на гриле, печеные овощи и т.д.
Можно смешивать разные масла, очень хорошо зарекомендовали себя масло рисовых отрубей, масло виноградной косточки, кукурузное, подсолнечное и оливковое рафинированное.
Приготовление домашнего майонеза
Есть один очень важный момент. Все продукты для домашнего майонеза должны быть не из холодильника, комнатной температуры, тогда соус не свернется. Если же все-таки это произошло, не расстраивайтесь. Возьмите один желток, смешайте с ложечкой горчицы до однородной эмульсии и понемногу вводите отсекшийся майонез, постоянно мешая венчиком в одном направлении. Так можно спасти соус.
Домашний майонез часто получается очень густым, и заправлять салаты или например сельдь под шубой не очень удобно. Это легко поправимо. Добавьте немного теплой кипяченной воды, и доведите соус до желаемой консистенции.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 732 ккал
Ингрeдиенты:
- Масло растительное – 200 мл.
- Желток яичный – 1 шт.
- Горчица – 2 ч. л.
- Уксус винный – 1 ч. л. (белый)
- Сок лимонный – 1-2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Сахарная пудра – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Дарья добрый вечер. Майонез Получается очень жидким, чем можно исправить?
Ответ: Анна, нет к сожалению. Майонез нужно всегда делать строго по рецепту. Особенно масло нельзя уменьшать.
У меня с майонезом сложные отношения. Он у меня то получался, то не получался. По Вашему рецепту венчиком майонез прекрасно получился. Спасибо!
Ответ: Галина, поздравляю! Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт, очень вкусный! Сбивала блендерем ручным, по рецепту, яйцо было маленьким, добавила вместе с белком
Ответ: Надежда, спасибо за отзыв! Да, майонез можно готовить и из целого яйца.
Сколько времени можно хранить домашний майонез?
Ответ: Анна, неделю можно. Конечно, в холодильнике.
Зоряна, если заменять винный уксус 9% столовым, тоже 1ч.л.?
Ответ: да, тоже.