Свинина тушеная с яблоками и картофелем

Хорошее осеннее, повседневное блюдо – свинина тушеная с яблоками. Яблоки не контрастируют с мясом фруктовым вкусом, а придают всему блюду приятный аромат и небольшую кислинку. В готовом виде яблоки почти не чувствуются. Блюдо получится особенно удачным, если удастся раздобыть спелую и сочную антоновку. Не хлопотно и вкусно.

 Свинина тушеная с яблоками и картофелем

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 151 ккал
Распечатать

Как приготовить свинину с яблоками

Ингредиенты для свинины тушеной с яблоками и картофелем

Ингредиенты:

  • Свинина500-800 г.
  • Яблоко2 шт.
  • Картофель5 шт.
  • Сметана 500 г.(до 20 % жирности)
  • Вода1/2 стакана
  • Паприка2 ст.л. (молотая)
  • Соль1-2 ч.л.

Приготовление:

Все очень просто. Ставим разогреваться духовку до температуры 200-220 градусов. За это время успеем подготовить блюдо.
1. Мясо надо нарезать на кусочки 1-2 см в диаметре.
2. Яблоки почистить и тоже нарезать небольшими кубиками.
Яблоки порезанные кусочками для приготовления свинины с картофелем
3. Картофель очистить, разрезать вдоль на две части и нарезать тонкими ломтиками.
4. Сделать соус: смешать сметану, воду, паприку, соль и перец.
А теперь собираем блюдо:
Дно формы смазываем растительным маслом. На дно противня выкладываем свинину и яблоки, перемешиваем.
На дно противня выложены перемешанные свинина яблоки
Сверху – слой картофеля.
поверх свинины и яблок выложен порезанный картофель
Все вместе заливаем соусом таким образом, чтобы не осталось «сухих» мест.
Картофель свинина и яблоки залиты соусом
Отправляем нашу свинину с яблоками и картофелем в духовку тушиться примерно на 45-60 минут.
Когда поверхность зарумянится, можно попробовать достать и проверить готовность с помощью острого ножа. Если картофель мягкий, то блюдо можно вынимать.
Готовая свинина с яблоками и картофелем после запекания

Кстати, это блюдо одно из тех, которое на второй день становится еще вкуснее, чем сразу после приготовления. Так что смело можете готовить его на два дня сразу.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Евгений 25 февраля 2024

Спасибо. делал несколько раз (по этому рецепту плюс добавлял нарезанные шампиньоны и две луковицы), приходилось при 220⁰ 60 минут накрывать крышкой, (иначе подгорала картошка), потом снимал крышку, там было ещё довольно много жидкости, и без крышки при 175⁰ еще готовилось 50 минут. Жидкость почти вся испарилась, блюдо тает во рту. Действительно просто и доступно.

Лилия 11 декабря 2017

Здравствуйте! А сметану кефиром заменить можно?
Ответ: Лилия, можно, но нужно учитывать, что кефир более жидкий и не такой жирный. Его можно добавить немного меньше.

Ирина 14 марта 2013

Здравствуйте. Я решила приготовить это блюдо на новый год, но картошка готовилась больше 2-х часов. Думаю, что от кислоты яблок. Может, можно как-то по-другому или только у меня такая проблема? Спасибо.

Ответ: да, Ирина, это зависит от сорта яблок и картофеля. В кислой среде картофель плохо разваривается, поэтому яблоки желательно брать очень спелые, с минимум кислоты.

Наталья 2 ноября 2012

Почему сметану нужно брать с жирностью ниже 20%?

Ответ: чтобы не утяжелять блюдо излишней жирностью, только по этой причине. Конечно, сочетание картофеля и свинины – это далеко не диетическое блюдо, но минимизировать каллорийность можно за счет снижения жирности соуса.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение