Домашняя Вегета: сушеная универсальная приправа ко всем блюдам
Горячие блюда заиграют новыми вкусами с ароматной домашней приправой Вегета. У неё натуральный состав из качественных овощей и зелени. Такую приправу смело можно добавить в суп ребёнку, т.к. в ней нет усилителей вкуса и ароматизаторов. Даже если у вас нет сушилки для овощей или дегидратора, домашнюю универсальную сушеную приправу Вегета можно легко приготовить в духовке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю Вегету - сушеную универсальную приправу ко всем блюдам
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г
- Перец сладкий – 250 г
- Сельдерей корневой – 200 г
- Пастернак – 100 г
- Лук репчатый – 150 г
- Зелень – 150 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для домашней Вегеты - сушеной универсальной приправы ко всем блюдам.
Основные ингредиенты приправы - это морковь, болгарский перец, лук, корень пастернака, сельдерея и всевозможная зелень. Если вы любите чеснок или корень петрушки, обязательно добавляйте их в состав Вегеты. Благодаря дополнительным вкусам приправа будет ещё ароматней, а готовые блюда с ней вкуснее.
Из зелени в приправу я буду сушить петрушку, зелёный лук, укроп. Конечно, можно добавить зелень сельдерея, кинзу или листья эстрагона, если хотите сделать ярче вкус домашней приправы.
-
Шаг 2
Очистить от кожуры корень сельдерея, промыть. Нарезать на тонкую, ровную соломку. После покрошить на максимально мелкий кубик. Грани у каждого кубика должны быть 2-3 миллиметра.
-
Шаг 3
Срезать кожуру с корня пастернака, его ещё называют белый корень. Промыть и нарезать на соломку, из неё сделать мелкий кубик, одинакового размера с нарезанным сельдереем.
-
Шаг 4
Счистить кожуру с моркови, промыть и покрошить на мелкий кубик.
-
Шаг 5
Выложить мелко нарезанный корень сельдерея, корень пастернака и морковь на противень. Обязательно застелить противень пергаментной бумагой с силиконизированным покрытием.
-
Шаг 6
Сушить морковь, сельдерей, пастернак для домашней Вегеты в духовке при 40-50 градусах, включив режим конвекции. Если такого режима нет, сушить нужно с приоткрытой дверцей духовки. Время сушки занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от мощности духовки. Овощи нужно периодически перемешивать в процессе сушки.
-
Шаг 7
Промыть, очистить от сердцевины с семечками болгарский перец. Нарезать его на тонкие слайсы одинакового размера. Нарезка кубиком не подойдёт, так как сладкой перец после сушки изменит форму.
-
Шаг 8
Равномерно разложить на противень слайсы болгарского перца. Так как сладкий перец очень сочный, его нужно сушить отдельно от остальных овощей.
-
Шаг 9
Сушить болгарский перец в духовке при 40-50 градусах, включив режим конвекции. Сушить до полностью сухого состояния. Если перец легко перетереть в руке, тогда он готов, и его нужно достать из духовки.
-
Шаг 10
Очистить луковицу от шелухи, разрезать на 4 части и нарезать на тонкие полукольца.
-
Шаг 11
Разложить лук на противень, с пергаментом с силиконизированным покрытием.
-
Шаг 12
Сушить лук так же в духовке при 40-50 градусах на режиме конвекции в течение 1,5-2 часов, чтобы ушла вся влага, и лук легко можно было перетереть в руках.
-
Шаг 13
Промыть всю зелень: укроп, петрушку и зелёный лук, дать стечь лишней воде. Мелко покрошить.
-
Шаг 14
Равномерно распределить всю нарезанную зелень на пергаменте, аккуратно переложить на противень.
-
Шаг 15
Сушить зелень в духовке при 40-50 градусах в режиме конвекции примерно 20-30 минут, периодически помешивая. Также зелень можно сушить при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности, накрыв сверху бумагой, в тёмном месте. Такой способ займёт больше времени.
-
Шаг 16
Сложить в чашу блендера сушёный болгарский перец, зелень и лук. Измельчить до состояния приправы.
-
Шаг 17
Соединить измельчённые овощи с высушенными кубиками моркови, пастернака и сельдерея. Всё хорошо перемешать.
Вот и готова домашняя Вегета - сушеная универсальная приправа ко всем блюдам. Запах у такой приправы невероятный, насыщенный и очень ароматный. Сразу хочется приготовить суп или рагу с добавлением домашней Вегеты. Хранить приправу в стеклянной банке или тканевом мешочке. Приятного аппетита.
Насчет “выгодных” покупных бульонов. Вегета в кубиках состоит на 40% из соли и на 45% из пальмового масла.
Это все, что нужно знать о покупных бульонах.
Приправу делаю давно и всех своих родных и друзей подсадила на неё.Живем в доме поэтому все своё,и чисто и без всяких примесей. Сушу в течении всего лета и раскладываю по бумажным мешкам, обязательно подписываю « для вегеты». Потом из любой сушёной земли делаю ароматные соли. В том году сделала базиликовую, чесночную, укропно- петрушечную. И знаете – это так классно, экспериментируют что – то новое. Делайте и не пожалеете!