Как заморозить клубнику в маленькой морозилке

Клубнику можно заморозить двумя основными способами: целыми ягодами и перетертыми с сахаром. Первый способ, конечно, красивее. Зато второй – практичнее и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр. Ради экономии пространства я замораживаю не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат. Рассказываю как.

Ингрeдиенты:

Клубника 1 кг.
Сахар 1/2 стакана


Пищевая пленка
Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Такая форма важна, так как замороженная клубника примет форму брикетов, которые можно будет сложить друг на друга в виде кирпичной кладки, экономя пространство морозилки.

Совет: во время работы с клубникой следует избегать ее соприкосновения с железными предметами – она от этого меняет цвет, темнеет.

Приготовление:

Клубнику моем, откидываем на пластмассовый дуршлаг, чтобы стекла вода.  Затем чистим от листиков. Например, так.

Затем режем на 4 части (желательно керамическим ножом)

Выкладываем в миску и засыпаем сахаром.

Зачем мы это делаем? За это время клубника пустит сок, который потом можно слить и заморозить ягоды без лишней воды, которая в них содержится.

Отделяем ягоды от сока.

 

Пюрируем. Можно это делать с помощью блендера (тогда клубника потемнеет), или с помощью пластмассового сита.

В контейнер для заморозки помещаем пищевую пленку таким образом, чтобы она покрывала дно и стенки.

Ставим его в морозилку. Через сутки контейнер можно достать, вынуть клубнику, завернуть в пищевую пленку и положить брикет в морозилку.

Подписать название и дату.

Из 1 кг клубники получается 0,5 кг замороженного клубничного концентрата.Кстати, из оставшегося клубничного сока можно сделать вкусный десертный суп. Для этого достаточно положить в него кусочки мороженого, добавить нарезанные кусочки ягод и сразу же подать на стол. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Елена 18 мая 2018

Даша, подскажите, пожалуйста, а можно замораживать перетертую клубнику без сахара (сомнительно по поводу пользы для здоровья использование сахара) или хотя бы использовать более экологичный для здоровья подсластить?
Ответ: Елена, можно и без сахара, просто перетертое пюре.

Анна 23 июня 2013

подскажите, можно ли таким же способом подготовить вишни для заморозки? думаю их не измельчать, а просто слить сок и заморозить ягодки. Как считаете, получится?

Ответ: Анна, получится! Только замораживайте при максимальной температуре и на разделочных досках. Вот по такому принципу https://menunedeli.ru/2011/06/domashnie-polufabrikaty-kak-zamorozit-klubniku/ (а потом замороженную вишню можно ссыпать в общий пакет или контейнер для заморозки).

areca 12 декабря 2012

Здравствуйте, Дашенька! Случайно попала на статью по заготовке клубники на зиму. Процесс заморажевания у меня, практически, такой же, а вот способ хранения (пищевая пленка в контейнере)мне очень понравился.Удобно, экономично. Обязательно возьму себе на заметку. Большое спасибо за сайт, Вы большая умница!

Анна 1 декабря 2012

Счас не сильно актуально, конечно, но я замораживают такое пюре в одноразовых пакетах для льда. И места мало занимает и использовать удобно. Достал нужное количество кубиков и вперед. Я в основном для напитков использую – добавляю такой “лед” в минералку или просто в теплую воду. Тает мгновенно и замена химическому лимонаду готова

Ирина 1 августа 2012

Еще ягодную массу можно морозить в сил терновых формах для выпечки кексов – получаются небольшие порции ( добавить в кисель, компот и т.п.) и очень легко вынимать из формы замороженный продукт

Ответ: отличная идея!

Екатерина 5 июля 2012

Для меня ваш сайт просто находка. Я люблю готовить, люблю планировать свой быт (в том числе и меню составляю) и не терплю, когда продукты пропадают. Замораживаю ягоды по вашим советам и обязательно попробую несколько рецептов. Некоторые меня приятно удивили и руки уже чешутся)))

Ответ: спасибо, Екатерина! Пробуйте и делитесь впечатлениями – мне будет приятно :)

Mira 14 июня 2012

Спасибо Дашенька за совет ! Обязательно в следующий сезон клубники, заморожу брикетами.И ведь правда удобно использовать для морсов в жару.

Эльвира 14 июня 2012

Спасибо, Даша. Мне понравился совет по использованию пищевой пленки в контейнере. Я тоже уже несколько лет замораживаю не только клубнику, но и смородину, малину, вишню (прокручивая ягоды в блендере). Использовала пластиковые бутылки с широким горлышком, а они занимают много места.

Ответ: пластиковые бутылки – это слишком большая роскошь для морозилок. Я стремлюсь к такому идеалу: морозилка должна быть забита так плотно, чтоб даже палец некуда было вставить. Тогда всю зиму можно радоваться овощам и ягодам, замороженным летом.

Аноним 14 июня 2012

очень нужный совет попробую сделать

Людмила 13 июня 2012

Даша, спасибо за совет по заморозке клубники. Я уже второй год замораживаю. Но всегда получалась кашка со льдом. Ягоды просто измельчала в блендере и добавляла сахар. Морозила в пластиковых контейнерах.
Теперь сделаю по Вашему способу. Будет вкусно)))

Ответ: да, уже каша со льдом не получится, так как от лишней воды можно избавиться заранее. На здоровье!

Наталья 11 июня 2012

а как потом этот концентрат использовать?

Ответ: как начинку для пирогов, для приготовления желе, тортов, кремов, муссов, морсов. Завтра опубликую рецепт торта, в котором как раз можно использовать такую клубнику. Да и просто есть ложкой вкусно :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение