Как заморозить клубнику в маленькой морозилке
Клубнику можно заморозить двумя основными способами: целыми ягодами и перетертыми с сахаром. Первый способ, конечно, красивее. Зато второй – практичнее и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр. Ради экономии пространства я замораживаю не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат. Рассказываю как.
Ингрeдиенты:
Клубника – 1 кг.
Сахар – 1/2 стакана
Пищевая пленка
Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Такая форма важна, так как замороженная клубника примет форму брикетов, которые можно будет сложить друг на друга в виде кирпичной кладки, экономя пространство морозилки.
Совет: во время работы с клубникой следует избегать ее соприкосновения с железными предметами – она от этого меняет цвет, темнеет.
Приготовление:
Клубнику моем, откидываем на пластмассовый дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем чистим от листиков. Например, так.
Затем режем на 4 части (желательно керамическим ножом)
Выкладываем в миску и засыпаем сахаром.
Зачем мы это делаем? За это время клубника пустит сок, который потом можно слить и заморозить ягоды без лишней воды, которая в них содержится.
Отделяем ягоды от сока.
Пюрируем. Можно это делать с помощью блендера (тогда клубника потемнеет), или с помощью пластмассового сита.
В контейнер для заморозки помещаем пищевую пленку таким образом, чтобы она покрывала дно и стенки.
Ставим его в морозилку. Через сутки контейнер можно достать, вынуть клубнику, завернуть в пищевую пленку и положить брикет в морозилку.
Подписать название и дату.
Из 1 кг клубники получается 0,5 кг замороженного клубничного концентрата.Кстати, из оставшегося клубничного сока можно сделать вкусный десертный суп. Для этого достаточно положить в него кусочки мороженого, добавить нарезанные кусочки ягод и сразу же подать на стол. Приятного аппетита!
Даша, подскажите, пожалуйста, а можно замораживать перетертую клубнику без сахара (сомнительно по поводу пользы для здоровья использование сахара) или хотя бы использовать более экологичный для здоровья подсластить?
Ответ: Елена, можно и без сахара, просто перетертое пюре.
подскажите, можно ли таким же способом подготовить вишни для заморозки? думаю их не измельчать, а просто слить сок и заморозить ягодки. Как считаете, получится?
Ответ: Анна, получится! Только замораживайте при максимальной температуре и на разделочных досках. Вот по такому принципу https://menunedeli.ru/2011/06/domashnie-polufabrikaty-kak-zamorozit-klubniku/ (а потом замороженную вишню можно ссыпать в общий пакет или контейнер для заморозки).
Здравствуйте, Дашенька! Случайно попала на статью по заготовке клубники на зиму. Процесс заморажевания у меня, практически, такой же, а вот способ хранения (пищевая пленка в контейнере)мне очень понравился.Удобно, экономично. Обязательно возьму себе на заметку. Большое спасибо за сайт, Вы большая умница!
Счас не сильно актуально, конечно, но я замораживают такое пюре в одноразовых пакетах для льда. И места мало занимает и использовать удобно. Достал нужное количество кубиков и вперед. Я в основном для напитков использую – добавляю такой “лед” в минералку или просто в теплую воду. Тает мгновенно и замена химическому лимонаду готова
Еще ягодную массу можно морозить в сил терновых формах для выпечки кексов – получаются небольшие порции ( добавить в кисель, компот и т.п.) и очень легко вынимать из формы замороженный продукт
Ответ: отличная идея!
Даша, а можно заморозить просто ягодки, не перетирая в пюре?
Ответ: да, Светлана, можно. Я это делаю вот так – https://menunedeli.ru/2011/06/domashnie-polufabrikaty-kak-zamorozit-klubniku/
Для меня ваш сайт просто находка. Я люблю готовить, люблю планировать свой быт (в том числе и меню составляю) и не терплю, когда продукты пропадают. Замораживаю ягоды по вашим советам и обязательно попробую несколько рецептов. Некоторые меня приятно удивили и руки уже чешутся)))
Ответ: спасибо, Екатерина! Пробуйте и делитесь впечатлениями – мне будет приятно :)
Спасибо Дашенька за совет ! Обязательно в следующий сезон клубники, заморожу брикетами.И ведь правда удобно использовать для морсов в жару.
Спасибо, Даша. Мне понравился совет по использованию пищевой пленки в контейнере. Я тоже уже несколько лет замораживаю не только клубнику, но и смородину, малину, вишню (прокручивая ягоды в блендере). Использовала пластиковые бутылки с широким горлышком, а они занимают много места.
Ответ: пластиковые бутылки – это слишком большая роскошь для морозилок. Я стремлюсь к такому идеалу: морозилка должна быть забита так плотно, чтоб даже палец некуда было вставить. Тогда всю зиму можно радоваться овощам и ягодам, замороженным летом.
очень нужный совет попробую сделать
Даша, спасибо за совет по заморозке клубники. Я уже второй год замораживаю. Но всегда получалась кашка со льдом. Ягоды просто измельчала в блендере и добавляла сахар. Морозила в пластиковых контейнерах.
Теперь сделаю по Вашему способу. Будет вкусно)))
Ответ: да, уже каша со льдом не получится, так как от лишней воды можно избавиться заранее. На здоровье!
а как потом этот концентрат использовать?
Ответ: как начинку для пирогов, для приготовления желе, тортов, кремов, муссов, морсов. Завтра опубликую рецепт торта, в котором как раз можно использовать такую клубнику. Да и просто есть ложкой вкусно :)