Клецки под сырным соусом
Какой гарнир чаще всего присутствует на праздничном столе? В подавляющем большинстве случаев это картофельное пюре или просто отварной картофель. И этот выбор понятен: картошку любят практически все. Но это так скучно…. Предлагаю другой вариант праздничного гарнира – клецки, запечённые под сырным соусом. Сразу предупреждаю, что изготовление этого варианта гарнира из картофеля требует определенных кулинарных навыков (хотя бы умения работать с заварным тестом), но вкус у клецок будет изумительный: нежный, сливочный, мягкий.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 192 ккал
Как приготовить клецки
Ингрeдиенты:
- Картофель – 5 клубней среднего размера
- Сыр твердый – 1/3 стакана
Для заварного теста:
- Мука – 1/2 стакана +1 ч.л.
- Вода – ½ стакана.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
Для соуса:
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – ½ стакана (или бульон)
- Сливки – 1 стакан (жирные (от 33%)
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Первые действия: поставить на огонь большую кастрюлю (5 л) и среднюю (2 л) с водой.Пока вода закипает, очистить картофель. Затем положить его в меньшую кастрюлю и отварить до мягкости.
Пока картофель варится, можно заняться заварным тестом.
Сделать огонь чуть меньше и всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Накрыть готовое тесто крышкой и заняться картошкой (к этому времени она уже должна свариться). Слить с нее лишнюю воду, размять толкушкой в пюре, посолить и поперчить по вкусу.Выложить пюре в сотейник, поставить сотейник на умеренно сильный огонь и перемешивать, пока пюре не начнет оставлять легкую пленку на дне сотейника. Очень важно не пропускать этот этап, полагая, что пюре и так достаточно сухое. Если не испарить из него избыточную влагу, то клецки получатся бесформенными, плоскими.
Снять сотейник с плиты и интенсивно подмешать к картофелю заварное тесто и сыр. Соотношение картофельного пюре и теста должно быть 2:1. (если останется заварное тесто, то из него можно приготовить профитроли).
Выложить ложкой порции смеси на присыпанную мукой доску и скатать «пирожки» диаметром 4 см и длиной 6 см. Тесто будет мягким, поэтому формировать клецки нужно руками, присыпанными мукой (иначе тесто будет прилипать к пальцам).
К этому времени уже должна была закипеть вода в большой кастрюле с водой. Лепим «пирожок» и аккуратно опускаем его в кипящую воду. Лепим следующий и опять в воду.
Варить клецки нужно, не закрывая крышкой, чуть ниже точки закипания, 15 минут. Если вода закипит, клецки могут развалиться. Клецки готовы, когда они всплывут и начнут свободно переворачиваться на поверхности.
Пока клецки варятся, можно включить духовку и разогреть ее до температуры 190 градусов, форму для запекания смазать сливочным маслом и приготовить соус.Для соуса: на сковородке обжариваем муку, добавляем к ней пол стакана воды (или бульона), стакан жирных сливок, солим и перчим по вкусу, добавляем 100 грамм тертого сыра. Перемешиваем. Соус будет готов, как только расплавится сыр.
Наш гарнир из картофеля будет готов, когда на клецках образуется румяная корочка (в моей духовке мне на это требуется 25 минут).Подавать на стол горячими. При желании перед подачей клецки можно полить сметаной или посыпать зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Кстати, клецки прекрасно переносят заморозку. Их замораживают после варки в кастрюле, но до момента запекания в духовке. Так что таких клецок можно наделать впрок несколько десятков, заморозить, а потом доставать по мере необходимости.
Я что-то не поняла… после добавления в достаточно плотное (фото 2) тесто двух яиц оно становится таким жидким (фото 3)?
Ответ: да, именно так. Просто тесто на первом фото только визуально выглядит плотным. На самом деле оно достаточно мягкое и рыхлое. Приведенный выше рецепт – это классический рецепт заварного теста, проверенный многими поколениями. Так что все правильно.