Пример разумной экономии: креветочное масло
Я уже писала, что разумный подход к экономии не означает переход на дешевые и некачественные продукты питания. Использование дорогих, деликатесных продуктов вполне допустимо даже в режиме экономии. Только подход к ним должен быть более практичным.
Возьмем, к примеру, креветки. Неопытная хозяйка возьмет креветки, очистит, панцири и головы выбросит, а «тушки» отварит и добавит их, к примеру, в салат. А та, которая умеет разумно подходить к использованию продуктов, из этих же самых креветок сделает салат, из голов и панцирей –креветочное масло, из бульона, в котором варились креветки, – суп или соус. Вот в этом и будет заключаться разумная экономия – продукты не выбрасываются, а используются по максимуму. Ну и для наглядности – рецепт креветочного масла. Быстро, просто, вкусно и недорого.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 748 ккал
Как приготовить креветочное масло
Ингрeдиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Панцири креветок – 1 стакан. (приготовленные. Если креветки без головы, то для вкуса добавить 3-4 цельных приготовленных креветок в панцире)
Приготовление:
Старинный способ приготовления: истолочь панцири и сливочное масло в миске с толстыми стенками и дном деревянной толкушкой или пестиком, превратив панцири в пюре. Затем протереть смесь через частое сито, чтобы отфильтровать грубые частицы.Современный способ: нагреть масло до бурления (но не кипятить).
Еще одна минута понадобится для того, чтобы смешать в блендере на большой скорости панцири и горячее масло.
Процеженное масло взбить над холодной водой, чтобы оно остыло и загустело.Все, креветочное масло готово.
В холодильнике оно может храниться 3-4 дня. Если его заморозить, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев.
Как использовать ? Самое очевидное – для сэндвичей. Также креветочное масло можно добавлять в овощные или рыбные блюда для придания им приятного аромата креветок. Как начинку для яиц, добавку к соусам, супам, украшение для холодных блюд. В общем, применение универсальное, так что брикет такого масла в холодильнике точно не залежится.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт!Спасибо!
Дарья, очень нравится Ваш сайт. И очень не люблю плагиаторов. А Ваш сайт им тоже нравится. Нашла этот рецепт на другом сайте. Ссылки на МН там нет. Скопировали сопроводительный текст, рецепт и картинки. Вот они: [ссылка] – нарушители авторского права
Ответ: Svitulya, да, к сожалению, это частое явление. Большое спасибо!
Интересный рецепт, благодарю! Получилось очень вкусно, нежно и необычно!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Дашенька,огромная благодарность за Ваш неоценимый труд.Я дала Ваши координаты своим приятельницам,а они также как и я с солидным стажем хозяек.Они в восторге от Ваших рецептов и советов.Удачи и благополучия.
Ответ: Майя, спасибо за добрые слова! :) Всегда рада Вам и Вашим приятельницам :)
Даша, спасибо за такую интересную идею))) Сегодня приготовила и была приятно удивлена результатом. Вкус, как и цвет, у масла получился яркий. Можно просто мазать на хлеб, немного присаливая. Очень вкусно!))
и я приятно удивлена, что панцири тоже едят!! супер, обязательно приготовлю!!!
О! Люблю креветок, хотя покупаем их не так уж часто. Никогда не приходило в голову, что панцири можно для чего-то использовать. Спасибо за рецепт – в следующий раз попробуем!
Очень ароматное и вкусненькое масло получилось! Спасибо за рецепт!
Спасибо!
Даша, подскажите, пожалуйста:
1)какой у вас выход готового масла получается? у меня из 180 гр масла и примерно 2,5-3 стаканов панцирей и голов получилось в итоге всего 53 грамма масла. Это я переборщила с “шелухой”, или всегда так получается? если всегда – то это чересчур затратная переработка.
2) а для чего нужно взбивать над холодной водой? а если просто остудить и поставить в холодильник?
Спасибо за вкусные рецепты!
Ответ: Вы взяли панцирей значительно больше, чем требуется по рецепту. Они задерживают на себе масло, поэтому получился такой маленький выход. У меня панцири после протирания масла через сито могли уместиться в столовой ложке. Поэтому масло почти все сохранилось. Точный выход не скажу – не взвешивала. Попробуйте в следующий раз добавить меньше панцирей. Для усиления креветочного вкуса лучше добавить еще одну-две креветки, но не увлекаться панцирями.
Взбивать нужно для того, чтобы масло быстрее остыло и стало воздушным. Если это не принципиально, то можно просто в холодильник.
Вера, если креветки с головами, то они тоже идут в блендер вместе с панцирями. Но если креветки куплены обезглавленные, то к панцирям нужно добавить еще 3-4 креветки (целые), чтобы компенсировать отсутствие голов.
Дашенька, мне требуется уточнение: головки используются со всем содержимым или только панцири, а все остальное выбрасывается? Заранее спасибо.
хорошая идея,только у меня сомнения- никогда не думала что панцири съедобны,не вредны ли они,есть ли польза кроме аромата?
Ответ: сами панцири есть не надо. Если протирать масло через мелкое сито, то они останутся в сите и в масло не попадут. Панцири не вредные, их раньше даже использовали аптекари в медицинских целях. А рецепт, кстати, взят из книги о традиционной французской кухне. Видимо, фрацузы не сомневаются, раз используют панцири, и не только для масла, но и для приготовления соусов.
Дарья, я в восторге от сайта! Огромное спасибо вам за него. Я такой долго искала.
И подскажите, пожалуйста, как это взбить над холодной водой,у меня видимо какой-то пробел в знаниях)))
Ответ: это как водяная баня, только наоборот – кастрюля снизу должна быть с холодной водой. В нее ставится емкость поменьше с маслом и взбивается венчиком (можно и миксером, но для этого должна быть очень хорошая ловкость рук, чтобы масло не разлетелось во все стороны, или в него не попала вода). И спасибо за добр.ые слова – это всегда приятно.
Обожаю креветки! Можно еще рецепты креветочного супа и соуса?
Ответ: хорошо, Юля. Когда буду готовить, то сфотографирую и выложу. Пока могу порекомендовать два вкусных салата с креветками “с кус-кусом” и “Евдонко”.