Пасха шоколадная рецепт

Простой рецепт пасхи для «начинающих». Самое сложное действие – это растопить шоколад в сливках :) Со всем остальным справится даже ребенок. Вкус у пасхи шоколадный, мягкий, нежный. На ее приготовление и полную выдержку у меня ушли всего сутки, так что ее можно начать готовить даже в субботу утром накануне Пасхи.

Рецепт шоколадной пасхи с которым справится даже начинающий

Пасха шоколадная

Калорийность на 100 гр – 367 ккал

Как приготовить шоколадную пасху

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для шоколадной пасхи

Ингредиенты:

Творог300 гр. Желательно использовать творог, запакованный в такие прямоугольные бумажные пачки, как, как у меня на фото: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. Он в меру сухой и мягкий. Домашний творог для этого рецепта лучше не использовать, так как он слишком влажный и на изготовление пасхи уйдет значительно больше сил и времени.
Сливки250 гр. (жирные (от 30 %) Я использовала 33%)
Шоколад молочный200 гр.
Масло сливочное50 гр. (жирность 82%)
Сахарная пудра40 гр.
Мак1/2 стакана Можно и без него, если хочется просто шоколадного вкуса. Но если Вы будете готовить пасху впервые, то его лучше использовать. Тут хитрость в том, что мак способен впитывать в себя лишнюю жидкость из творога, поэтому пасха с ним получается более плотной и не распадается при попытке вынуть ее из формы.
Цукаты для украшения

Приготовление:

Поломанный шоколад залитый сливками в кастрюле

В кастрюльку положить поломанный шоколад, залить его 125 г. сливок.

Поставить на водяную баню (если у кастрюльки толстое дно, то можно и на самый маленький огонь). При постоянном помешивании довести до полного растворения шоколада.

Шоколад растворенный в сливках

Снять с огня и дать остыть.

Вторую часть сливок (125 г) взбить.Творог пропустить через сито или взбить в блендере. Добавить масло, сахарную пудру, сливки и остывший шоколад. Получившуюся смесь опять взбить. Добавить мак.Вот и все, пасха готова.

Смешать творог взбитые сливки сахарную пудру масло и шоколад

Остается только придать ей нужную форму.

Нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением.

Специальная форма для пасхи с творожной массой

Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя.

Залить форму смесью, накрыть сверху слоем марли.
Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс.
Форма с творожной массой накрывается марлей и ставится под пресс

В качестве пресса я использовала 3-х литровую банку с водой.

Дать всей этой конструкции постоять 2 часа при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом).Совет: не стоит пугаться, если творожная масса получается жидкой. После того, как она постоит в холодильнике, шоколад и масло застынут, а пасха станет плотной.Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.Украсить цукатами. Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Татьяна 8 апреля 2018

Посчитала калорийность🙈 Так на секундочку общая калорийность более 3000 калорий, жиры 228, углеводы 190, белок 72! Съев даже четвёртую часть этой пасочки, придётся попотеть в зале дня три🙈
Ответ: Татьяна, да, на Пасху калорий не считают :)

Катерина 5 апреля 2018

Здравствуйте. А можно шоколад заменить на какао, если можно то в каких пропорциях? Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Катерина, можно, это абсолютно взаимозаменяемые продукты
200 г шоколада – 125 г какао-порошка + 37 г сливочного масла. Но вкус пасхи все же может измениться. Заметьте, что теперь количество сливочного масла в рецепте увеличится на 37 гр!

Марина 16 апреля 2017

Делала пасху первый раз. Сливки нашла только 20%.но все получилось! Две пасхи небольшие. Сливки взбивала и по чуть-чуть сливала взбитую пену, все отлично сформировалось. Но я не смогла Ее есть. Да вкусно, но по мне очень жирно…но если на кулич намазывать :-))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Да, с куличом творожная пасха очень гармонична :)

Татьяна 28 апреля 2016

Когда ставлю пресс вся масса лезит наружу, это норм?
Ответ: Татьяна, нет, значит, пресс слишком тяжелый или масса слишком жидкая. Попробуйте накрыть просто тарелкой и поставить совсем небольшую баночку с водой или без воды.

Ксения 21 мая 2014

Делала 2 раза. Оба раза в восторге!

В первый раз делала с молочным шоколадом без мака.

Во второй раз с белым шоколадом, тоже без мака.

Очень вкусная пасха
Ответ: Ксения, я очень рада, что рецепт понравился!

Анастасия 3 мая 2013

Спасибо за рецепт – просто и вкусно! Всё взяла по рецепту – единственно, у меня деревянная форма, творога чуть больше понадобилось.

Мария 15 апреля 2012

Даша, спасибо за действительно очень простой и лёгкий рецепт. Сливки нашла только 25%, взбились тем не менее. Вообще всё взбивала миксером (за неимением блендера), творог был 9%, шоколад молочный. Делала утром в субботу, сегодня пробовали всем семейством. А, ещё, за неимением марли пользовалась тонким хб платком, за неимением формы – дуршлагом ))) Но, главная фишка не в этом, а в том, что я что-то не выспалась и меня заклинило на 2 стаканах мака, которые я благополучно и всыпала))) ну ничего, основная проблема только в чистке зубов )))

Ответ: 2 стакана мака – это действительно много :) Но зато теперь есть опыт и второй раз будет еще луше.

Анна 15 апреля 2012

Сделала пасху. Не заметила уточнения про молочный – получилось специфично. Творог и горькой шоколад кисловаты – мне не очень понравилось(( Будем умнее в следующий раз.
Ваш шоколад, кстати, не очень похож на молочный)

Наталья 14 апреля 2012

Даша, а почему шоколад надо брать молочный, а не горький?

Ответ: он более сладкий. В рецепте очень мало сахара, поэтому сладость набирается за счет шоколада.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение