Шоколадный пирог с кокосово-творожной начинкой
Я люблю творожные начинки в десертах, поэтому мимо этого рецепта мимо пройти не могла. Получилось изумительно! Тесто пирога песочное, рассыпчатое, со вкусом шоколада. Начинка – плотная, творожно-кокосовая, в меру сладкая. Еще одно прибавление в списке моих «коронных» пирогов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 328 ккал
Как приготовить пирог с кокосово-творожной начинкой<
Ингрeдиенты:
Для теста:
- Мука – 450 гр.
- Маргарин – 250 гр. (или сливочное масло) С маргарином получится вкуснее, а со сливочным маслом – полезнее.
- Сахар – 150 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Желток яичный – 2 шт. (белок не выбрасываем, он понадобится для начинки)
- Ванилин – по вкусу
- Сметана – 150 гр.
- Соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- Творог – 500 гр.
- Стружка кокосовая – 150 гр. Лучше всего покупать кокосовую стружку на развес (продается там же, где орехи и сухофрукты на развес). Кокосовая стружка должна быть свежей, не пересохшей.
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Крупа манная – 2 ст.л. с горкой
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
Дно формы для выпечки (я использовала 25 см. в диаметре) застелить бумагой, бортики смазать маслом.Тесто готовится элементарно: все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Тесто должно быть очень мягким, но уже не липнущим к рукам. Если тесто продолжает липнуть – добавить еще муки.На разделочную доску насыпать муку, раскатать тесто в пласт около 1 см толщиной. Аккуратно с помощью скалки (намотать на нее тесто) перенести тесто в форму для выпечки (скажу честно, у меня это получилось только с третьего раза). Если тесто по дороге немного порвется – ничего страшного, потом прямо в форме его можно будет соединить.
Теперь очередь за начинкой. Творог пропустить через мясорубку. Взбить сметану с сахаром до растворения сахара. Взбить белки. Смешать вместе творог, сметану с сахаром, ванилин, кокосовую стружку, манную крупу. Аккуратно с помощью деревянной ложки добавить в начинку белки (в два этапа, движениями снизу вверх).
Выпекать пирог с кокосово-творожной начинкой при температуре 180 градусов. Первый час духовку не открывать, затем пирог достать, быстро накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут. Время выпекания может быть больше/меньше в зависимости от индивидуального характера духовки.Пирог после готовности доставать из духовки постепенно: сначала приоткрыть дверцу духовки, через минуту открыть ее настежь, а еще через 1-2 минут достать пирог из духовки.
Отлично все получилось! Очень вкусненько!!! Спасибо!!! У меня было немного цветной стружки, получилось нарядно :)
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Подскажите, чем манку в начинке заменить?
Ответ: Ирина, можно заменить мукой
В корточках вообще не так ((( там даже муки в составе нет. Стоит сахар 350 гр и я уже столько сахара в тесто добавила. А надо 150 всего. Капец обидно как((( зашла сюда проверить про муку. А тут и в тесто оказывается желтки нужны а не яйца целиком. Обижно((
Ответ: Светлана, приношу свои глубочайшие извинения. Да, действительно, эта карточка с ошибкой в ингредиентах. Пожалуйста, напишите мне на novoe@menunedeli.ru, чтобы я могла выслать Вам исправленный вариант карточек и предложить компенсацию за рецепт с ошибкой.
Еще вопрос! А можно творог не через мясорубку а блендером?
Даша, а можно с вечера приготовить тесто и начинку, а потом на следующий день выпекать?
Ответ: Валентина, честно говоря, никогда не пробовала. Но мне кажется, что можно, если хранить начинку в холодильнике.
Спасибо за рецепт, сегодня опробовала – очень вкусно! Перенести раскатанное тесто в форму у меня тоже только с третьего раза получилось. А кокосовую стружку я как раз недавно на развес купила, и она пришлась очень кстати:-)
Спасибо за рецепт. Мы очень любим творожную выпечку. Не знала, что кокосовую стружку можно купить на развес.
Спасибо за рецептик! Сделала сегодня. Всё получилось очень удачно, аккуратненько и очень-очень вкусно!!!
Ответ: рада, что Вам понравилось, Татьяна! Спасибо, что поделились впечатлеием :)
А зачем пирог накрывать фольгой? Чтоб как следует пирог пропекся внутри? А почему после готовности из духовки нужно доставать постепенно? Чтобы пирог не опал, получился более пышным?
Ответ: фольгой накрывать для того, чтобы он не пригорел сверху. Да, доставать постепенно, чтобы от резких перепадов температур пирог не опал.
Соблазнительный рецептик :) вот только я кокос не люблю. А если без него попробовать?
Ответ: это будет уже другой рецепт, но вместо кокоса можно щедро насыпать мелкие сухофрукты или цукаты, типа изюма.
Утащила к себе, я в восторге!!