Как приготовить шоколадный торт
Очень простой домашний шоколадный торт, без изысков, но вкусный. Продукты используются доступные, основу крема составляет сметана и варенье. Думаю, что наши мамы почти все владели этим рецептом, так как шоколадный торт с вареньем в моем детстве в том или ином виде присутствовал на всех детских праздниках (наряду с хворостом и орешками со сгущенкой). А я готовлю до сих пор, так как просто и вкусно. И еще одно достоинство этого торта – степень сладости можно менять в зависимости от вкуса и предпочтений.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 278 ккал
Как приготовить шоколадный торт
Ингрeдиенты:
Для коржей:
- Сметана – 1 стакан (не менее 20% жирности)
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 стакан
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л. (без верха, погасить уксусом)
Для пропитки:
- Варенье – 2/3 стакана. Можно использовать любое варенье, но самое идеальное сочетание с шоколадом дает вишня.
- Сметана – ½ -2 стакана (не менее 20% жирности, количество зависит от степени сладости варенья)
Для глазури:
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Посуда: 2 кастрюльки, 2 миски (или кастрюльки), форма для выпечки со съемными бортиками (22 см в диаметре), бумага для выпечки, миксер, деревянная ложка, блюдо для торта, фольга.
Приготовление:
На дно формы для выпечки постелить бумагу, смазать бортики маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов.Пока духовка разогревается, смешать 1 стакан сметаны и ½ стакана сахара.
Сильно греть нельзя, иначе сметана свернется (1-2 минут до состояния теплой будет достаточно).
Все сухие ингредиенты перед началом готовки надо просеять через мелкое сито.
В мучную смесь добавить содержимое кастрюльки с жидкими ингредиентами и перемешать. В самом конце добавить соду, гашенную уксусом и аккуратно, деревянной ложкой перемешать тесто. Тесто должно получиться однородным по структуре, жидким, без комочков муки. Однако, чем меньше мы его будем мешать с момента добавления соды, тем пышнее будет наш корж.
В моей духовке мне требуется 35 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
Пока печется корж, займемся кремом. Он очень простой: варенье смешивается со сметаной. Количество сметаны зависит от сладости варенья. Я не люблю приторно-сладкие десерты, поэтому развожу варенье до такого состояния, чтобы оно стало чуть сладким. Так что пропорции – на усмотрение и вкус хозяйки.
Остывший корж разрезать на 2-3 части.
Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа. За это время крем впитается в коржи (в том числе в верхний) и его можно будет покрывать глазурью.
Глазурь готовится просто: 3 ст.л. какао смешать с 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне до растворения сахара.
Все тщательно размешать до однородной консистенции. Полить глазурью торт. Глазурь получится полужидкой, так что сделать это будет легко.
Поставить шоколадный торт для охлаждения в холодильник на несколько часов, после чего его можно украсить и подавать на стол. Украшение может быть любое. Я в этот раз, например, просто посыпала его сверху молотыми орехами.Ну вот и все. Описание рецепта у меня заняло даже больше времени, чем приготовление самого торта.
Приятного аппетита!
Даша, очень вкусно! Спасибо!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
супер торт
Спасибо Дарья за рецепт,у меня так и текут слюнки съесть его, но стоит в холодильнике ждет своего часа )))) Думаю мужу понравиться ))) Я добавлю малинку сверху )))
Даша, так сколько все же масла для глазури нужно? В начале написано 100 гр, а потом уже 50…
Ответ: 50 г. Спасибо!
Даша, почему у меня торт получился сухой, не пропитанный кремом, хотя кремом смазывала обильно.
Ответ: возможно, не хватило времени на пропитку? По всем законам физики любой сухой корж за ночь станет влажным от пропитки кремом.
Торт просто супер! В субботу на работе была спортландия, а после нее чаепитие – торт оценила не только моя семья, но и половина коллег и начальство. Спасибо за рецепт.
Даша спасибо, благодоря Вашему рецепту у нас с сыном получился большой сюрприз для жены
Ответ: рада, что у Вас все получилось. И рада за Вашу жену – ей повезло с мужем и сыном :)
Хорошенькая помощница какая!
Спасибо большое!
Да, его можно обтягивать мастикой, он достаточно плотный. Но тогда не надо поливать глазурью.
Даша, подскажи пожалуйста, а этот торт подойдет для мастики? Ну если сверху обтянуть его мастикой и украсить и тд.? День рожденье ребенка через месяц, и я все еще грежу сделать супер торт своими руками))))))
Даша! сил нет смотреть! слюнки текут!