Шампиньоны с сыром в духовке
Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.
Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 128 ккал
Как приготовить шампиньоны с сыром в духовке
Ингридиенты:
- Шампиньоны – 450 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г.
Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.
Приготовление:

Сделать начинку для грибов.

Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Ножки в грибной супчик!
Это очень очень вкусно!
Это мега вкусно 🤩
Достаточно быстро легко и быстро вкусно
А солить надо?
Ответ: Наталья, в майонезе и сыре соли достаточно, поэтому нет
сккажите, а можно так с замароженніми грибами делать?
Ответ: Света, если заморозили только шляпки, их можно начинить не размораживая и отправить в духовку. Нужно только немного увеличить время готовки.
Спасибо! Сомневался но очень вкусно)))
Ответ: Максим, приятного аппетита! :)
спасибо, очень подробный рецепт, обязательно сделаю.
Дарья, а можно ли их заморозить?
Ответ: Заморозить – нет, но их можно хранить в холодильнике до 3 дней и есть как холодными (отличная закуска), так и горячими (в качестве основного блюда).
Люблю готовить,было бы желание можно много чего придумать)))
Я еще делаю так:курица,ножки шампиньена,лук,жарю и сливки мммммм))))тоже вкусно)
Ответ: Елена, спасибо за Ваш опыт!
Супер рецепт!
а если просто масло и сыр добавить сверху как думаете получится вкусно?
Ответ: Да, так тоже будет вкусно
Рецепт интересный. Я бы шампиньоны помариновал в лимоне все-таки перед запеканием, чтобы вкус получился более легким. Для этого берем обычный пакет-маечку, моем шампиньоны, кладем их в пакет, выдавливаем 1-2 лимона, перчим, солим, перемешиваем и оставляем на столе лежать часа 2. Правда, это годится только для свежих шампиньонов. Кроме того, с майонезом надо быть поосторожнее – слишком много в сыр добавлять не надо. Кроме того, вопрос к автору – какой сыр положен по рецепту? ;)
Ответ: Василий, спасибо! Очень ценное дополнение, попробую в следующий раз использовать Ваш рецепт. А сыр – любой по вкусу твердых сортов. Я пробовала с разными, начиная от копченых, заканчивая “с плесенью”. Каждый раз новый вкус, поэтому это блюдо не надоедает никогда.
Даша, а вы грибы чистите или просто моете и с “кожуркой” запекаете?
Ответ: запекаю с кожурой. Просто хорошо мою, протираю. Хотя моя свекровь, например, свято убеждена что шампиньоны обязательно надо чистить. Но разницы во вкусе никакой. В ресторанах, кстати, тоже подают неочищенные шампиньоны.
вкусно и сочччччно!
А я ножки мелко режу, обжариваю с лучком и смешиваю с сыром и майонезом. Тогда можно обойтись без сливочного масла, потому что будет достаточно того масла, что впитается при обжарке.
Приготовила грибочки! Рецепт реально классный! НО я запекала их минут 10-15 и этого вполне хватило. Прикол в том что сок не вытекает а остается внутри и грибочки получаются очень нежными) Парень сказал что очень вкусно, как будто ресторанное блюдо)
Спасибочки))
Очень вкусно, супер!
Рецепт нравится, но сыр весь вытекает полностью, приходится его обратно в грибы складывать :) из за этого вид неаппетитный
Замечательно просто и подробно все описано, готовить по такому описанию-проще простого! Спасибо!
Спасибо за рецепт! Получилось действительно очень вкусно! :)
Даша, купила замороженные грибы, стоит ли мне из них готовить это блюдо, если нет ,то подскажите, какое можно?
Ответ: именно это блюдо я из замороженных грибов не готовила. Но можно приготовить, например, пирог с курицей и грибами, или вот такой суп-пюре.
Спасибо, очень простой рецепт) и очень вкусный! только вместо майонеза я положила сметану
Спасибо за рецепт, грибы получились очень вкусные. С наступающим!!!!))))))))
Даша, я сейчас сделала грибочки по твоему рецепту. Первая партия не получилась – то ли грибочки были слишком крупные (хотя у меня их тоже было 17), то ли духовка у меня маломощная, но через 30 минут шампиньоны оказались сыроватыми. Вместо расплавленного сыра на дне формы было много жидкости. Я не додумалась проверить, а сразу запихнула в духовку следующую порцию.
Чтобы “довести до кондиции”, сунула первую партию в микроволновку. Никогда так не делайте ))) Сыр вскипел и вытек, внешний вид был испорчен непоправимо. Зато грибочки “дошли”. И я наелась их до отвала ))) Так, что даже не смогла попробовать хотя бы один из второй партии. Но внешне вторые получились точно как на вашем фото. Для этого они пробыли в духовке аж 40 минут.
Огромное спасибо за рецепт! Вообще, мой новогодний стол будет практически только из твоих творений…
Ответ: видимо, разница в наших духовках и их температурных режимах. Значит, нужно ориентироваться на фото и собственный опыт. Рада, что во второй раз все получилось!
Отличный рецепт, спасибо!
А ножки куда, на выброс?
Ответ: можно пожарить с луком и добавить в картофельное пюре, или сделать грибной суп, или замариновать, или начинить ими мясо и т.д. В общем, все зависит от желания. А если лень возиться, то можно просто заморозить и дождаться желания сделать что-нибудь :)
Боже мой..я это блюдо боготворю просто..помнится у подруги на ДР..стояло 3 блюда..я съела помоему все 2..ужасно стыдно, но они действительно очень вкусные!!