Как приготовить заварное тесто
В этом рецепте я расскажу не только о том, как приготовить заварное тесто, но и о том, как его нельзя готовить. Пусть у вас все получится с первого раза!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 214 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить заварное тесто
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 4 шт. крупных
- Творог – 250 г
- Сливки – 250 г от 33% жирности
- Сахар – 150 г можно использовать тростниковый
- Ванилин – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт заварного теста
Рецепт заварного теста с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для заварного теста и творожной начинки.
Включить духовку для разогрева на 190 градусов.
-
Шаг 2
В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения.
Сливочное масло лучше нарезать кубиками. Это нужно для того, чтобы масло успело полностью растаять прежде, чем вода закипит.
-
Шаг 3
Сделать огонь чуть меньше и всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Муку нужно всыпать всю сразу. Это нужно для того, чтобы не образовывалось комочков, и тесто равномерно заварилось.
-
Шаг 4
Варить тесто пару минут при постоянном помешивании, пока оно не перестанет прилипать к стенкам и не собьется в один достаточно плотный комок. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего, чтобы тесто не пригорело ко дну кастрюли.
-
Шаг 5
Получившееся тесто немного охладить и по одному ввести в него яйца, после каждого тщательно вымешивая.
-
Шаг 6
Тесто должно получиться гладким, блестящим и однородным.
-
Шаг 7
Застелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, выложить тесто на пергаментную бумагу и отправить в духовку запекаться при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Для моей духовки потребовалось 30 минут. -
Шаг 8
Пока профитроли запекаются, займемся приготовлением начинки для заварного теста. Для этого нужно добавить в сливки ваниль и взбить. Сливки должны быть не менее 33% жирности.
Рекомендую охладить сливки перед приготовлением крема, это позволит им лучше и быстрее взбиться.
-
Шаг 9
Добавить во взбитые сливки сахар, ваниль, творог и опять все взбить.
Творог лучше заранее протереть через сито или пробить блендером до однородного состояния. Также можно взять уже пастообразный творог в брикетах.
-
Шаг 10
Должна получиться однородная кремообразная масса.
-
Шаг 11
Достать готовые профитроли из духовки.
-
Шаг 12
Пирожные надрезать и наполнить кремом.
-
Шаг 13
Перед подачей посыпать профитроли сахарной пудрой.
-
Шаг 14
Вроде бы все просто. Но, если не знать некоторых нюансов, то заварное тесто не получится.
В первый раз у меня получились плоские блинчики, напоминающие по вкусу омлет. Во второй раз тесто получилось слишком густым, а профитроли по вкусу напоминали оладьи. В третий раз мои пышные и румяные профитроли в самом конце готовки вдруг опали и слиплись. И только на четвертый раз я учла все допущенные ошибки и добилась желаемого результата.
10 правил приготовления заварного теста:
1. Первое действие в процессе приготовления заварного теста – это включение и разогрев духовки до температуры 180 - 190 градусов. Если уже готовые и отсаженные на противень профитроли сразу не поставить в разогретую духовку, то на их поверхности появится корочка, и они не поднимутся.
2. Яйца перед началом готовки должны быть комнатной температуры. Если в тесто начать вбивать холодные яйца из холодильника, то оно слишком быстро охладится и не поднимется.
3. Муку надо всыпать сразу всю, а не по частям. Иначе в тесте образуются комочки, и оно не заварится должным образом.
После добавления муки огонь нельзя сразу выключать. Надо тесто несколько минут погреть в самой кастрюле, распределяя его деревянной лопаткой по дну и собирая обратно.
4. Заваренное тесто перед добавлением яиц нужно охладить, но немного. Температура должна быть 60-70 градусов. Если нет кулинарного градусника, то ориентируемся на собственные ощущения. Пальцу, опущенному в тесто, должно быть горячо, но терпимо. Если температура будет слишком высокой, то яичный белок свернется. А если слишком низкой, то тесто каменеет и покрывается коркой.
5. Количество яиц зависит не от рецепта, а от их размера. В большинстве рецептов заварного теста предлагают на стакан муки использовать 5 яиц. Но, если яйца крупные (деревенские), то их будет слишком много, и тесто станет слишком жидким.
Яйца нужно добавлять по одному и ориентироваться на консистенцию теста. Правильно приготовленное заварное тесто по консистенции напоминает очень жирную сметану. После отсадки на противень оно слегка расплывается, при выпечке хорошо поднимается, образуя внутри большие полости.
6. Яйца надо размешивать с тестом с помощью деревянной лопатки вручную. Использование миксера убыстряет процесс, зато портит тесто: оно становится слишком жидким и «течет» при выпечке, а не поднимается.
7. Если тесто получилось слишком жидким, нужно приготовить более густое тесто и добавить к нему жидкое. И наоборот, если тесто получилось слишком густым, нужно приготовить немного жидкого теста, добавить его в густое и перемешать. Добавление муки в первом случае или еще одного яйца в холодное тесто во втором, увы, положение не исправят, а только усугубят.
8. Размер изделий должен быть небольшим. Если накладывать тесто большими ложками, то оно пропечётся раньше, чем поднимется. Поэтому объём круглого пирожного не должен превышать 1 чайной ложки. Так как тесто хорошо поднимается, то расстояние между профитролями должно быть не менее 2-х см.
9. Перед выпечкой противень нужно смазать очень тонким слоем масла. Если масла будет слишком много, то изделия расплывутся, а на нижней корочке образуются трещины, а если мало – то прилипнут, их придется срезать ножом (и выбрасывать). Идеален в этом отношении силиконовый коврик, который не надо ничем смазывать.
10. Чтобы изделия не опали, духовка должна быть закрыта до окончания выпечки, а сами изделия готовятся до насыщенного золотисто-коричневого оттенка. Если профитроли вынуть слишком рано, то они опадут. Чтобы этого не случилось, их можно подержать 5 минут в открытой духовке, а только потом доставать.
Правильные изделия из заварного теста – легкие, сухие, поверхность их гладкая и блестящая. Внутри изделий большая полость, которую наполняют различными кремами и начинками.
-
Шаг 15
Всё, профитроли из заварного теста с творожно-сливочной начинкой готовы. Приятного аппетита.
P.S. Профитроли можно заготавливать впрок. Они хорошо переносят заморозку (без начинки).
Простой рецепт. Весь процесс приготовления очень доступно описан. Профитроли получились отличные. А вот с кремом беда. Не получился. Делала из сливок 33% и мягкого творога 5%. Сливки взбить получилось. После того, как добавила мягкий творог и стала взбивать, продукт распался на кусочки жира и воду. Что не так? Очень хочется именно из этих продуктов сделать крем.
Ответ: Ольга, скорее всего, вы перебили сливки, и они начали превращаться в масло, из-за чего смесь расслоилась. В следующий раз остановитесь на стадии мягких пиков перед добавлением творога и взбивайте на низкой скорости. Возможно, у вас очень мощный миксер 😁
Пирожные можно покрыть растопленным шоколадом. Они приобретут ещё более яркий вкус и праздничный вид.
Очень подробный рецепт. Спасибо автору за труд!
А можно ли сразу выпекать на 2 противнях сразу??
Спасибо
Ответ: Люся, все зависит только от вашей духовки ;). Почитайте инструкцию, если ваша духовка позволяет это сделать, то почему нет))) Выпекайте.
СПАСИБОЗА РЕЦЕПТ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, СЛОВ НЕТ))))
Спасибо огромное за столь подробный рецепт! Впервые в жизни готовила и у меня с первого раза получилось! Всем домашним очень понравилось.
Спасибо, вам, огромное за рецепт и ооооочень полезные примечания!! Это что-то нереальное! Получились с первого раза))) у меня никогда так не понималось заварное тесто! Вы-чудо) спасибо!! Жду мужа )))
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что все получилось :)
спасибо.за рецепт.Действительно, с первого раза получилось!!!!
Только что испекла первую партию! Впервые у меня получились настоящие профитроли! Спасибо огромное за прекрасную статью!
Ответ: Дина, на здоровье! Я очень рада, что все получилось :)
Действительно, с первого раза!!!! Ура!!! Всё получилось!!! Спасибо!!!:-)
Ответ: Анастасия, я очень рада, что рецепт понравился!
Почему у меня тесто получается внутри сырым?
Ответ: видимо, Вы где-то совершаете ошибку в технологии приготовления. Самый простой вариант – не хватило времени для выпечки и тесто получилось полусырым.
Тоже хочу поблагодарить, рецепт замечательный. Эклеры получилось с первого разу, хотя я долго готовилась морально, чтобы приступить к ним. Только пеклись они 1 час при термостате 3 , это 160-200 градусов.
хорошее пирожные мне нравиться
Действительно, с первого раза!!!! Ура!!! Всё получилось!!! Спасибо!!! С Вашим рецептом не так страшен чёрт как его малюют!( эт я про тесто заварное))))))))
Спасибо за рецепт. Получилось с первого раза. Очень вкусно :)
великлепно вы волшнбница)))
Имею приличный опыт работы с заварным тестом, потому возьму на себя смелость добавить несколько “штрихов к портрету”: маргарин вместо масла использовать МОЖНО, только выбирайте тот в котором жирность не менее 80%, миксер использовать тоже можно, только ставьте насадку не для крема, а винтовую – для теста и яйца добавляйте по одному, чтобы лишние не положить. Для мелких изделий типа дамских пальчиков профитролей тесто пойдет и жидковатое, а вот если нужны большие кольца то тесто делаем погуще – муки намного больше, а яиц меньше. Чтобы не мучиться, размазывая тесто по ложкам, можно все тесто выложить в мягкий пакет из под молока или специальный одноразовый кондитерский мешок, надрезать уголок и выдавливать заварные загогулины, подходящей конфигурации. При выпечки духовка должна быть действительно хорошо разогретой, а вот через 12-15 минут, если видите что заварнушки уже поднялись и начали слишком зажариваться (а пережаренные они весьма посредственны на вкус) температуру можно убавить до 160-150 градусов и и дать им подсохнуть. Из мелких палочек из заварного теста, залитых сметанных кремом посыпанных шоколадом получается также прекрасный десерт известный в народе под названием “дамские пальчики”.
Ответ: спасибо за ценное дополнение!
Даша, огромное спасибо за рецепт и за труд донести его до пользователей. Все получилось очень вкусно, единственное изменение – заварной крем, моя семья его очень любит.еще раз спасибо
Спасибо! Очень подробно и хорошо все расписано! Завтра попробую сделать.
Спасибо, начинку такую я не знала :))
Хотя у нас их называют Заварными …
и у меня получились с первого раза….такая вкуснятина, и без начинка вау….мои захотели соленые, я смешала сыр с чесноком, ушли на ура ))) спасибо за рецепт
огромное спасибо за рецепт ! получилось очень замечательно ,внуки в восторге!!
Спасибо за рецепт и за советы, по избежанию неприятностей! Получилось с первого раза! Кстати, я делала с маргарином, все отлично!
Только сейчас наткнулась на этот рецепт, столько мелочей учтено, спасибо. Я тоже на прошлой неделе делала профитроли, они хороши тем, что начинки можно делать разные и обычно выходит очень вкусно.
Я честно говоря не помню сколько раз у меня не получались профитроли, училась их делать в детстве вместе с мамой, но многие эти мелочи мне знакомы и всегда их учитываю. Мне гораздо сложней с бисквитным тестом, еще не подружилась с ним.
Ответ: Наталья, бисквитное тесто – это тоже просто. Вот тут о нем подробно, со всеми мелочами.
Спасибо большое,очень вкусно.
Даша спасибо за отличный рецепт, не раз уже готовила по нему… получается очень вкусно:-) они действительно вкуснее магазинных…
Даша, подскажите, пожалуйста. А вместо масла в тесто можно использовать маргарин? У нас масло нынче такого качества, что на вкус маргарин напоминает)))
Ответ: никогда с маргарином не пробовала, даже не могу представить себе результат.
О, эти Профитроли по Вашему рецепту!!!=**МММ…это шедевр)))Никогда не думал, что полюблю это пироженое, но то что получилось, превзошло все мои ожидания!!! А самое главное наши профитроли оценила настоящий ценитель этого десерта,моя племяница, оа в восторге,сказала, что домашние профитроли не сравняться с магазинными или теми, которые подаются в кафе!!!))) Для меня оценка моей племяницы, самое радостное!!! А Вам, огромное спасибо!!!)))
Ответ: спасибо и Вам за такой приятный отзыв!
Спасибо, Даша! Обязательно попробуем перед выходными))))))))
Сырно-чесночная делается просто: трется на мелкой терке твердиый сыр, смешивается с раздавленным чесноком, нарезанной мелко петрушкой или укропом, майонезом. И вот этой вот густой массой начиняются профитроли.
Если начинки не хватает, то профитроли можно заморозить. В следующий раз останется только сделать начинку и все. И Вы все правильно сделали, я тоже профитроли не полностью начиняю, иначе они становятся слишком тяжелыми и начинка вытекает.
Спасибо большое! Я теперь еще сырно-чесночную начинку хочу)))) А у меня что-то все же не соврем правильно, профитроли настолько сильно увеличились в объеме, что указанной начинки хватило только на половину их, и то с сильной экономией, по чуть-чуть мазнуть. Пекла их на двух уровнях в духовке, у меня нету противня, я взяла тефлоновые формы для торта и прямоугольную для запекания, разменом примерно 25х35 см. Но отлично, обязательно буду их готовить, так легко и быстро, мы в восторге
Отлично! Я так подробно расписывала именно для того, чтобы все получалось с первой попытки. Я на Новый Год тоже буду делать профитроли, только начиню их не сладкой начинкой, а сырно-чесночной. Очень уж мой муж их любит. Кстати, сегодня сделала и отфотографировала специально для Вас гренки, завтра выложу и расскажу.
Получилось с первой попытки!!! Я счастлива, мужчина счастлив, как дитя, несмотря на то, что взял крем на себя, смешал творог со сливками, добавил кокосовой стружки и сахара по вкусу и размешал ложкой)))))))) Все равно вкусно, и дома счастье и аромат детства!