Пирог с черешней и заварным кремом
Именно ради этого пирога с черешней и заварным кремом я недавно разжилась кухонными весами. Потому что указания в рецепте «возьмите 40 грамм сахарной пудры и 40 грамм муки» меня вгоняли в ступор: мои мерные стаканчики никак не подходили для таких точных расчетов, а глазомер у меня, увы, далек от аптекарского. Наконец, весы были куплены и пирог с черешней приготовлен. Как оказалось, 40 грамм пудры и муки – это 5 столовых ложек без горки.
Пирог с черешней стоил всех усилий и затрат, получился с первого раза. Представьте себе песочное тесто, внутри которого начинка из заварного крема и черешни. Очень вкусно. Испытано на своей семье и гостях – каждый попросил добавку, а мой любимый муж даже дважды.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 253 ккал
Рецепт пирога с черешней и заварным кремом
Ингрeдиенты:
- Черешня – 250 гр.
- Мука пшеничная – 340 гр.
- Сахар – 190 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Желток яичный – 6 шт.
- Ром – 4 гр. (рома не было, заменила 2 ст.л. водки)
- Сахарная пудра – 40 гр. (5 ст.л.)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Молоко – 400 мл.
Дополнительно понадобится форма диаметром 21 см и бумага для выпечки.
Приготовление:
Добавить в молоко 5 ст.л. сахара и ваниль. Поставить на огонь и довести до кипения.Пока молоко нагревается, займемся желтками.
Полученную смесь варить на очень маленьком огне до загустения тоже постоянно (!) помешивая. Это самый сложный момент в приготовлении пирога с черешней и заварным кремом, так как если крем перегреть, то желтки свернуться и получится сладкий омлет. Для ориентировки покажу, какой крем был в начале готовки и в конце.
Готовый крем перемешать и поставить остужаться, накрыв пищевой пленкой. Этап с пленкой советую не пропускать, иначе крем покроется сверху коркой.
Пока крем остывает, займемся тестом. Масло смешать с 150 г сахара однородную кремообразную массу. Добавить 1 желток и 1 яйцо и опять смешать до однородной массы. Добавить 300 г муки, 2 ст.л. рома (водки) и замесить тесто.
За это время черешню помыть и удалить косточки.Теперь займемся сборкой пирога.
Даша, а можно заменить молоко на кокосовое?
Ответ: Ольга, да)
А можно заварной крем приготовить заранее? Сколько его можно хранить?
Ответ: Алсу, такой крем не хранится долго. До 12 часов в холодильнике, плотно в контакт с кремом его нужно закрыть пленкой, чтобы не покрылся корочкой.
Даша! Какой вкуснейший пирог! Я его делала первый раз с персиками и бананами, а второй раз только с персиками! Муж просил никого не угощать-что б ему досталось побольше :) Спасибо большое за рецепт!!!!
Ответ: здорово! Мужу повезло :)
А куда потом девать белки – 6 шт , может подскажете блюдо чтоб на следующий день в меню поставить.
Ответ: Например, можно приготовить безе или торт из безе (https://menunedeli.ru/2011/05/tort-grafskie-razvaliny-s-klyukvoj/). Белки, кстати, хорошо стоят в холодильнике 4-6 дней, так что на следующий день планировать опять десерт не обязательно.
Даша, как Вы думаете, можно ли заменить черешню на вишню из варенья? Мама делает домашнее варенье с безумным количеством сахара, там вишня в таком густом сиропе, что ложка с трудом заталкивается, как в мед густой. Есть этот ужас для поджелудочной можно только по ягодке в день, хотя вишню я люблю. Может быть, как -то пересчитать рецепт крема? чуть убавить молока и сахара, а вместо – добавить сиропа и вишенок? И что бы вообще с этим добром сделать? две банки пропадают, жалко…
Ответ: со слишком сладкой вишней я борюсь следующим образом: сначала ее промываю от сиропа обычной водой, а потом заливаю водкой или коньяком на ночь :) А дальше ее пьяную хоть в выпечку, хоть в крема, хоть в шоколадные конфеты. А сироп развожу кипяченой водой и называю это компотом :) А заварной крем лучше не пересчитывать. Он уже перестанет быть заварным.