Торт Добош (домашний вариант)
Люблю девичники, которые проводятся в формате «вместе на кухне делаем что-нибудь вкусненькое, а потом пробуем, что получилось». Вот на один такой девичник я пришла к подруге с фотоаппаратом, и мы приготовили по ее рецепту большой и вкусный торт Добош. Собственно, руководила процессом она, а я фотографировала, помогала готовить и есть :)
Добош — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Так как делали для себя и «домашнего использования», то карамельную глазурь пропустили. А во всем остальном точно придерживались рецепта. Готовится торт «Добош» долго и не просто. Продуктов тоже требует много. Но получается необыкновенно вкусным, нежным, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом. Бисквиты в этом торте почти не чувствуются, главную скрипку играет сам крем. Очень рекомендую.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 444 ккал
Как приготовить Торт Добош
Ингрeдиенты:
Для коржей:
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 3/4 стакана
- Ванилин – 1 ч.л.
- Фундук – 3/4 стакана(молотый, необжаренный)
- Мука – 1/4 стакана
- Соль – 1/4 ч.л.
Для крема (двух видов):
- Белок яичный – 340 гр. (примерно 5-6 яиц)
- Сахар – 600 гр.
- Масло сливочное – 680 гр.
- Шоколад – 250 гр.
- Кофе растворимый – 2 ст.л.
Приготовление:
На пергаментной бумаге нарисовать окружность диаметром 20 см. С помощью ложки выложить тесто на круг и равномерно распределить по поверхности круга тонким слоем. Выпекать корж в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут.
Когда цвет станет таким, как на следующей фотографии (коржи должны слегка зарумяниться), то вынимать из духовки. Аккуратно отделить корж от бумаги (этот момент достаточно сложный, так как корж будет пытаться рассыпаться). Всего нужно испечь 8 таких коржей.
Теперь очередь за кремами. Всего их будет два: шоколадный и кофейный. Готовим общую для обоих кремов основу. Для этого отделяем белки от желтков. Белки смешать с сахаром в отдельной кастрюльке и, поставив их на водяную баню, взбивать с помощью миксера до состояния густой пены. Температура ни в коем случае не должна превысить температуру человеческого тела. Лучше холоднее, чем теплее.
Сменить венчик миксера на лопатку и, добавляя масло по 2 ст ложки, взбивать до получения лёгкого воздушного крема.
На основе этого крема делаем кофейный вариант. Для этого просто добавляем в основу для крема 2 ст ложки растворимого кофе, растворённого в 1 ч ложке воды (после добавления масла).
Шоколадный вариант – в основу для крема добавить растопленный и охлаждённый тёмный шоколад.Сборка: промазать один из коржей кремом и накрыть его следующим и т.д. до последнего.
крем делать два вида?
Ответ: Да, в этом рецепте используется два вида крема, но если хотите можете использовать только один вид.
Муки то сколько? Меньше чем пол стакана что ли?
Ответ: Екатерина, в ингредиентах указано количество муки – 1\4 стакана. Этого хватит, потому что тесто делается из орехов, перемолотых в крошку.
Крема можно чередовать, а можно сделать слоями: сверху кофейный, а снизу шоколадный (или наоборот). Когда готовился этот торт, то слои чередовались. По цвету они получились абсолютно одинаковыми, разница только во вкусе.
Для того чтобы сделать карамельную глазурь по форме торта нужно иметь силиконовый коврик. Увы, его под рукой не было, поэтому торт получился без него. А по составу это просто застывший сахарный сироп, проваренный до янтарного цвета. Мне кажется, без такой глазури торт не очень много потерял во вкусе. Но это, Оля, на любителя.
А как делать карамельную глазурь?
Еще не поняла с кремами: их нужно чередовать: то белый, то кофейный?