Как засолить сало дома
Многие поколения моих белорусско-украинских предков намертво впечатали в мою генетическую память нежную любовь к салу. И никакие врачи или диетологи не смогут меня убедить, что сало – это вредный и слишком калорийный продукт. Возможно, для итальянца или француза сало действительно холестериновый удар по здоровью, но для моей славянской души это радость и удовольствие. Кусочек сала, ломтик бородинского хлеба, малосольный огурчик и жизнь удалась.
Правильное сало обязательно должно быть с прослойкой мяса и засолено собственными руками. Никакое магазинное сало не сравнится по вкусу с засоленным домашним. Делюсь своим способом засолки сала.
Можно замораживать и хранить впрок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 624 ккал
Рецепт засолки сала
Ингрeдиенты:
- Сало – 1 кг. (свежее. Пласты сала не должны быть толще 6 см. Желательно выбирать сало с прослойкой мяса (так вкуснее))
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 100 гр.
(каменная крупного помола) - Лавровый лист – 4 шт.
- Приправа – 1 пакетик (для сала, шпика, копченостей)
Приготовление:
Смешать соль и приправы. Этой смесью руками натереть каждый кусок сала со всех сторон. Не бойтесь переборщить с количеством соли. Сало возьмет в себя ровно столько, сколько нужно для засолки. Чеснок порезать пластинками.
На дно миски насыпать оставшуюся соль, добавить чеснок и 2 лавровый листа. Сверху шкуркой вниз положить сало. Обсыпать его сверху чесноком и положить лавровый лист.
Оставшееся сало положить шкуркой вверх и посыпать чесноком. Накрыть х/б тканью и оставить на 2 суток засаливаться при комнатной температуре.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Через 2 дня сало убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого домашнее засоленое сало готово к употреблению. С помощью салфетки нужно убрать остатки соли, положить куски сала в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Приятного аппетита!
Совет: если есть желание усилить вкус чеснока, то им нужно сало не пересыпать, а нашпиговать каждый кусок.
класс
очень вкусное сало получилось
Роза
засолила, жду результат. выглядит аппетитно.
очень хороший рецепт мне понравился
Сало домашнее с прослойками, прямо из г. Саранск)) Буду делать по вашему рецепту) Надеюсь получится, ни разу не солила сало. Отпишусь, как попробуем всей семьёй)) А вам успехов!
ИДЁМ САЛИТь
Попробовала засолить сало по вашему рецепту. Ждём результат.
Спасибо вкуснотище обалденное
Подскажите а без этого пакетика для копченостей можно готовить? Или чем его можно заменить?
Ответ
Добрый день
Да, вы можете добавить специи ,которые входят в его состав: пряности, кориандр, чеснок сушеный, перец черный молотый, тмин, перец душистый, лавровый лист молотый, соль
настоящее сало не должно иметь прослоек мяса. и хлеб должен быть ржаной, а не “Бородинский”. вообще зачем к салу солёный огурчик? Это напрочь испортит вкус сала.
Спасибо буду пробувать если понравитца я всем скажу этот рецепт
Я чеснок через тёрку тру
сало нарезают на кусочки потом протыкаю вилкой потом обтираю каждый кусок чесноком перчу солю и лавровый лист кидаю
Рецепт понравился попробую засолить,но я искала рецепт как засолить сало в луковой шелухе у меня был но я его потеряла там его нужно варить немного.
Ответ: У нас есть такой рецепт засолки сала в луковой шелухе https://menunedeli.ru/recipe/salo-v-lukovoj-sheluxe/
Сейчас пойду солить сало!
Ответ: Ждем результат ;)
очень вкусно получилось..спасибо большое
а ничего с ним не случится если его два дня при комнатной температуре выдерживать?
Ответ: нет, ничего не случится. Смело оставляйте три дня.
Спасибо за рецепт! Пошла готовить.
Отличный рецепт. Мои домашние на третий день стали кушать не утерпели! Теперь уже вторую партию делаем по этому рецепту. Спасибо!
Ответ: Пожалуйста! На личном опыте знаю, что пахнет это сала во время готовки так, что очень трудно дотерпеть до конца и не съесть его полусырым :)
Чтото я запоздал с ответом) сало получилось просто отличное, единственно что зря добавил сушенную зелень) и возникла проблема с солью которую надо было убирать… =) а так спасибо, сало вкусное)
Ответ: на здоровье!
Засолил… через пять дней дам знать как получилось)
Ответ: Мне будет очень приятно, если расскажете о результате:)
Большое спасибо за ОЧЕНЬ вкусные картинки!!! Сейчас займусь засолкой сала именно по вашему рецепту!
Ответ: Пожалуйста! Оно обязательно получится — я так готовила не один раз, и всегда удачно.
Dasha у Вас прекрасный сайт! и чудесные а главное простые и вкусные рецепты! мне у вас очень понравилось) много чего утащила к себе)) буду готовить давно такое не встречала… вы умничка! ни разу не писала коментарии, просто не удержалась)) успехов вам!
Ответ: Спасибо, Светлана. Очень приятно прочитать слова поддержки и подтверждение того, что старания не впустую. Готовьте на здоровье, задавайте вопросы и делитесь впечатлениями. Буду очень рада.
Очень вкусно и аппетитно написано и выглядит. Давно собирался сам засолить сало, видимо сделаю это в ближайшее время. Спасибо за рецепт.
Ответ: Пожалуйста, Виктор! Буду рада, если Вам понравится.