Как заморозить клубнику: 3 способа
Когда я сделала первую попытку заморозить клубнику, меня ждало разочарование. Тогда я ее замораживала традиционно: помыла, дала стечь лишней воде и положила в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Увы, после разморозки я получила киселеобразную массу бурого цвета с кислым вкусом. Она расползалась прямо на глазах и годилась только для компотов.
С тех пор я наловчилась замораживать клубнику. Тот способ, который я использую, позволяет получить клубнику «ягодка к ягодке». Ягоды не слипаются друг с другом и сохраняют свою форму вкус и цвет. Из замороженной клубники можно готовить те же блюда, что и со свежей, и даже украшать ею десерты.
Если вам нужна перетертая клубника, то вам подойдет вот этот рецепт заморозки клубники в маленькой морозилке

Замороженная клубника
Итак, как заморозить клубнику дома
Ингрeдиенты:
Клубника – 1 кг. Клубнику лучше брать мелкую, так как крупная клубника при разморозке теряет форму.
Сахарная пудра – 100 гр.
Приготовление:
Клубнику тщательно моем и удаляем плодоножки.
Помещаем клубнику в пластмассовое сито для стекания лишней воды на пять минут. Важно, чтобы сито было именно пластмассовым, так как при соприкосновении с металлом клубника начинает окисляться и менять свой цвет (темнеет).

Клубника в сите перед заморозкой
Потом выкладываем клубнику сушиться на какую-нибудь поверхность. Я для этого использую деревянные разделочные доски. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Оставляем их примерно на 1 час. Дольше не нужно, так как ягоды начнут выделять сок и опять станут мокрыми.

Даем клубника обсохнуть
Ягоды снимаем, переворачиваем доски и застилаем их пищевой пленкой. Опять выкладываем клубнику на доски и помещаем их в морозильную камеру. В моей морозилке для полной заморозки требуется 2 часа.

Замораживаем клубнику на разделочных досках
После этого ягоды легко снимаются с досок и помещаются в пластиковые контейнеры. Я использую небольшие по объему, так как повторно замораживать клубнику нельзя.

Замороженная клубника
Клубника при заморозке теряет часть своей сладости. Поэтому, чтобы сохранить сладкий вкус, я использую сахарную пудру. Ягоды укладываю слоями и каждый слой присыпаю сахарной пудрой.
Все, теперь контейнеры можно помещать в морозилку, где клубника может храниться вплоть до следующего лета. Хранить замороженную клубнику лучше при температуре -18 градусов цельсия.
Добрый день, подскажите, для заморозки необходимые какие-то специальные контейнеры, тонкие или с толстыми стенками? спасибо
Ответ: можно использовать любые контейнеры. Желательно с тонкими стенками. Можно использовать пищевые контейнеры или ведерки из-под мороженного или майонеза.
Здравствуйте!
Люблю замораживать. Единственно мне недавно сказали, что замороженную клубнику можно использовать только в блюдах, а не есть их ягоды без тепловой обработки. Что после процедуры заморозки-разморозки в ней появляются вредные для организма вещества. Вы ничего не слышали об этом? После этого немного побаиваюсь замораживать клубнику. Для блюд, конечно, немного можно, хотя лучше тогда не целиком ее замораживать, а в концентратах, как у вас в предыдущем посте. Достал и в блюдо))
Ответ: честно говоря, не слышала. Замороженная клубника – стандартный продукт, который можно купить в любом супермаркете. Не думаю, что ее бы допустили к продаже, если бы она была ядовита.
Благодарю за рецепт, все получилось!
Спасибо за Ваши замечательные советы! А у нас клубника своя, каждый год ее много, созревает лавиной. Сначала объедаемся, а потом хочется из нее что-то оригинальное сделать. У Вас есть в запасе какие-то рецепты? Поделитесь, буду рада :)
Ответ: не много, но есть. Вот, например фокачча с клубникой и творожный торт. В этом году пополню коллекцию.
ягоды перед замораживанием никогда не моют,теряется вся структура и вкус после заморозки!
Ответ: Если клубнику перед замораживанием не мыть, то она будет грязной, с песком. А после заморозки уже, увы, не помоешь. Перед заморозкой надо дать стечь лишней воде, тогда структура и вкус максимально сохранятся.
ДД!
а я делаю немного по-другому: оборачиваю большую плоскую тарелку пакетиком и сразу туда в один ряд раскладываю промытую клубнику, и даже некоторые клубнички соприкасаются.)) потом ставлю в морозилку, на час примерно. достаточно того, чтобы клубника просто “схватилась”. После этого достаю, и ссыпаю в пакет (соприкасавшиеся клубнички легко отлипают друг от друга). и так они домерзают до конца и не слипаются)) а про пудру не знала, спасибо!
Какая у вас клубника дешевая. У нас в сезон не дешевле 3 долларов. Зимой замороженная столько же стоит, так что не вижу смысла морозилку забивать.