Торт Муравейник
Торт-мечта советского детства. Его можно было увидеть практически на любом сладком столе, организованном в детском саду или школе. Помню, что именно этот торт я всегда искала на столе среди пирожных «Картошка», шоколадной колбасы, орешков со сгущенкой и посыпанного сахарной пудрой хвороста. Ну а когда выросла, сама себе готовлю его с удовольствием. Готовится торт “Муравейник” быстро, не нуждается во времени на пропитку коржей. Любителям сгущенки посвящается
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 443 ккал
Как приготовить торт “Муравейник”
Ингрeдиенты:
Состав:
Тесто:
- Масло сливочное – 200 гр. (или маргарин)
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2/3 стакана
- Сода – 1 ч.л. (гашеная)
- Мука – 3-3,5 стакана (тесто должно получиться достаточно плотным и упругим)
Крем:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка
- Шоколад – 2 дольки для украшения
Приготовление:
Полученный комок накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа (тесто должно застыть).
Тесто достать и пропустить тесто через мясорубку.
3. Пока печенье подрумянивается, готовим крем.
Достаем «червячков» и даем им остыть. Крошим их на мелкие кусочки и смешиваем с кремом. Около четверти печенья я откладываю и не добавляю дальше в торт (на следующей день к чаю пойдет). Выкладываем горкой на блюдо и руками формируем конусообразную форму муравейника. Сверху можно посыпать потертым на терке шоколадом (он будет символизировать муравьишек). До подачи на стол торт желательно охладить в холодильнике 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Кстати, очень советую не пропускать этап охлаждения теста: один раз я решила, что самая умная и попыталась прокрутить через мясорубку неохлажденное тесто. Оно выходило оттуда не «червячками», а слипшимся комом. Соответственно, при выпекании часть печенья подгорела, а часть не пропеклась. Да и крошиться все это недоразумение отказывалось.
Отличный рецепт. Кто сомневается делать или нет – однозначно делайте. Это вкусно! Только я делала больше крема ( на 200гр. масла 2 банки сгущенки) и не откладывала 1/4 “червячков” к чаю, а замешала все тесто, что получилось в торт. Правда горкой не складывала, а сложила в миску, застеленную пищевой пленкой, на ночь. А утром перевернула на блюдо, помазала со всех сторон сгущенкой (чтоб шоколадная крошка прилипла) и посыпала шоколадом. Получился почти на 1.7кг. Сгущенку лучше брать беларусскую Рогечёвъ (в Гулливере продается) она густая. Интересно бы еще попробовать с вареной сгущенкой, но это на следующий праздник
Ответ: Тамара, спасибо за комментарий!
Даша, подскажите, при замесе теста нужно растапливать масло до жидкого состояния или только, чтоб оно размягчилось при комнатной температуре?
Ответ: Тамара до комнатной температуры, не надо жидкое.
Этот тортик мое первое собственное творение. Сделала на ДР сына, выложила в форме автомобиля, сверху обмазала остатками крема, дольки шоколада=тонированные стекла, кружки мармелада=фары, дольки мармелада=колеса. Впереди на капот установили цифру 2, которую затем торжественно задули. Почитав комментарии крема сделала в 2 раза больше, получилось самое то )) Всем гостям очень понравилось!
Ответ: Оксана, превосходный результат!
Даша,подскажи, а можно тесто на терке потереть? Или каким нибудь другим способом измельчить, а то у меня мясорубка сломалась…
Ответ: на терке можно, на “шинковочной” грани, на которой капусту шинкуют для салатов.
Вчера испекла торт по вашему рецепту, очень много теста, получилась большая горка, а крема 1 банки сгущенки не достаточно. В следующий раз буду делать из 2 стаканов муки, а не из 3-3,5. Получился красивый, но суховат больше похож на печенье.
Как мне нравится ваш сайт=))) После каждого блюда вскакиваю и бегу готовить с таким желанием=) хотя для меня это не типично))) СПАСИБО вам огромное!!!) Приготовила тортик вчера по вашему рецепту- домашним очень понравился=))
Ответ: спасибо, Beni! Мне очень приятно :)
сначала сделаю этот рецепт, а потом буду искать другие – темные варианты :))))))))
Спасибо!
Орехи, Даша, добавлять можно, если есть желание. Но вобще в рецепте их нет. Темнее может быть именно от вареной сгущенки или добавления в нее какао, так как вариантов этого торта существует множество.
а орехов нет в этом торте? у меня просто очень смутные воспоминания о нем, но помню, что он был темнее почему-то :) может использовалась вареная сгущенка?
эх, ничего не помню :))) только визуально и воспоминанчески :))
о! уведомления на почту – это здорово!