Цибрики и цыбрыки
Главная героиня фильма «Девчата» Тося, похоже, была белорусской, так как знала тысячу и один способ приготовить картофель. Предлагаю еще один способ из традиционной белорусской кухни: постный, но сытный. Цибрики можно есть руками, макая шарики в сметанный соус. Или, как вариант, – это идеальная закуска к пиву. У него только один существенный недостаток: съедается почти мгновенно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 157 ккал
Рецепт цибриков
Ингрeдиенты:
- картофель – 6 шт.
- масло растительное – 250 гр.
- мука – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
Очищаем картофель, трем его на самой мелкой терке. Тесто солим и перчим по вкусу.
Отжимаем полученную массу. Я для этого использую простую марлю, сложенную в два слоя. Отжимать надо сильно но без фанатизма. Если это делаю я, то результат хороший. А однажды попросила сделать это мужа, так тесто получилось слишком сухое.
Получится небольшой комочек. В него добавляем муку и скатываем маленькие шарики (1-2 см в диаметре).
В горячее масло (его должно быть много, как фритюр) забрасываем тесто. Лучше накатать все шарики сразу и по одному, но быстро добавлять в масло. То тесто, которое у меня получается по этому рецепту, я разделяю на 2 захода. Как только цибрики зарумянятся, можно вынимать.
Даша, подскажите, пожалуйста, сколько времени они могут храниться и как лучше их хранить? Хочу приготовить на Новый год (но заранее) для детей, дня них это будет интереснее чем традиционное пюре…
Ответ: Наталья, хранить в холодильнике можно сутки смело. Но они, увы, при хранении утратят свою хрустящую корочку и будут не такими вкусными :( Лучше вместо картофельного пюре попробуйте картофельный гратен https://menunedeli.ru/2012/06/kartofelnyj-graten-dofinua/ Это очень вкусно, правда!
Интересно, а если их приготовить в аэрогриле, то, может, не надо столько масла (это не добавляет блюду полезности). Ведь картофель-фри готовят в аэрогриле…
Ответ: не знаю, не пробовала.
Получилось вкусно, съелись мгновенно) НО! Эту “перестрелку” на кухне я забуду не скоро))) В принципе, была готова к тому что масло будет брызгать, но что картофельный шарик, аки пушечное ядро устремиться к потолку… В масле было ВСЕ – плита, стена, стол, пол, муж и я. Получили пару легких ранений, в смысле ожегов от масла, но остались довольны))) Решили что цибрики – тайное оружие беларусских партизан))
Хорошо, что муж пиво пьет только на отдыхе, а то было бы искушение их вновь приготовить.
Сегодня решилась на цибрики. У меня первая порция в мгновение ока превратилась в негриятят. Срочно их выловила, внутри “не дошли”. Похожи по вкусу на драники. Вторая порция долго румянилась, огонь сбавила, получились симпатично, внутри как-то не понятно- так должно быть или не так. Заняло много времени, я терла не на самой мелкой терке, так как это было бы еще дольше (может терка не та. Вобщем, наверно, это блюдо надо увидеть, как готовится, понять стандарт готовки.
Ответ: да, блюдо редкое, мало кто готовит (даже в Беларуси). Они по вкусу должны напоминать драники, только более плотные и с хрустящей корочкой. Очень хороши цибрики со сметаной. Подойдет и любой другой соус по вкусу. Ну а как закуска к пиву они просто вне конкуренции.
То что мне нужно! У меня такая проблема.Муж с друзьями любят по выходным за просмотром фильма выпить пивко. При этом идя в магазин, покупают чипсы, кириешки и другую бяку.Смотрю на них и сердце разрывается..сколько денег и не полезности. Сухарики я начала готовить, попробую цибрики. Возможно Вы знаете еще рецепты для “Мужских посиделок” буду признательна если Вы с ними поделитесь. Заранее благодарю!
Ответ: Ну если бы у меня дома намечался такие посиделки, я бы приготовила пиццу. Или мини-бутерброды с необременительными для кошелька паштетами, типа паштета из куриной печени или паштета из селедки и моркови.