Греческий салат по-белорусски
Интересное и необычное сочетание получается, если привнести в греческий салат белорусские традиции. Оказывается, маслины и оливковое масло прекрасно сочетаются с лесными грибами и ветчиной. Получилось вкусное, необычное и яркое блюдо.
Готовила его для гостей и, судя по «добавкам», салат всем пришелся по вкусу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 143 ккал
Рецепт греческого салата по-белорусски
Ингрeдиенты:
- Грибы – 200 гр. В оригинальном рецепте были шампиньоны, но я предпочитаю лесные (замороженные). На мой взгляд, их вкус намного ярче и выразительней бледных шампиньонов.
- Огурец – 1 шт. (свежий) Так как грунтовые огурцы на рынках еще не появились, то ограничилась парниковым.
- Ветчина – 200 гр. (не жирный сорт) (пол банки).
- Маслины – 100 гр. (без косточек) Маслины можно заменить зелеными оливками, но тогда салат будет смотреться не так ярко и красиво.
- Масло оливковое – 1 ст.л. Для салатов лучше использовать масло «Extra Virgen». Это не марка и не название компании-производителя, а надпись на этикетке, которая означает, что масло получено путем холодного отжима и его кислотность не более 1%. Такое масло самое вкусное и полезное (и, увы, дорогое).
Приготовление:
Грибы мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Жарить нужно без крышки на среднем огне. Сначала грибы будут «выпариваться», а потом начнут зарумяниваться.
Нарезать ветчину, огурец. Все ингредиенты смешать, салат посолить и заправить оливковым маслом.
Салат просто прелесть!!! Такое богатство вкусов, которые не перебивают друг друга. Я еще добавила сборную приправку “Для салатов” – просто объеденье!
так часто сюрпризов не получается – каждый день я не готовлю)))
Вам, Оля, тогда повезло: каждый день с сюрпризом от непредстазуемого мужа :)
Сделала такой салатик недавно. Мне понравился. Муж немного крутил носом.. но в целом ему тоже понравился.
До сих пор не могу понять толком его вкус – то ему нравятся совершенно необычные салаты типа апельсинов-сыра-яиц-лука-яблока+майонез, то не нравятся салаты с ветчиной. вобщем он у меня довольно непредсказуемый.. ))
Лесные грибы назваются так, потому что я сама их сама собираю осенью в лесу, замораживаю, сушу и растягиваю это удовольствие до следующей осени. В белорусской кухне, кстати, картошка и грибы – это основные ингредиенты, из которых готовится огромное количество блюд. Мне лесные грибы по вкусу нравятся гораздо больше, чем шампиньоны, которые круглый год продаются в магазинах.
А лесные грибы у вас продаются в упаковках – так и называются Лесные?
у нас водятся шампиньоны и вешенки.. или белые сушенные. а вот так чтоб Лесные – я пока не встречала..))