Жульен с грибами в духовке на новогодний стол
Рассказываю, как приготовить жульен с грибами в духовке на новогодний стол. Мой любимый рецепт, который готовится довольно просто и из доступных продуктов. Нежные сочные шампиньоны, пропитанные сливочным соусом, под вкусной сырной корочкой. Непременно понравится всем за праздничным столом!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 114 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жульен с грибами в духовке на новогодний стол
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Сливки – 150 мл 25-35%
- Лук репчатый – 130 г
- Сыр твердый – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт жульена с грибами в духовке на новогодний стол
Рецепт жульена с грибами в духовке на новогодний стол с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления жульена с грибами в духовке на новогодний стол.
При выборе грибов обратить внимание на внешний вид. Шампиньоны должны быть чистыми, без пятен, повреждений и признаков гнили. Шляпки упругие, сухие и без трещин.
Рекомендую использовать сливки с жирностью 25-35%. Сливки с таким содержанием жира придадут блюду необходимую кремовую текстуру и насыщенный вкус. В идеале лучше избегать использования нежирных сливок (10-15%), так как они могут не дать нужной консистенции.
-
Шаг 2
Шампиньоны тщательно сполоснуть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб. Долго держать в воде не нужно, так как грибы впитывают жидкость. При необходимости очистить от кожицы. Нарезать сначала пластинками, потом брусочками вместе с ножками.
-
Шаг 3
Подобрать глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Установить на умеренный огонь и хорошо разогреть. В горячую сковороду добавить нарезанные грибы.
-
Шаг 4
Жарить до того момента, когда весь выделившийся сок испариться. Мне понадобилось около 10 минут.
-
Шаг 5
Добавить сливочное масло. Можно заменить растительным маслом. Помешивая, жарить около минуты, чтобы все грибы пропитались маслом.
-
Шаг 6
Подготовить лук для жульена с грибами.
Очистить лук. Промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 7
Добавить нарезанный лук к грибам. Жарить 4-5 минут на среднем огне, помешивая.
-
Шаг 8
Влить сливки. По вкусу подсолить и поперчить. Специи можно добавить по вкусу. Помешивая, тушить 3-4 минуты, чтобы соус слегка загустел. Попробовать на вкус. При необходимости добавить желаемые специи.
-
Шаг 9
Грибную массу разложить по порционным формочкам. У меня 4 небольшие формочки.
-
Шаг 10
Сверху добавить щедрую порцию натертого твердого сыра. Разогреть духовку до 180°С. Отправить формочки с грибным жульеном в духовку на 7-10 минут, до расплавления сыра.
-
Шаг 11
Жульен с грибами лучше всего подавать сразу после приготовления. Однако, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2-3 дней. После полного остывания, накрыть плёнкой.
При повторном разогреве жульен можно разогреть в духовке (при температуре около 180°C) в течение 10-15 минут.
-
Шаг 12
Жульен с грибами в духовке на новогодний стол готов.
Приятного аппетита!
простой рецепт, приготовлю к празднику
очень люблю жульен с грибами!