Желе из одуванчиков
Несколько лет назад я обнаружила, что вино из одуванчиков - это не литературная фантазия, а настоящий рецепт. И, как оказалось, из цветков одуванчиков можно сделать не только вино, но и варенье, мед, желе и даже каперсы.
Готовят такие блюда не только из простого кулинарного любопытства и ради вновь вернувшейся моды на цветочную кулинарию, эти солнечные цветы очень полезны для здоровья и заготовки из них легко улучшат вам настроение, повысят тонус организма и зарядят энергией.
Собирать одуванчики для варки желе, как и любые дикорастущие съедобные растения, нужно вдали от дорог и городских поселений, в сухую погоду, в светлое время суток, ближе к полудню, чтобы цветки не были закрыты.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить желе из одуванчиков
Ингредиенты:
- Цветки – 4 чаш.(250 мл) (одуванчики, понадобится только желтая и белая часть цветков)
- Вода – 1 л
- Пектин – 4.5 ст.л. (порошковый, также подходят различные смеси для джемов, содержащие пектин, для них читайте инструкцию на упаковке)
- Сахар – 800 г
- Сок лимонный – 2 ст.л. (свежевыжатый)
Приготовление: Шаг 1
-
После сбора одуванчиков нужно отделить желтые и белые части цветков от зеленых, попутно удаляя разную мелкую живность, которая может там встретиться.
-
Шаг 2
Затем поместить цветки с водой в кастрюльку, довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить 3-5 минут. Убрать с плиты и дать настояться 10 минут. Процедить через сито, отжимая цветки (они нам больше не понадобятся).
-
Шаг 3
Смешать пектин и 100 гр сахара в небольшой емкости. Одуванчиковый настой и оставшийся сахар довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Добавить пектин с сахаром, непрерывно и тщательно размешивая, пока пектин и сахар не растворятся. Добавить лимонный сок (если вы используете готовую смесь для варки джемов с лимонной кислотой в составе, тогда лимонный сок добавлять не нужно) и прокипятить одну минуту. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
-
Шаг 4
Затем нужно дать получившейся смеси немного остыть и можно разливать по банкам (можно использовать любые емкости с крышкой). Закрываем банки крышками и убираем в холодильник как минимум на 4 часа. Без стерилизации такое желе хранится 2 недели в холодильнике.
-
Шаг 5
Подавать желе можно, например, к бутербродам с творогом или мягким сыром. Приятного аппетита!
Ответ: Валя, Спасибо за отзыв!
Замечательно и просто благодарю