Желе из малины на зиму

Желе из малины на зиму

Делюсь проверенным рецептом желе из малины на зиму, ведь ягодный сезон в самом разгаре. Отличная заготовка к домашнему чаепитию: к блинчикам, оладушкам, запеканкам, мороженому.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 202 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из малины на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Малина1 кг
  • Сахар800 г
  • Кислота лимонная2 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт желе из малины на зиму

    Рецепт желе из малины на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления желе из малины на зиму.

    Если вы счастливый обладатель малинника на своем дачном участке, вам крупно повезло! Так как собственно выращенные ягоды наверняка качественные на 100%. Я буду покупать малину на рынке. Поделюсь своим опытом, как выбрать вкусную, качественную малину.

    Малина — ароматная ягода, из которой можно приготовить заготовки на зиму, украсить торт, приготовить ягодную начинку для торта или малиновый мусс. Так как свежая малина хранится очень не долго, а зимой хочется полакомиться чем-то сладеньким, приготовим вкусное желе, которое отлично сохранится до зимы в прохладном месте, если не улетит раньше с оладушками.

    В сезон малины лучше покупать ягоды на рынке, так как её можно попробовать на вкус, что не сделаешь в магазине. Малина должна быть сухой, целой, без механических повреждений и вмятин, с плотной структурой, без признаков порчи. Мыть ягоды нужно непосредственно перед использованием.

  • Шаг 2

    Подготовить малину для желе.

    Подобрать глубокую посуду. Влить холодную воду. Аккуратно пересыпать малину. Перемешать руками. Оставить на 5 минут. За это время пыль осядет на дно, а сухие листики поднимутся на верх.

  • Шаг 3

    Аккуратно перенести малину на дуршлаг. Сполоснуть холодной водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Шаг 4

    Промытую малину пересыпать в глубокую посуду. Измельчить погружным блендером. Можно пропустить через мясорубку.

  • Шаг 5

    Протереть пюре малины через мелкое сито. Оставшийся жмых можно переместить на марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошо отжать оставшийся сок.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Подобрать подходящую посуду для варки желе.

    Для этой цели подойдет эмалированная посуда. В ней ягоды не окисляются и равномерно прогреваются. Не стоит использовать эмалированную посуду с трещинами и сколами. Также можно использовать для варки посуду из нержавеющей стали. В этой посуде содержимое можно оставлять на некоторое время без вреда для посуды и продукта. Стальная посуда, устойчивая к кислотам, не влияет на полезные свойства ягоды. Алюминиевая посуда не подходит для варки желе, так как она не защищена эмалью. Кислоты, которые содержаться в ягодах, разрушают поверхность посуды, и в пищу выделяются вредные химические вещества.

    В посуду для варки перелить малиновое пюре. Всыпать сахар. Количество пюре и сахара берется в соотношении 1:1. Если малина слишком кислая, количество сахара можно увеличить и наоборот.

  • Шаг 8

    Сахар хорошо перемешать с малиновым пюре.

  • Шаг 9

    Установить на умеренный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Всыпать лимонную кислоту. Она сохранит насыщенный цвет и сбалансирует вкус готового желе. По мере варки на поверхности образуется пенка. Удалить её шумовкой. Кипятить желе 15 минут на небольшом огне. При этом постоянно мешать, чтобы желе не прилипло ко дну.

  • Шаг 10

    Подготовить баночки с крышками для желе на зиму.

    Хорошо промыть содой и сполоснуть проточной холодной водой. Я буду использовать баночки емкостью 330 г с винтовыми крышками. Простерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую крышки в воде кипячением 10-15 минут, а баночки на пару такое же количество времени.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
     

  • Шаг 11

    Готовое желе снять с огня.

  • Шаг 12

    Разлить желе по сухим стерильным баночкам по плечики.

  • Шаг 13

    Плотно укупорить крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания желе. Хранить в холодильнике или погребе.

    Получилось 4 баночки емкостью 330 г и чуточку на пробу.

  • Шаг 14

    Желе из малины на зиму готово. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зина 24 июня 2024

хороший рецепт, желе густое и вкусное!

Маша 20 июня 2024

А я и не думала, что из малины можно приготовить желе, спасибо за рецепт!

Аня 20 июня 2024

очень много малины в этом году, буду пробовать желе, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение