Жаркое из говядины с овощами по-домашнему

Вкусное жаркое из говядины с овощами по-домашнему с крупной и простой нарезкой продуктов. Можно приготовить на праздник или повседневный обед.
Жаркое из говядины с овощами по-домашнему Жаркое из говядины с овощами по-домашнему
Жаркое из говядины с овощами по-домашнему

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Приготовим вкусное жаркое из говядины с овощами по-домашнему, которое оценят даже настоящие гурманы. За счет крупной нарезки и отсутствия большого количества этапов обработки продуктов готовится оно не так уж сложно. Единственное, что потребует времени, - последующее томление на небольшом огне.

Однако бесподобный вкус и богатый аромат, созданный изумительным сочетанием томатов с бульоном, вином, душистым сельдереем и некоторым пряными травами стоит этого ожидания. За счет длительного томления успевают приготовиться даже крупно нарезанные овощи, а говядина становится нежной и мягкой.

Подать такое чудесное блюдо можно и на праздничный стол, и на ужин или обед. Любой, кто его попробует, вряд ли останется равнодушен и обязательно попросит приготовить еще.

Видео-рецепт жаркого из говядины с овощами по-домашнему

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Жаркое из говядины с овощами по-домашнему

Пищевая ценность

  • Калории
    102 ккал
  • Белки
    6 г
  • Жиры
    5 г
  • Углеводы
    7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина900 г
  • Картофель800 г , в неочищенном виде
  • Морковь600 г , в неочищенном виде
  • Фасоль стручковая350 г
  • Лук-порей150 г
  • Сельдерей стеблевой150 г
  • Помидор200 г , протертые
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое60 мл
  • Мука2 ст.л.
  • Вино красное сухое250 мл
  • Бульон250 мл , говяжий
  • Соль1 ст.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Розмарин1 ч.л. , сушеный
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: мясо, овощи, протертые томаты и пасту, оливковое масло, сушеный розмарин, соль и перец.

  2. В жаровне нагреть примерно половину масла. Мясо нарезать кубиком.

  3. Мясо приправить мукой и перцем, перемешать.

  4. Частями обжарить мясо до золотистой корочки и изменения цвета.

  5. Крупно нарезать морковь.

  6. Аналогично нарезать картофель.

  7. Кружочками или полукольцами нарезать лук.

  8. Крупно нарезать сельдерей.

  9. Выложить вторую порцию мяса шумовкой в миску.

  10. Отправить лук в жаровню и обжарить.

  11. Добавить чеснок, прогреть.

  12. Добавить обжаренное мясо.

  13. Влить бульон, тщательно перемешать.

  14. Добавить протертые помидоры и пасту.

  15. Выложить сверху фасоль, морковь и сельдерей.

  16. Положить картофель и влить вино.

  17. Добавить розмарин и перемешать.

  18. Накрыть и отправить на плиту. Довести до кипения и томить на небольшом огне 1,5-2 часа.

  19. Посолить жаркое из говядины за 10 минут до готовности.

  20. Разложить по тарелкам, украсить зеленью и подать. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: говядину можно использовать свежую или замороженную. Подойдет вырезка, лопатка или другие части с небольшим количеством жира. Также следует помыть и очистить морковь и картофель. Картошку можно использовать любую. Морковь тоже помыть и очистить.

    Совет: лук подойдет любой, какой есть под рукой. В рецепте используется порей – его приятный аромат отлично дополняет это блюдо.

    В моем варианте жаркого из говядины с овощами по-домашнему используются измельченные замороженные помидоры без семечек с добавлением базилика. Такую заготовку я делаю в летний сезон. Можно взять просто замороженные томаты – на 50-100 г больше. Или использовать протертые помидоры в собственном соку. Подойдут и свежие, их можно взять чуть больше.

    На бульоне жаркое получается насыщеннее и вкуснее, но если под рукой его не оказалось, берите воду. Аналогично можно поступить с вином – заменить водой или бульоном.

    Совет: вино можно использовать как белое, так и красное. Однако выбирать следует сухие виды, не полусладкие.

    Сельдерей прекрасно дополняет остальные ингредиенты и обогащает вкус, поэтому исключать его не советую. А вот стручковую фасоль можно заменить частью моркови или картофеля. Но с ней жаркое получается красивее.

    Из приправ я выбрала только щепотку сушеного розмарина. Можно взять 1 небольшую веточку свежего или заменить его тимьяном. За счет использования сельдерея, вина и летних томатов с выраженным вкусом дополнительных ароматных специй здесь не требуется.

  • Шаг 2

    Разогреть в глубокой жаровне (я использую 4 л, можно использовать и 5 л) или антипригарной кастрюле 3 ст. л. оливкового масла. Мясо очистить от сухожилий и нарезать кубиком 2-3 см.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Сложить мясо в миску, присыпать мукой и черным перцем, тщательно перемешать.

  • Шаг 4

    Отправить половину мяса в хорошо разогретое масло – в 1 слой, чтобы кусочки хорошо поджарились. Жарить на сильном огне 3-4 минуты до изменения цвета и легкой золотистой корочки. Затем переложить мясо в отдельную миску и отправить в жаровню вторую порцию, добавив 1-2 ст. л. масла.

    Важно: если используете антипригарную жаровню или кастрюлю, не включайте максимальный огонь. Достаточно ставить 5/6 и ниже для электроплиты.

  • Шаг 5

    Пока жарится мясо, нарезать крупно морковь. Я режу фигурным ножом кружочками толщиной 1,5-2 см. Чем больше диаметр моркови, тем тоньше кружочки.

  • Шаг 6

    Крупно нарезать картофель. Кусочки могут быть чуть крупнее моркови. Во время томления даже большие куски успеют приготовиться.

  • Шаг 7

    Кружочками нарезать лук.

    Совет: если используете красный, белый или репчатый лук, режьте его полукольцами.

  • Шаг 8

    Крупно нарезать сельдерей, не нужно разрезать стебли пополам.

  • Шаг 9

    Вторую партию мяса с помощью шумовки переложить к первой партии в миске.

  • Шаг 10

    Нарезанный лук-порей отправить в смесь сока и масла, оставшиеся после жарки мяса. Жарить на сильном огне 3-4 минуты.

  • Шаг 11

    Выдавить к луку 1-2 зубчика чеснока и прогреть 1 минуту.

  • Шаг 12

    Отправить в жаровню мясо и перемешать.

  • Шаг 13

    Влить говяжий бульон. Он может быть теплым или комнатной температуры – не имеет значения.

    Совет: если на дне образовались прижарки от мяса и лука, тщательно перемешайте содержимое, собирая лопаткой со дна прилипшие части продуктов.

  • Шаг 14

    Отправить к мясу и луку протертые или измельченные помидоры и томатную пасту. Перемешать.

    Совет: если используете свежие помидоры, нарежьте их кусочками. Шкурку можно удалить, поместив томаты на 1 минуту в кипяток. Но это не обязательный шаг.

  • Шаг 15

    Выложить в жаровню стручковую фасоль, морковь, сельдерей.

  • Шаг 16

    Добавить картофель. Влить 250 мл красного сухого вина.

  • Шаг 17

    Выложить розмарин и тщательно перемешать.

  • Шаг 18

    Накрыть крышкой, отправить на плиту и на огне чуть выше среднего довести до кипения. На это уходит 10-15 минут. Затем снизить огонь до среднего или чуть ниже (3/6 для электроплиты) и томить блюдо минимум 1,5 часа.

    Вам может быть интересно:

    Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов

  • Шаг 19

    За 10 минут до готовности жаркое из говядины посолить, перемешать, накрыть крышкой. 

  • Шаг 20

    Готовое жаркое из говядины с овощами по-домашнему разложить по тарелкам, можно украсить микрозеленью или петрушкой и подать к столу. Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ЖАРКОГО, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ 

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Доставайте говядину заранее, чтобы она была комнатной температуры перед жаркой. Тогда мясо не будет сухим после обжаривания и не потеряет сок.

– Замороженные томаты и фасоль можно добавить в блюдо, не размораживая, но время закипания немного увеличится.

– Используйте посуду с толстым дном, тогда ничего не будет пригорать и потребует минимум внимания при томлении.

Что упростит приготовление жаркого из говядины с овощами по-домашнему:

– Бульон можно использовать замороженный – достаньте его с вечера и разморозьте в холодильнике.

Как избежать ошибок:

– Не нарезайте овощи слишком мелко – при длительном томлении они превратятся в кашу.

– Жарьте мясо на сильном огне, иначе выделится много сока и оно просто сварится.

– Не добавляйте слишком много разных трав и специй, блюдо и без того получается ароматным.

С чем подать жаркое из говядины с овощами по-домашнему:

– К овощам можно отварить рис или макароны из твердых сортов пшеницы.

– В качестве напитков можно выбрать красное вино, брусничный, жимолостный или клюквенный морс.

Как хранить и разогревать жаркое из говядины с картошкой:

– После приготовления и остывания переложите блюдо в контейнер с крышкой или миску из стекла и накройте пленкой. В холодильнике жаркое из говядины с овощами по-домашнему хранится до 3 дней.

– Разогревать можно в СВЧ-печи, аэрогриле или духовке при температуре 100-110 градусов 15-20 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 октября 2025

Отличный рецепт, ароматно, сытно и с овощами

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение