Жаркое из говядины с овощами по-домашнему
Содержание:
О рецепте
Приготовим вкусное жаркое из говядины с овощами по-домашнему, которое оценят даже настоящие гурманы. За счет крупной нарезки и отсутствия большого количества этапов обработки продуктов готовится оно не так уж сложно. Единственное, что потребует времени, - последующее томление на небольшом огне.
Однако бесподобный вкус и богатый аромат, созданный изумительным сочетанием томатов с бульоном, вином, душистым сельдереем и некоторым пряными травами стоит этого ожидания. За счет длительного томления успевают приготовиться даже крупно нарезанные овощи, а говядина становится нежной и мягкой.
Подать такое чудесное блюдо можно и на праздничный стол, и на ужин или обед. Любой, кто его попробует, вряд ли останется равнодушен и обязательно попросит приготовить еще.
Видео-рецепт жаркого из говядины с овощами по-домашнему
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории102 ккал
-
Белки6 г
-
Жиры5 г
-
Углеводы7 г
Ингредиенты:
- Говядина – 900 г
- Картофель – 800 г , в неочищенном виде
- Морковь – 600 г , в неочищенном виде
- Фасоль стручковая – 350 г
- Лук-порей – 150 г
- Сельдерей стеблевой – 150 г
- Помидор – 200 г , протертые
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 60 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Вино красное сухое – 250 мл
- Бульон – 250 мл , говяжий
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л. , сушеный
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: мясо, овощи, протертые томаты и пасту, оливковое масло, сушеный розмарин, соль и перец.
В жаровне нагреть примерно половину масла. Мясо нарезать кубиком.
Мясо приправить мукой и перцем, перемешать.
Частями обжарить мясо до золотистой корочки и изменения цвета.
Крупно нарезать морковь.
Аналогично нарезать картофель.
Кружочками или полукольцами нарезать лук.
Крупно нарезать сельдерей.
Выложить вторую порцию мяса шумовкой в миску.
Отправить лук в жаровню и обжарить.
Добавить чеснок, прогреть.
Добавить обжаренное мясо.
Влить бульон, тщательно перемешать.
Добавить протертые помидоры и пасту.
Выложить сверху фасоль, морковь и сельдерей.
Положить картофель и влить вино.
Добавить розмарин и перемешать.
Накрыть и отправить на плиту. Довести до кипения и томить на небольшом огне 1,5-2 часа.
Посолить жаркое из говядины за 10 минут до готовности.
Разложить по тарелкам, украсить зеленью и подать. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: говядину можно использовать свежую или замороженную. Подойдет вырезка, лопатка или другие части с небольшим количеством жира. Также следует помыть и очистить морковь и картофель. Картошку можно использовать любую. Морковь тоже помыть и очистить.
Совет: лук подойдет любой, какой есть под рукой. В рецепте используется порей – его приятный аромат отлично дополняет это блюдо.
В моем варианте жаркого из говядины с овощами по-домашнему используются измельченные замороженные помидоры без семечек с добавлением базилика. Такую заготовку я делаю в летний сезон. Можно взять просто замороженные томаты – на 50-100 г больше. Или использовать протертые помидоры в собственном соку. Подойдут и свежие, их можно взять чуть больше.
На бульоне жаркое получается насыщеннее и вкуснее, но если под рукой его не оказалось, берите воду. Аналогично можно поступить с вином – заменить водой или бульоном.
Совет: вино можно использовать как белое, так и красное. Однако выбирать следует сухие виды, не полусладкие.
Сельдерей прекрасно дополняет остальные ингредиенты и обогащает вкус, поэтому исключать его не советую. А вот стручковую фасоль можно заменить частью моркови или картофеля. Но с ней жаркое получается красивее.
Из приправ я выбрала только щепотку сушеного розмарина. Можно взять 1 небольшую веточку свежего или заменить его тимьяном. За счет использования сельдерея, вина и летних томатов с выраженным вкусом дополнительных ароматных специй здесь не требуется.
-
Шаг 2
Разогреть в глубокой жаровне (я использую 4 л, можно использовать и 5 л) или антипригарной кастрюле 3 ст. л. оливкового масла. Мясо очистить от сухожилий и нарезать кубиком 2-3 см.
-
Шаг 3
Сложить мясо в миску, присыпать мукой и черным перцем, тщательно перемешать.
-
Шаг 4
Отправить половину мяса в хорошо разогретое масло – в 1 слой, чтобы кусочки хорошо поджарились. Жарить на сильном огне 3-4 минуты до изменения цвета и легкой золотистой корочки. Затем переложить мясо в отдельную миску и отправить в жаровню вторую порцию, добавив 1-2 ст. л. масла.
Важно: если используете антипригарную жаровню или кастрюлю, не включайте максимальный огонь. Достаточно ставить 5/6 и ниже для электроплиты.
-
Шаг 5
Пока жарится мясо, нарезать крупно морковь. Я режу фигурным ножом кружочками толщиной 1,5-2 см. Чем больше диаметр моркови, тем тоньше кружочки.
-
Шаг 6
Крупно нарезать картофель. Кусочки могут быть чуть крупнее моркови. Во время томления даже большие куски успеют приготовиться.
-
Шаг 7
Кружочками нарезать лук.
Совет: если используете красный, белый или репчатый лук, режьте его полукольцами.
-
Шаг 8
Крупно нарезать сельдерей, не нужно разрезать стебли пополам.
-
Шаг 9
Вторую партию мяса с помощью шумовки переложить к первой партии в миске.
-
Шаг 10
Нарезанный лук-порей отправить в смесь сока и масла, оставшиеся после жарки мяса. Жарить на сильном огне 3-4 минуты.
-
Шаг 11
Выдавить к луку 1-2 зубчика чеснока и прогреть 1 минуту.
-
Шаг 12
Отправить в жаровню мясо и перемешать.
-
Шаг 13
Влить говяжий бульон. Он может быть теплым или комнатной температуры – не имеет значения.
Совет: если на дне образовались прижарки от мяса и лука, тщательно перемешайте содержимое, собирая лопаткой со дна прилипшие части продуктов.
-
Шаг 14
Отправить к мясу и луку протертые или измельченные помидоры и томатную пасту. Перемешать.
Совет: если используете свежие помидоры, нарежьте их кусочками. Шкурку можно удалить, поместив томаты на 1 минуту в кипяток. Но это не обязательный шаг.
-
Шаг 15
Выложить в жаровню стручковую фасоль, морковь, сельдерей.
-
Шаг 16
Добавить картофель. Влить 250 мл красного сухого вина.
-
Шаг 17
Выложить розмарин и тщательно перемешать.
-
Шаг 18
Накрыть крышкой, отправить на плиту и на огне чуть выше среднего довести до кипения. На это уходит 10-15 минут. Затем снизить огонь до среднего или чуть ниже (3/6 для электроплиты) и томить блюдо минимум 1,5 часа.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 19
За 10 минут до готовности жаркое из говядины посолить, перемешать, накрыть крышкой.
-
Шаг 20
Готовое жаркое из говядины с овощами по-домашнему разложить по тарелкам, можно украсить микрозеленью или петрушкой и подать к столу. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Доставайте говядину заранее, чтобы она была комнатной температуры перед жаркой. Тогда мясо не будет сухим после обжаривания и не потеряет сок.
– Замороженные томаты и фасоль можно добавить в блюдо, не размораживая, но время закипания немного увеличится.
– Используйте посуду с толстым дном, тогда ничего не будет пригорать и потребует минимум внимания при томлении.
Что упростит приготовление жаркого из говядины с овощами по-домашнему:
– Бульон можно использовать замороженный – достаньте его с вечера и разморозьте в холодильнике.
Как избежать ошибок:
– Не нарезайте овощи слишком мелко – при длительном томлении они превратятся в кашу.
– Жарьте мясо на сильном огне, иначе выделится много сока и оно просто сварится.
– Не добавляйте слишком много разных трав и специй, блюдо и без того получается ароматным.
С чем подать жаркое из говядины с овощами по-домашнему:
– К овощам можно отварить рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
– В качестве напитков можно выбрать красное вино, брусничный, жимолостный или клюквенный морс.
Как хранить и разогревать жаркое из говядины с картошкой:
– После приготовления и остывания переложите блюдо в контейнер с крышкой или миску из стекла и накройте пленкой. В холодильнике жаркое из говядины с овощами по-домашнему хранится до 3 дней.
– Разогревать можно в СВЧ-печи, аэрогриле или духовке при температуре 100-110 градусов 15-20 минут.











Отличный рецепт, ароматно, сытно и с овощами