Как приготовить жареные мозги
Телячьи мозги - настоящий деликатес среди субпродуктов, которому уделяют до обидного мало внимания. В «Книге о вкусной и здоровой пище» подробно описывается как приготовить жареные мозги и дается несколько рецептов, подходящих соусов и гарниров.
Кстати, рецепт мозгов от знаменитого французского повара практически не отличался от того, старого советского.
Мозги - продукт очень нежный, это практически суфле, их не нужно ни мариновать не отбивать. Освойте простой алгоритм подготовки и жарки, а потом экспериментируйте с соусами и гарнирами в зависимости от сезона и желания.
Идеальное сочетание - мозги, картофель и томатный соус. Причем, картофель может быть как пюре или жареный, так и более изысканный вариант - гратен.
Томатный соус должен быть пикантный, с кислинкой, ведь сами по себе мозги жирные и ярким вкусом не обладают, главное в них нежная текстура, тающая во рту.
Но я хочу оставить тяжелый картофельный гарнир для зимы, а сейчас приготовить летний вариант жареных мозгов, с пикантным салатом из тушеного мангольда с лимоном и вялеными томатами. Совершенно восхитительное изысканное блюдо, готовить которое очень просто, попробуйте обязательно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 79 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жареные мозги
Ингредиенты:
- Мозги говяжьи – 600 г
- Свекла листовая – 800 г
- Томаты вяленые – 10 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Мука – 3 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Перец черный – 3 шт. горошины
- Перец белый – по желанию
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ч.л.
- Зелень – по желанию сушеная
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала нужно правильно подготовить мозги. Снимем с них тонкую пленку и положим мозги в кастрюльку с холодной водой. Вымачивать их нужно в течение суток, несколько раз сменив воду, чтобы освободить от всех остатков крови.
-
Шаг 2
Вымоченные мозги нужно отварить. В кипящую воду положить по паре горошин душистого и черного перца, лавровый листик и капнуть винного уксуса. Можно добавить сушеный сельдерей, сухой тимьян, петрушку. Опустить мозги и варить 20 минут. Достать, обсушить и разрезать вдоль пополам.
-
Шаг 3
Теперь нужно обвалять мозги в панировке перед жаркой, чтобы сохранить нежную текстуру. Панировать их можно в сухарях (грубовато на мой вкус), можно в свежей хлебной крошке, а можно просто в муке. Как мы и поступим. В муку нужно добавить немного свежемолотого перца (можно белого, если любите) и соли.
-
Шаг 4
В сковороде растопить сливочное масло, кладем мозги и жарим по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне, чтобы ничего не подгорало.
-
Шаг 5
Пока мозги готовятся, приготовим быстрый гарнир к ним, теплый салат с мангольдом и вялеными томатами. Для этого листья мангольда нужно вымыть, обсушить и крупно порезать.
-
Шаг 6
В сковороде разогреть оливковое масло, положить в него мелко порубленный чеснок.
-
Шаг 7
Добавить мангольд, полить его соком лимона, немного посолить и потушить пару минут.
-
Шаг 8
Добавить полоски вяленых томатов, поперчить и готовить еще минуты 3. Снять с огня, по желанию заправить еще лимонным соком и подавать в качестве гарнира к жареным мозгам.
Здравствуйте,
А можно ли запанировать в картофельном пюре(продается сухое)?
Ответ: Мозги панировать все-таки лучше в муке или сухарях. У сухого пюре крахмалистая структура, его лучше использовать для загущения супов или соусов.