Как приготовить жареные мозги

Как приготовить жареные мозги

Телячьи мозги - настоящий деликатес среди субпродуктов, которому уделяют до обидного мало внимания. В «Книге о вкусной и здоровой пище» подробно описывается как приготовить жареные мозги и дается несколько рецептов, подходящих соусов и гарниров.

Кстати, рецепт мозгов от знаменитого французского повара практически не отличался от того, старого советского.

Мозги - продукт очень нежный, это практически суфле, их не нужно ни мариновать не отбивать. Освойте простой алгоритм подготовки и жарки, а потом экспериментируйте с соусами и гарнирами в зависимости от сезона и желания.

Идеальное сочетание - мозги, картофель и томатный соус. Причем, картофель может быть как пюре или жареный, так и более изысканный вариант - гратен.

Томатный соус должен быть пикантный, с кислинкой, ведь сами по себе мозги жирные и ярким вкусом не обладают, главное в них нежная текстура, тающая во рту.

Но я хочу оставить тяжелый картофельный гарнир для зимы, а сейчас приготовить летний вариант жареных мозгов, с пикантным салатом из тушеного мангольда с лимоном и вялеными томатами. Совершенно восхитительное изысканное блюдо, готовить которое очень просто, попробуйте обязательно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить жареные мозги

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мозги говяжьи600 г
  • Свекла листовая800 г
  • Томаты вяленые10 шт.
  • Масло сливочное30 г
  • Мука3 ст.л.
  • Лимон1 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый2 шт.
  • Перец черный3 шт. горошины
  • Перец белый по желанию
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Уксус винный1 ч.л.
  • Зелень по желанию сушеная

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала нужно правильно подготовить мозги. Снимем с них тонкую пленку и положим мозги в кастрюльку с холодной водой. Вымачивать их нужно в течение суток, несколько раз сменив воду, чтобы освободить от всех остатков крови.

  • Шаг 2

    Вымоченные мозги нужно отварить. В кипящую воду положить по паре горошин душистого и черного перца, лавровый листик и капнуть винного уксуса. Можно добавить сушеный сельдерей, сухой тимьян, петрушку. Опустить мозги и варить 20 минут. Достать, обсушить и разрезать вдоль пополам.

  • Шаг 3

    Теперь нужно обвалять мозги в панировке перед жаркой, чтобы сохранить нежную текстуру. Панировать их можно в сухарях (грубовато на мой вкус), можно в свежей хлебной крошке, а можно просто в муке. Как мы и поступим. В муку нужно добавить немного свежемолотого перца (можно белого, если любите) и соли.

  • Шаг 4

    В сковороде растопить сливочное масло, кладем мозги и жарим по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне, чтобы ничего не подгорало.

  • Шаг 5

    Пока мозги готовятся, приготовим быстрый гарнир к ним, теплый салат с мангольдом и вялеными томатами. Для этого листья мангольда нужно вымыть, обсушить и крупно порезать.

  • Шаг 6

    В сковороде разогреть оливковое масло, положить в него мелко порубленный чеснок.

  • Шаг 7

    Добавить мангольд, полить его соком лимона, немного посолить и потушить пару минут.

  • Шаг 8

    Добавить полоски вяленых томатов, поперчить и готовить еще минуты 3. Снять с огня, по желанию заправить еще лимонным соком и подавать в качестве гарнира к жареным мозгам.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алена 18 февраля 2015

Здравствуйте,
А можно ли запанировать в картофельном пюре(продается сухое)?
Ответ: Мозги панировать все-таки лучше в муке или сухарях. У сухого пюре крахмалистая структура, его лучше использовать для загущения супов или соусов.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение