Запеканка из кабачков с яйцами в духовке

Запеканка из кабачков с яйцами в духовке готовится предельно просто. Для блюда подойдут молодые кабачки или цукини. Но не стоит пренебрегать и зрелыми кабачками. Они тоже вполне уместны в этом блюде. Все очень просто и вкусно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 104 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из кабачков с яйцами в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г
- Сыр твердый – 70 г
- Сметана – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт запеканки из кабачков с яйцами в духовке
Рецепт запеканки из кабачков с яйцами в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для запеканки из кабачков с яйцами в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
Количество продуктов в рецепте рассчитано на 2-3 порции. Запекать блюдо стоит в небольшой форме, чтобы получить достаточную высоту запеканки. Подойдет стеклянная или керамическая форма для запекания объемом 1 литр.
Если вы будете использовать зрелые кабачки, следует предварительно очистить их от жесткой кожуры и сердцевины с семечками.
Сыр можно брать любых твердых сортов. Это удачный вариант использования подсохшего, не востребованного сыра, заскучавшего на полке холодильника :)
Указанная калорийность рассчитана на сметану 10% жирности. Но можно использовать любую. А если в холодильнике не оказалось сметаны, но есть молоко — это отличный повод приготовить запеканку из кабачков на молоке. Пропорции в рецепте остаются те же. К тому же такая замена позволит снизить калорийность, если перед едоками стоит такая задача.
Если не оказалось в наличии укропа, то его можно заменить другой зеленью по вкусу — петрушкой, сельдереем или даже кинзой, для любителей этой пряной травы.
Заранее включить на прогрев духовку на 180 градусов.
-
Шаг 2
Кабачок для запеканки нужно помыть и обсушить полотенцем. Обрезать с обеих сторон кончики и нарезать на небольшие кубики.
-
Шаг 3
Чеснок очистить и ополоснуть холодной водой. Измельчить, пропустив через пресс для чеснока или покрошив ножом. Для этого широкой стороной ножа достаточно нажать на зубчик, чтобы его раздавить, а затем мелко порубить.
-
Шаг 4
Укроп ополоснуть холодной водой. Обсушить на полотенце. Если веточки толстые и грубые, то их стоит удалить, а зелень измельчить.
-
Шаг 5
Подготовить сыр для запеканки из кабачков с яйцами.
Сыр натереть на крупной терке.
-
Шаг 6
Кабачок, чеснок, укроп и сыр соединить в миске.
-
Шаг 7
Подготовленные продукты посолить и перемешать.
-
Шаг 8
В отдельную миску разбить яйца и добавить отмеренную сметану.
Всегда стоит помнить, что яйца перед готовкой необходимо тщательно помыть.
-
Шаг 9
Яйца и сметану взбить с помощью вилки или венчика до однородности. Должна получиться жидкая заливка.
-
Шаг 10
Сметанную заливку вылить в миску с кабачками, чесноком, укропом и сыром. Хорошо перемешать.
-
Шаг 11
Подготовить форму для запеканки из кабачков с яйцами в духовке. Смазать ее растительным маслом с помощью кисточки. Подойдет и кусочек сливочного масла.
Переложить в форму кабачковую массу. Разровнять и отправить в прогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.
-
Шаг 12
Верх запеканки из кабачков с яйцами должен подрумяниться. Если форма стеклянная, то можно будет увидеть, что низ тоже стал аппетитно-золотистым.
Готовой запеканке нужно дать немного остыть в форме. За несколько минут она стабилизируется, станет более плотной и слегка отойдет от стенок формы. В это время запеканку можно будет легко извлечь, разделить на порции и подать к столу.
Если готовить запеканку с молоком, то на дне формы может образоваться немного жидкости, как в омлете. На вкус это не влияет. В запеканке со сметаной такого эффекта нет. В обоих случаях запеканка хорошо держит форму.
В качестве соуса для запеканки можно использовать сметану, перемешанную с рубленным укропом. Отлично подойдет и какой-либо овощной соус.
14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам -
Шаг 13
Запеканка из кабачков с яйцами в духовке готова.
Такое простое и вкусное блюдо может стать легким ужином без мяса. Или завтраком выходного дня. Оно самодостаточно. Но, при желании, ему можно поручить и роль гарнира для горячего.
Приятного вам аппетита!
Такую запеканку можно приготовить не только с кабачком, но и с картошкой. Тоже получится вкусно!