Запечённый корень сельдерея с овощами
Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами. Он великолепно подойдет к мясу, его можно подать со свежим салатом или съесть с кусочком свежего хлеба.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 73 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запечённый корень сельдерея с овощами
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 600 г
- Тыква – 300 г
- Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
- Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
- Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
- Лук красный – 1 шт.
- Брокколи – 100 г
- Масло растительное – 4 ст.л. (без запаха)
- Соль – по вкусу
- Мед – 2 ч.л.
- Орегано – по вкусу
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Базилик сушеный – по вкусу
- Перец черный – по вкусу или смесь перцев
- Грибы – 150 г
- Горошек зеленый – 80 г
Приготовление: Шаг 1
-
Главным ингредиентом в этом блюде выступает корень сельдерея. Поэтому по количеству его должно быть больше, по сравнению и остальными овощами.
Если говорить о составе овощей, то сюда подойдет абсолютно все, что есть на полке в холодильнике или на грядке. Корень сельдерея можно запечь с картошкой, морковью, тыквой, луком ( репчатым, луком-шалот, красным или ялтинским, а также с луком-порей), брокколи, цветной капустой, спаржевой фасолью, зеленым горошком и даже с грибами.
Не имеет значения, какие овощи будут использоваться для блюда - свежие или замороженные. Просто нужно соблюдать последовательность их закладки и приготовления.Форма нарезки и размеры кусочков овощей должны быть одинаковыми. Соблюдая это условие, все овощные ломтики будут готовыми и не развалятся в процессе запекания. Также очень важно своевременно отправить разные овощи запекаться. Об этом я напишу ниже.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Итак, средний корень сельдерея (а это приблизительно 600-700 г.) очистить от грубой кожицы и нарезать выбранной вами формой и размером. Например, кубиками, 2 на 2 см.
-
Шаг 2
С тыквой проделать аналогичную работу. Очистить и нарезать. Если тыква замороженная, то ее следует положить за 15 минут до полного приготовления блюда.
-
Шаг 3
Картофель, примерно 2 небольших клубня, очистить и нарезать точно также, как и предыдущие овощи.
-
Шаг 4
Морковь среднего размера тоже нарезать кубиками, предварительно очистив овощ.
-
Шаг 5
От шелухи очистить лук и разрезать на 8 частей. Если луковички маленькие, можно оставить их целыми (так будет и красиво и вкусно) или разрезать пополам.
Если используете лук-порей, то нарежьте его брусочками покрупнее. -
Шаг 6
Брокколи вымыть и поделить на мелкие соцветия.
Свежую и замороженную брокколи необходимо отправить запекаться в конце приготовления, примерно за 15 минут до готовности блюда.Горошек и стручковую фасоль тоже добавить к овощам в конце запекания (за 15 минут), неважно свежие они или замороженные.
Грибы, лучше шампиньоны, заблаговременно отварить в соленой воде и доложить ко всем овощам за 15 минут до полного приготовления.
-
Шаг 7
Переложить все овощные кубики в глубокий противень или огнеупорную форму и слегка присыпать солью. Почему слегка? Да потому-то мы будем еще делать заправку и поливать наши овощи, а в ней будет соль.
Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и отправить в раскаленную духовку на 30 минут. -
Шаг 8
Между тем сделать ароматную заправку. В мисочке или чашке смешать 2 ст.л. растительного масла, мед (можно взять любой), лимонный сок, соль (можно взять морскую) и смесь перцев, любимые приправы у меня - это сушеный базилик, орегано, тмин. Перемешать.
-
Шаг 9
После положенных 30 минут пребывания в духовке полить овощи заправкой, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики, так как они к этому времени станут мягкими и золотистыми. Подержать овощи в духовке 5 минут, можно включить режим гриль.
Готовые овощи можно подать, украсив рубленой свежей зеленью.
Такой гарнир можно приготовить не только дома. Если запечь овощи на природе в фольге в костре, то к шашлыку вы получите очень вкусное дополнение. Приятного аппетита!
удивительные рецепты! спасибо огромное!!!!