Запеченный батат

Запеченный батат

В последние годы батат все чаще стал появляться на овощных прилавках. Начать знакомство с этим корнеплодом поможет этот простой рецепт гарнира. Запеченный батат подойдет к любому мясу, будь то стейк, кусок свинины, курица или даже утка. Еще рекомендую готовить батат в пост для разнообразия меню.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 103 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как запечь батат

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Батат750 г
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Специи2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для запекания батата.

    Лучше выбирать ровные клубни без повреждений на поверхности. Портится батат, как правило, с концов. Неправильно хранившиеся клубни могут прорасти как картошка. Сезон продажи батата обычно с октября по февраль, но впрок лучше много не набирать: батат хорошо хранится в темных прохладных местах при температуре от +10 до +15°С, холодильник для хранения не подходит. До 2-3 недель батат можно хранить там же, где и картошку.

    Подойдут любые приправы для картофеля из любимых смесей, я чаще всего использую сванскую соль.

    Оливковое масло для этого рецепта можно использовать как обычное, так и оставшееся после заготовок вяленых томатов или вяленых слив. Или взять специально настоянное оливковое масло с чесноком и пряными травами.

    Батат лучше готовить для одной трапезы, он идеальный, когда свежий.

  • Шаг 2

    Разогреть духовку до 200°С.

    Приготовить форму для запекания или выложить на противень фольгу для запекания и подогнуть края, сделав бортики.

    Батат очистить как картошку. Можно чистить специальной овощечисткой или скоблить поверхность ножом, как молодой картофель. Некоторые клубни батата сильно окисляются на воздухе после чистки, так что не стоит затягивать с нарезкой и запеканием.

  • Шаг 3

    Нарезать очищенные клубни поперек ломтями толщиной 7-10 мм, затем разрезать ломти батата так, чтобы получились продолговатые бруски.

  • Шаг 4

    Выложить кусочки батата в форму для запекания.

    Тщательно посолить и поперчить, посыпать смесью специй или сванской солью, перемешать.

  • Шаг 5

    Полить батат оливковым маслом и перемешать, чтобы кусочки равномерно покрылись маслом и специями.

  • Шаг 6

    Запекать на режиме конвекции около 20-25 минут до мягкости (можно также использовать режим верх-низ). Будьте внимательны, батат очень быстро переходит от стадии «хрустит» к стадии «разваливается», буквально за считанные минуты.

    Важно подобрать подходящее количество соли: батат сам по себе сладкий, правильное количество соли прячет излишнюю сладость. Можно попробовать на вкус готовый и досолить, если требуется.

    Подавать в качестве гарнира к мясу, птице или как самостоятельное блюдо.

    Запеченный батат готов. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение