Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом
Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу. Такие овощи, запеченные под ароматнейшим соусом с нотками цитрусовых и ванили, - настоящее спасение в данной ситуации.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт. средних размеров кочан
- Кабачок – 1 шт. небольшой
- Шампиньоны – 200 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Масло виноградной косточки – 4 ст.л.
- Тимьян – по вкусу сушеный
- Соль – по вкусу морская крупная
- Специи – по вкусу
- Апельсин – 1 шт.
- Ром – 1 ст.л.
- Мед – 1.5 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Уксус винный – 2 ст.л. белый
- Ванильная эссенция – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Вся прелесть этого блюда в его вариативности. В холодильнике не оказалось грибов или болгарского перца? Не беда - нет поводов для расстройства. Может, в недрах вашего холодильника найдутся помидоры черри или, скажем, брокколи или брюссельская капуста? Не мешкая, пускайте их в ход. А если вдруг обнаружится пучок редиса, то и его смело в дело. Запеченный редис очень сильно отличается от свежего, вкус которого нам более привычен.
Сначала займемся подготовкой овощей.
Все овощи тщательно мою под проточной водой. Особенно это касается цветной капусты - она у нас своя, с дачи, и в ней порой можно найти каких-нибудь жучков. А нам ведь они совершенно ни к чему в готовом блюде, мы же не экзотику готовим. Кабачок разрезаю на колечки, а потом их режу пополам. Перец нарезаю большими полосками, капусту разбираю на соцветия. Шампиньоны же просто протираю влажной тряпочкой и убираю ножки.
-
Шаг 2
Складываю всё это овощное великолепие в форму, посыпаю тимьяном и крупной морской солью. Сбрызгиваю половиной масла и - в духовку. Она у меня уже разогрета - температура 200 градусов. Забываю на минут 15-20 про овощи.
-
Шаг 3
Пока овощи томятся в жаркой духовке, принимаюсь за соус. Он - "изюминка" этого блюда.
Первым делом принимаюсь за цитрусовые: мою их щеткой, а затем мелко тру на терке цедру и выжимаю сок.
Если вам кажется, что сок целого лимона - это чересчур, то выжмите только из половины. Этого тоже будет вполне достаточно. -
Шаг 4
В миске, куда выдавливала сок, смешиваю все ингредиенты для соуса. Взбиваю все вилкой.
-
Шаг 5
Достаю из духовки форму с овощами и поливаю их соусом. Перемешиваю и опять в духовку - на минут 5-10.
Можно включить гриль за несколько минут до готовности, чтобы овощи подрумянились.Запеченные с таким соусом овощи - идеальный гарнир для рыбы или мяса или же самостоятельное блюдо. Вам виднее, как именно его подать на стол.
V apteke prodaetsya maslo vinogradnoi kostochki..
Ответ: Наталия, спасибо за совет! В аптеке, в отделах здорового питания в магазинах и в больших супермаркетах.
Вот чего в моем холодильнике нет – так это масла из виноградной косточки… Какой-то уж запредельный ингредиент.
Ответ: Юлия, замените на оливковое, растительное, Ваше любимое. Масло виноградной косточки продается в супер-маркетах и в отделах здорового питания.