Запеченные баклажаны с помидорами
Как же я люблю баклажаны, кто бы знал! Упругие, остренькие, с ярко выраженным вкусом - каждый год я с нетерпением жду лета, и баклажаны - одна из причин этого нетерпения.
Но реальность диктует свои условия - а именно, на нашей даче баклажаны не растут, зато растут кабачки. В огромных, почти промышленных объемах.
Вот так и приходится постоянно идти на компромисс, совмещать желания с возможностями и миксовать в различных блюдах два этих овоща. Кстати, сочетаются они прекрасно - резкие баклажаны отлично дружат с нейтральными кабачками. А если дополнить этот дуэт сочными помидорами и ароматной зеленью...
Что ж, так мы и поступим. Выберем один из наиболее щадящих и полезных способов обработки овощей - запекание, сделаем умопомрачительный маринад на основе соевого соуса, бальзамика, чеснока и душистой мяты, возьмем нашу великолепную троицу - баклажан, помидор и кабачок, и, для большей пикантности вкуса, положим сверху шарики моцареллы. Звучит как песня! А делается просто, если не сказать - элементарно. Убедила я вас? Тогда готовим!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 2 шт. молодые, небольшие
- Помидор – 3 шт.
- Моцарелла – 1 упаковка
- Мята – 5 веточка (-и)
- Чеснок – 2 дольки
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. "Бальзамический"
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Зелень – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Очищаем от кожуры и нарезаем овощи. Режем кружочками толщиной примерно полсантиметра кабачки. И так же нарезаем баклажаны.
-
Шаг 2
Вслед за ними режем помидоры.
-
Шаг 3
Готовим маринад, который придаст нашему блюду ту самую изюминку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.
Так как овощей у нас много, я взяла побольше масла и соуса, чтобы на всех хватило. А вообще, запомните этот маринад в соотношении 3:2:1 (оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус) и в следующий раз замаринуйте в нем баклажаны перед обжариванием на гриле или на костре для барбекю (или перед обжариванием ломтиками при приготовлении всем известных рулетиков из баклажан) - вы будете приятно удивлены, насколько выгодно он подчеркнет вкус синенького овоща.
-
Шаг 4
И чеснок! Ведь когда речь идет о баклажанах, их практически невозможно представить без верного товарища - чеснока. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в маринад.
-
Шаг 5
А еще мята. Мяту тоже измельчаем и добавляем в соус. Не пренебрегайте этой душистой травкой - она придаст нашему блюду неповторимый аромат.
-
Шаг 6
Если у вас есть время, замаринуйте овощи в нем и оставьте на полчаса. Если нет - полейте соус сверху, когда разложите овощи в форме для запекания.
-
Шаг 7
Выкладываем помидоры, баклажаны и кабачки в форму для запекания. Можно выложить, как я - в виде классического рататуя, а можно использовать прямоугольную форму, главное, чтобы овощи были чуть внахлест, как черепица.
-
Шаг 8
Про моцареллу. Тут есть два пути. Можно взять большую моцареллу, нарезать так же ломтиками и разложить чередуя, между овощей. А можно взять маленькую, беби-моцареллу, и выложить ее сверху за 5 минут до готовности блюда.
Я предпочла второй вариант. Поэтому сначала просто полила овощи заправкой, немножко присолила и отправила в разогретую до 200 С духовку запекаться на 40 минут. Время приготовления может чуть увеличиться или чуть уменьшиться - смотрите сами, духовки у всех почему-то работают по-разному даже при одной температуре.
-
Шаг 9
За 5 минут до конца достаем запеченные овощи и раскладываем сверху шарики моцареллы. Снова отправляем в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.
-
Шаг 10
При подаче обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. К классическому трио из укропа, петрушки и зеленого лука можно добавить ту же свежую мяту и базилик. Кстати, базилик можно нарезать и в заправку, с которой мы запекали овощи - в этом блюде он будет звучать великолепно. Приятного аппетита!
подскажите,блюдо получилось суховатое.может быть,надо овощи пробланшировать,а в духовку отправить исключительно для запекания?
Ответ: Елена, можете попробовать. Либо просто добавить немного воды в форму
Спасибо за очень вкусное блюдо.Я тоже очень люблю баклажаны.