Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия

Это самый простой рецепт запекания скумбрии, который я знаю. Но, несмотря на его простоту, он же и самый любимый в моей семье. Минимум дополнительных ингредиентов, полное отсутствие хлопот – а в результате вкусная рыба, которую можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 218 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную скумбрию

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Скумбрия3 шт. свежемороженая
  • Хрен2 ч.л.
  • Майонез3 ч.л.
  • Горчица2 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

    В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

    Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.

  • Шаг 2

    Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

    Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

    Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.

  • Шаг 3

    Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

    Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.

  • Шаг 4

    Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.

    Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 29 ноября 2023

Получилось очень вкусно! Спасибо за неожиданный и доступный рецепт.

людмила 6 апреля 2019

прочитала много хороших отзывов об блюде.получилось классно.
Ответ: Людмила, приятного аппетита!

Светлана 22 ноября 2018

Очень вкусно!
Майонез заменила на сметану, горчица была с небольшим количеством зерен. Хрена не было-обошлись без него. Выдавила от себя пару зуб.чеснока.
Результат замечательный.
Спасибо!!!!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Спасибо за немного измененный вариант рецепта)))

Ася 17 октября 2018

Почему-то получилась суховатой((( Хотя и не подгорела, и по времени немного запекала…
Ответ: Ася, тут дело может быть и в рыбе, и в духовке. Духовке у всех разные, смотреть нужно по своей, может Вам нужно было меньше по времени запекать. И качество рыбы может быть разным.

Ира 9 ноября 2016

Спасибо огромное за рецепт! Очень понравилось и главное быстро как. Теперь всем советую такую запеченную скумбрию!
Ответ: Ира, приятного аппетита!

ольга 25 мая 2016

Ооо

ольга 25 мая 2016

вкусно!!!!!!!!

Татьяна 17 мая 2016

Спасибо за рецепт!

Татьяна 17 мая 2016

Скумбрия получилась просто замечательно! Мой муж наконец-то одобрил мои эксперименты с рыбой, муж сотрудницы(цитирую): “Наконец-то отполз от сковородки”, а вчера на дне рождения у начальницы “розовую скумбрию съели всю, а запеченная по другому рецепту – осталась”. Так что спасибо большое!
Ответ: Татьяна, приятного аппетита! :)

Анна 1 марта 2016

Вчера готовил такую рыбку. Вместо майонеза положила сметану – думаю, разница во скусе не была заметна. Нам понравилось – ощущение, будто жареная рыбка с корочкой. Очень сытно получилось и совсем не хлопотно, однозначно беру в копилку! Единственный минус (но тут я и сама виновата) – соус растекся по форме и пригорел. Но даже его отковыривать и поедать было вкусно )))
Ответ: Анна, я очень рада, что рецепт Вам понравился! Возможно, в следующий раз воспользоваться фольгой или бумагой для выпечки?

Асият 26 июля 2015

Скажите, пожалуйста, можно ли заменить майонез на сметану?
Ответ: Асият, я думаю, можно попробовать. А можно вообще исключить майонез. В горчице будет тоже неплохо.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение