Ягодный самбук
Ягодный самбук - очень легкий десерт, воздушный и невесомый. Ну, немного весомым его можно назвать лишь из-за наличия в нем сахара. Но, во-первых, вы можете его сократить или убрать (ягоды всё равно же сладковатые), а во-вторых, частично заменить небольшим количеством жидкого меда, что порядком полезнее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 101 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ягодный самбук
Ингредиенты:
- Черника – 300 г замороженной
- Белок яичный – 2 шт.
- Сахар – 60 г
- Желатин – 1 ст.л. измельченного
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Вот здесь я показывала, как заморозить чернику. Именно ее я и буду сегодня использовать для ягодного самбука.
Можно взять клубнику, черную смородину или запеченные яблоки - именно с ними чаще всего и делают самбук.Если ягоды были правильно заморожены, то практически никакого льда на них не будет, и, следовательно, после разморозки воды тоже будет минимум. Ягоды разморозить любым способом. Я ставлю их с вечера в холодильник.
-
Шаг 2
Желатин залить водой. Я залила примерно 50 миллилитрами. Дать набухнуть, затем немного (секунд 10-15) прогреть в микроволновке. Он должен полностью раствориться и быть немного теплым.
Размороженные ягоды перекладываем в блендер, добавляем 2\3 сахара и перемешиваем до однородности.
В конце влить желатин и быстро еще раз перемешать.Если ягоды будут холодными, то желатин обязательно должен быть теплым, иначе он может начать застывать в процессе перемешивания, и в итоге вы получите маленькие комочки в готовом десерте.
-
Шаг 3
Взбиваем белки. Поскольку у меня стационарный миксер, то пока он у меня перемешивает белки, я спокойно занимаюсь ягодами и желатином. А взбиваться эти самые белки должны до плотных пиков, это минут так пять. Ближе к концу добавьте к ним оставшуюся часть сахара.
-
Шаг 4
Осталось всё размешать.
В миску с белками перекладываем ягоды и круговыми движениями снизу вверх, с боков к середине, всё перемешиваем. Недолго, аккуратно и в то же время энергично. -
Шаг 5
Разложите ягодный самбук по бокалам, стаканам или креманкам и поставьте в холодильник где-то на полчаса. Десерт красиво держит форму, при этом остается совершенно воздушным.
Всё, десерт готов. Приятного вам аппетита!