Ватрушки с творогом: рецепт из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - прекрасный завтрак выходного дня. Румяные и пушистые, с кремовой творожной начинкой - с кружечкой молока они очень хороши.
Чтобы ватрушки не получились сухими, важно не забить их мукой, да и долгая выпечка в духовке не способствует нежности. Важна и влажность творога: если он будет слишком мокрым, то начинка не даст хорошо подняться нашим булочкам, поскольку жидкость будет пропитывать низ теста, делая его клеклым.
Но, по большому счету, в приготовлении ватрушек нет никаких особых сложностей, просто нюансы, о которых не следует забывать. В рецепте все они прописаны.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 380 г
- Творог – 300 г
- Молоко – 150 г
- Масло растительное – 70 г
- Сахар – 70 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 50 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухих
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванилин – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для ватрушек с творогом из дрожжевого теста.
Куриные яйца среднего размера, примерно 60 - 62 грамма каждое.
Ватрушки получаются умеренно сладкими, поэтому, если есть желание, то сахара можно добавить чуть больше.
Ванилин по желанию, для аромата. Выбор за вами - это может быть ванильный сахар, паста, эссенция.
Соль в тесто не игнорируйте, она нужна для контраста вкуса, чтобы оттенить сладость.
Дрожжи, чаще всего, беру сухие. Они моментальные, не требуют длительной расстойки или дополнительного приготовления опары.
-
Шаг 2
Одно яйцо разделить на белок и желток. В миску с заранее разогретым до теплого состояния молоком добавить 40 грамм сахара, щепотку соли, вбить яйцо и добавить 1 белок. Все перемешать.
Желток останется для смазки ватрушек перед запеканием.
-
Шаг 3
Убрать одну столовую ложку муки. Она пойдет к творожной начинке. Остальную муку смешать с сухими дрожжами и просеять.
-
Шаг 4
В миску к жидким ингредиентам добавить муку. Начать замешивать тесто. В конце добавить растительное масло.
-
Шаг 5
Хорошо вымесить тесто и собрать его в шар. Тесто мягкое, приятное и нежное, на грани налипания на руки, но благодаря маслу все хорошо формируется.
Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Уже через час можно посмотреть - если тесто поднялось больше, чем в два раза, то это означает, что дрожжи прекрасно поработали, и можно продолжать приготовление ватрушек.
-
Шаг 6
В миску к творогу добавить одно яйцо, 30 грамм сахара, ванильную эссенцию, отложенную ранее ложку муки и сметану.
-
Шаг 7
Все хорошенько перемешать при помощи погружного блендера. У нас должна образоваться кремовая, плотная, однородная творожная масса.
-
Шаг 8
Проверить тесто. У меня на подъем теста ушло чуть меньше двух часов, примерно 1 час 45 минут. Тесто прекрасно поднялось и стало, как облако.
-
Шаг 9
Выбрать тесто на стол, вытянув этаким жгутом. Удобнее всего отщипывать примерно одинаковые кусочки и придавать им форму колобка. По весу и количеству получаются примерно 70-80- граммовые шарики, количеством 9 штук. именно столько у нас в итоге получится дрожжевых ватрушек с творогом. Они как раз прекрасно располагаются на противне.
-
Шаг 10
Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить слегка расплющенные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Дном стакана (или чем-то подобным) вдавить серединку, в которую мы будем выкладывать творожную начинку.
-
Шаг 11
Включить заранее разогреваться духовку. Температура 180 градусов.
Смазать все заготовки желтком и выложить в середину по большой ложке творожной массы.
-
Шаг 12
Выпекать примерно 15 минут. Ватрушки выпекаются довольно быстро, передержать их в духовом шкафу - значит пересушить. Но, конечно, как обычно, вам надо ориентироваться на особенности лично вашей духовки!
-
Шаг 13
Всё, наши ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы! Подавать можно и теплыми, и холодными. Кстати, на следующий день они особо не черствеют и остаются достаточно мягкими. Но, если хочется большей пышности, поместите ватрушку в микроволновую печь на 20 - 30 секунд и достаньте тепленькую, пушистую выпечку. С кружкой молока просто восторг! Приятного аппетита.
Не могу замесить тесто по этому рецепту, делала все по граммовке, а оно жидкое
Тесто хорошо поднчлось и ватрушки получились нежные и вкусные! Пришла сказать спасибо!
В рецепт ни слова куда масло столько подсолнечного и сметану….. Как то не до говорен рецепт. Сама додумала и теперь жду что с этого выйдет
Для чего нужно растительное масло, чтобы тесто к рукам не прилипало или его нужно вместить в тесто? я его заменила в тесто, тесто не могла с рук просто оторвать. До момента добавления масла, было отличное тесто и оно не прилипало к рукам. Посмотрим, что будет дальше. Это мой первый опыт замешивается дрожжевого теста. Всегда нужно в конце в тесто добавлять масло? 🤔
Ответ: Марина, таким образом готовится сдобное тесто. Масло улучшает вкусовые качества, повышает пластичность теста, укрепляет клейковину, увеличивает объем выпечки.
отличные рецепты большое спасибо,а также отличное описание. спасибо автору.
Ооо! Это отличный завтрак! Две ввтрушки сьел с молоком и порядок:) Люблю обязательно подогреть их в микрухе. Буквально 15 секунд и теплые и мягкие!
А я всегда делаю тесто на сливочном масле. А чем лучше растительное? Или нет никакой разницы?
Ответ: Виктория, на мой взгляд, на растительном масле тесто получается пышнее:)
Творожную начинку для ватрушек можно ароматизировать не только ванилью,но и цедрой апельсина,мандарина. Так же в нее можно добавлять,например, изюм