Ватрушки с творогом: рецепт из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом: рецепт из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - прекрасный завтрак выходного дня. Румяные и пушистые, с кремовой творожной начинкой - с кружечкой  молока они очень хороши.

Чтобы ватрушки не получились сухими, важно не забить их мукой, да и долгая выпечка в духовке не способствует нежности. Важна и влажность творога: если он будет слишком мокрым, то начинка не даст хорошо подняться нашим булочкам, поскольку жидкость будет пропитывать низ теста, делая его клеклым.

Но, по большому счету, в приготовлении ватрушек нет никаких особых сложностей, просто нюансы, о которых не следует забывать. В рецепте все они прописаны.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная380 г
  • Творог300 г
  • Молоко150 г
  • Масло растительное70 г
  • Сахар70 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сметана50 г
  • Дрожжи1 ч.л. сухих
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ванилин по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для ватрушек с творогом из дрожжевого теста.

    Куриные яйца среднего размера, примерно 60 - 62 грамма каждое.

    Ватрушки получаются умеренно сладкими, поэтому, если есть желание, то сахара можно добавить чуть больше.

    Ванилин по желанию, для аромата. Выбор за вами - это может быть ванильный сахар, паста, эссенция.

    Соль в тесто не игнорируйте, она нужна для контраста вкуса, чтобы оттенить сладость.

    Дрожжи, чаще всего, беру сухие. Они моментальные, не требуют длительной расстойки или дополнительного приготовления опары.

  • Шаг 2

    Одно яйцо разделить на белок и желток. В миску с  заранее разогретым до теплого состояния молоком добавить  40 грамм сахара, щепотку соли,  вбить яйцо и добавить 1 белок. Все перемешать.

    Желток останется для смазки ватрушек перед запеканием.

  • Шаг 3

    Убрать одну столовую ложку муки. Она пойдет к творожной начинке. Остальную муку смешать с сухими дрожжами и просеять.

  • Шаг 4

    В миску к жидким ингредиентам добавить муку. Начать замешивать тесто. В конце добавить растительное масло.

  • Шаг 5

    Хорошо вымесить тесто и собрать его в шар. Тесто мягкое, приятное и нежное, на грани налипания на руки, но благодаря маслу все хорошо формируется.

    Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Уже через час можно посмотреть - если тесто поднялось больше, чем в два раза, то это означает, что дрожжи прекрасно поработали, и можно продолжать приготовление ватрушек.

  • Шаг 6

    В миску к творогу добавить одно яйцо, 30 грамм сахара, ванильную эссенцию, отложенную ранее ложку муки и сметану.

  • Шаг 7

    Все хорошенько перемешать при помощи погружного блендера. У нас должна образоваться кремовая, плотная, однородная творожная масса.

  • Шаг 8

    Проверить тесто. У меня на подъем теста ушло чуть меньше двух часов, примерно 1 час 45 минут. Тесто прекрасно поднялось и стало, как облако.

  • Шаг 9

    Выбрать тесто на стол, вытянув этаким жгутом. Удобнее всего отщипывать примерно одинаковые кусочки и придавать им форму колобка. По весу и количеству получаются примерно 70-80- граммовые шарики, количеством 9 штук. именно столько у нас в итоге получится дрожжевых ватрушек с творогом. Они как раз прекрасно располагаются на противне.

  • Шаг 10

    Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить слегка расплющенные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Дном стакана (или чем-то подобным) вдавить серединку, в которую мы будем выкладывать творожную начинку.

  • Шаг 11

    Включить заранее разогреваться духовку. Температура 180 градусов.

    Смазать все заготовки желтком и выложить в середину по большой ложке творожной массы.

  • Шаг 12

    Выпекать примерно 15 минут.  Ватрушки выпекаются довольно быстро, передержать их в духовом шкафу - значит пересушить. Но, конечно, как обычно, вам надо ориентироваться на особенности лично вашей духовки!

  • Шаг 13

    Всё, наши ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы! Подавать можно и теплыми, и холодными. Кстати, на следующий день они особо не черствеют и остаются достаточно мягкими. Но, если хочется большей пышности, поместите ватрушку в микроволновую печь на 20 - 30 секунд и достаньте тепленькую, пушистую выпечку. С кружкой молока просто восторг! Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 февраля 2025

Не могу замесить тесто по этому рецепту, делала все по граммовке, а оно жидкое

Татьяна 21 января 2025

Тесто хорошо поднчлось и ватрушки получились нежные и вкусные! Пришла сказать спасибо!

Марина 20 ноября 2024

В рецепт ни слова куда масло столько подсолнечного и сметану….. Как то не до говорен рецепт. Сама додумала и теперь жду что с этого выйдет

Марина 5 мая 2024

Для чего нужно растительное масло, чтобы тесто к рукам не прилипало или его нужно вместить в тесто? я его заменила в тесто, тесто не могла с рук просто оторвать. До момента добавления масла, было отличное тесто и оно не прилипало к рукам. Посмотрим, что будет дальше. Это мой первый опыт замешивается дрожжевого теста. Всегда нужно в конце в тесто добавлять масло? 🤔
Ответ: Марина, таким образом готовится сдобное тесто. Масло улучшает вкусовые качества, повышает пластичность теста, укрепляет клейковину, увеличивает объем выпечки.

Надежда 8 сентября 2023

отличные рецепты большое спасибо,а также отличное описание. спасибо автору.

Аноним 5 ноября 2022

Ооо! Это отличный завтрак! Две ввтрушки сьел с молоком и порядок:) Люблю обязательно подогреть их в микрухе. Буквально 15 секунд и теплые и мягкие!

Виктория 31 октября 2022

А я всегда делаю тесто на сливочном масле. А чем лучше растительное? Или нет никакой разницы?
Ответ: Виктория, на мой взгляд, на растительном масле тесто получается пышнее:)

Ольга 31 октября 2022

Творожную начинку для ватрушек можно ароматизировать не только ванилью,но и цедрой апельсина,мандарина. Так же в нее можно добавлять,например, изюм

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение