Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 163 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из сосновых шишек
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт варенья из сосновых шишек
Рецепт варенья из сосновых шишек
Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.
Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.
Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать "хвостик". Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.
-
Шаг 2
Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
Всыпать сахар. -
Шаг 3
Налить воду и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.
-
Шаг 4
Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.
Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.
Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.
После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.
-
Шаг 5
Сироп получается жидким, янтарного цвета.
Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.
-
Шаг 6
Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.
Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.
-
Шаг 7
Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.
Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.
Приятного аппетита!
Варенье из шишек получается кипятить больше 2 часов. Кате полезные свойства сохранятся?
Ответ: Здравствуйте, Людмила! При длительной термической обработке варенья из шишек действительно часть полезных свойств может утратиться. Однако некоторые витамины и вещества, например, фитонциды, смолы и дубильные вещества, остаются, даже если кипячение длится более 2 часов.
Ахах 500мл на 1кг шишек. Насмешили
Сладко лесная вода, всё делал по рецепту. Перевёл сахар, ПЛОХО
Рецепт опробован! Очень уж не хватает здесь комментов такого плана) вердикт-получилось! Пара нюансов, что поняла не сразу(вообще первое варенье в практике):
1. Сироп сам по себе жидкий, тягучий он на вкус-мягко обволакивает
2. Честно ждала пены, ее не оказалось. Беглый осмотр Гугла дал ответ, что это норм
Теперь по впечатлениям-понравилось! Шишки получились, как мармеладки, мягкие, не полопались. Горечи нет. Сладость в меру, не приторное, отчасти терпкое. Посмотрим, как раскроется вкус после хранения. Спасибо большое, что нашли время и поделились подробным рецептом!
Рецепт опробован! Очень уж не хватает здесь комментов такого плана) вердикт-получилось! Пара нюансов, что поняла не сразу(вообще первое варенье в практике):
1. Сироп сам по себе жидкий, тягучий он на вкус-мягко обволакивает
2. Честно ждала пены, ее не оказалось. Беглый осмотр Гугла дал ответ, что это норм
Теперь по впечатлениям-понравилось! Шишки получились, как мармеладки, мягкие, не полопались. Горечи нет. Сладость в меру, не приторное, отчасти терпкое. Посмотрим, как раскроется вкус после хранения. Спасибо большое, что нашли время и поделились подробным рецептом!
БУДИМ ПРОБОВАТЬ ВАРИТЬ
Собрал сегодня. Надеюсь не перезрели. Спасибо за рецепт. Иду готовить.
3 года назад варила варенье,шишки были уже крупные,пришлось резать и получились жестковатые. Сейчас собрала молоденькие, надеюсь будут изумительные. Аромат ! А польза !!! Особенно при кашле.
Ваш рецепт заинтриговал, у мамы сосна на даче, шишек всегда много. Решила попробовать. Регион Оренбургская обл. Первую часть выполнила, запах офигенный, завтра буду доваривать.
Людмила:большое спасибо за рецепты, особенно за шишкино варенье. Впервые познакомилась с ним в Приморье,очень понравилось. Сердечно спасибо за рецепт.!
добрый день.
собрал шишки в конце апреля, получится ли хорошее варенье?
Ответ: Здравствуйте. Это зависит от региона. Ориентируйтесь на описание и фото.
Спасибо!!!
Очень хотелось бы готовить варенье из сосновых шишек но в этом году уже поздно следующем попробую . У вас очень красиво получилась.
Ответ: Тамара, спасибо за отзыв!