Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    10
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    1
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сосновые шишки1 кг
  • Сахар1 кг
  • Вода500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из сосновых шишек

    Рецепт варенья из сосновых шишек

    Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.

    Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.

    Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.

    Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать "хвостик". Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

  • Шаг 2

    Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
    Всыпать сахар.

  • Шаг 3

    Налить воду и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

  • Шаг 4

    Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.

    Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.

    Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.

    После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

  • Шаг 5

    Сироп получается жидким, янтарного цвета.

    Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

  • Шаг 6

    Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.

    Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

  • Шаг 7

    Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.

    Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 4 июля 2024

Варенье из шишек получается кипятить больше 2 часов. Кате полезные свойства сохранятся?
Ответ: Здравствуйте, Людмила! При длительной термической обработке варенья из шишек действительно часть полезных свойств может утратиться. Однако некоторые витамины и вещества, например, фитонциды, смолы и дубильные вещества, остаются, даже если кипячение длится более 2 часов.

Аноним 28 июня 2024

Ахах 500мл на 1кг шишек. Насмешили

Аноним 23 июня 2024

Сладко лесная вода, всё делал по рецепту. Перевёл сахар, ПЛОХО

Аноним 10 июня 2024

Рецепт опробован! Очень уж не хватает здесь комментов такого плана) вердикт-получилось! Пара нюансов, что поняла не сразу(вообще первое варенье в практике):
1. Сироп сам по себе жидкий, тягучий он на вкус-мягко обволакивает
2. Честно ждала пены, ее не оказалось. Беглый осмотр Гугла дал ответ, что это норм
Теперь по впечатлениям-понравилось! Шишки получились, как мармеладки, мягкие, не полопались. Горечи нет. Сладость в меру, не приторное, отчасти терпкое. Посмотрим, как раскроется вкус после хранения. Спасибо большое, что нашли время и поделились подробным рецептом!

Екатерина 10 июня 2024

Рецепт опробован! Очень уж не хватает здесь комментов такого плана) вердикт-получилось! Пара нюансов, что поняла не сразу(вообще первое варенье в практике):
1. Сироп сам по себе жидкий, тягучий он на вкус-мягко обволакивает
2. Честно ждала пены, ее не оказалось. Беглый осмотр Гугла дал ответ, что это норм
Теперь по впечатлениям-понравилось! Шишки получились, как мармеладки, мягкие, не полопались. Горечи нет. Сладость в меру, не приторное, отчасти терпкое. Посмотрим, как раскроется вкус после хранения. Спасибо большое, что нашли время и поделились подробным рецептом!

Аноним 5 сентября 2023

БУДИМ ПРОБОВАТЬ ВАРИТЬ

Аноним 18 июня 2023

Собрал сегодня. Надеюсь не перезрели. Спасибо за рецепт. Иду готовить.

Аноним 15 июня 2023

3 года назад варила варенье,шишки были уже крупные,пришлось резать и получились жестковатые. Сейчас собрала молоденькие, надеюсь будут изумительные. Аромат ! А польза !!! Особенно при кашле.

Ольга 9 июня 2023

Ваш рецепт заинтриговал, у мамы сосна на даче, шишек всегда много. Решила попробовать. Регион Оренбургская обл. Первую часть выполнила, запах офигенный, завтра буду доваривать.

Аноним 31 мая 2023

Людмила:большое спасибо за рецепты, особенно за шишкино варенье. Впервые познакомилась с ним в Приморье,очень понравилось. Сердечно спасибо за рецепт.!

Аноним 25 апреля 2023

добрый день.
собрал шишки в конце апреля, получится ли хорошее варенье?
Ответ: Здравствуйте. Это зависит от региона. Ориентируйтесь на описание и фото.

Аноним 9 января 2023

Спасибо!!!

Тамара 2 августа 2021

Очень хотелось бы готовить варенье из сосновых шишек но в этом году уже поздно следующем попробую . У вас очень красиво получилась.
Ответ: Тамара, спасибо за отзыв!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение