Утка в яблоках на Новый год

Утка в яблоках на Новый год - эффектное главное блюдо любого новогоднего стола, которое сразу задает праздничное настроение. Следуя нашим простым советам, её сможет приготовить даже начинающий кулинар, а восторг и комплименты гостей гарантированы.
Утка в яблоках на Новый год Утка в яблоках на Новый год
Утка в яблоках на Новый год

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Новый год - особый праздник, и для главной ночи хочется приготовить что-то не обыденное, а особенное, эффектное горячее, настоящее главное блюдо. Закусок на столе может быть много, но для меня утка в яблоках - звезда новогоднего застолья.

Утка в яблоках это не просто рецепт. Это блюдо-настроение, ритуал, которое становится центром праздничного ужина.

Во многих семьях именно целую запеченную птицу готовили по особым случаям, на Рождество, Новый год, большие семейные вечера. Утка, гусь или индейка ставились в центр стола не просто как горячее, а как символ праздника, достатка и времени, проведенного вместе.

В нашей семье тоже есть такая традиция, я готовлю утку практически на все значимые семейные праздники. Пока птица медленно запекается, дом наполняется ароматами, неспешными разговорами и ожиданием вкусного блюда.

Утка в яблоках - классическое сочетание, проверенное временем. Кисловатые яблоки идеально балансируют насыщенный вкус птицы.

Утка большая, румяная, пахнет так, что хочется есть еще до полуночи. Это блюдо само по себе выглядит роскошно и празднично. Хрустящая корочка, мягкие яблоки, пропитанные соком, сочное мясо, разрезать утку одно удовольствие.

Напрасно многие относятся к утке с опаской, считая её капризной. На самом деле, зная пару-тройку простых секретов, вы без труда приготовите идеальное праздничное угощение. Сочетание сочного мяса, аромата специй и румяной кожи не оставит равнодушным ни одного гостя.

Если вы ищете блюдо, которое станет центром новогоднего стола и запомнится, это именно оно. Даже если готовите утку впервые  - смелее! Новогодние праздники это время чудес и кулинарных экспериментов. Самое время завести традицию,  готовить целую утку в яблоках на Новый год! Такие блюда создают ощущение события и остаются в памяти надолго.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Утка в яблоках на Новый год

Пищевая ценность

  • Калории
    294 ккал
  • Белки
    10.8 г
  • Жиры
    26.3 г
  • Углеводы
    3.1 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Утка весом 2-2,5 кг
  • Яблоко
  • Апельсин1 шт.
  • Масло растительное25 мл
  • Чеснок4 зуб.
  • Соль1 ст.л.
  • Специи смесь специй
  • Тимьян25 г
  • Перец черный по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления утки в яблоках на Новый год.

  2. Для маринада смешать соль, перец, измельченный чеснок, растительное масло и травы, добавить апельсиновый сок.

  3. Натереть утку маринадом снаружи и внутри и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.

  4. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками, кожуру не снимать. Оставить несколько яблок для финального допекания и украшения.

  5. Нафаршировать утку яблоками, наполняя брюшко аккуратно и не утрамбовывая слишком плотно.

  6. Поместить туда же пучок свежего тимьяна для аромата.

  7. Скрепить отверстие шпажками или зубочистками. Можно также зашить кулинарной нитью.

  8. Разогреть духовку до 180 °C. Выложить утку грудкой вверх в жаропрочную форму, обернуть ножки и крылья фольгой, чтобы не сгорели.

  9. Влить в форму пол стакана воды или апельсинового сока. Укрыть фольгой.

  10. Запекать 1,5 - 2 часа, поливая утку выделившимся соком каждые 30-40 минут.

  11. Выпекать еще 30-40 минут.

  12. Утка в яблоках на Новый год готова!

  13. Достать утку и оставить «отдохнуть» на 10–15 минут. За это время соки равномерно распределятся, и мясо останется сочным.

  14. Хранение в холодильнике до праздника.

  15. Утка в яблоках на Новый год готова. Подавать целиком или аккуратно нарезанную, прямо с хрустящей корочкой, фаршированными яблоками и соусом.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления утки в яблоках на Новый год.

    Выбрать утку для запекания правильно уже пол дела.

    Для праздничного стола лучше брать целую тушку весом 2–2,5 кг. Такая утка оптимальна, мясо будет сочным, кожа хрустящей, а для фарширования яблоками хватит места.

    Если берете замороженную утку, разморозить ее в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы мясо сохранило структуру и соки.

    Утка имеет яркий собственный вкус, поэтому не стоит перегружать ее специями. Лучшие варианты для маринада это конечно соль и черный перец, это обязательная база, тимьян или розмарин — классика для птицы и так же чеснок.

    Также по желанию, можно добавить апельсиновую цедру, молотый кориандр и щепотку корицы или бадьяна для праздничной ноты.

    В финале приготовления можно смазать ложкой меда или сиропа — для красивой карамельной корочки.

    Яблоки - важнейшая часть блюда. Кислинка яблок балансирует утиную жирность и делает вкус блюда гармоничным.

    Поэтому выбирать кисло-сладкие или кислые сорта, такие как антоновка, семеренко, гренни смит.
    Сладкие яблоки использовать не рекомендуется.

    Яблоки нарезать крупными дольками, кожуру не снимать.

    Утку промыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
    Срезать излишки жира в области шеи и хвоста.

  • Шаг 2

    Для маринада смешать соль, перец, измельченный чеснок, растительное масло и травы. Я использую смесь приправ, в составе которой кориандр, базилик, можжевельник, тимьян и майоран. Добавить апельсиновый сок, выжав его прямо в миску.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Натереть утку маринадом снаружи и внутри, не пропуская складки кожи.
    Оставить в подходящей посуде при комнатной температуре на 30–40 минут.

    Если готовите утку заранее, можете убрать ее в маринаде в холод на ночь в этом виде.

    Вам может быть интересно:

    Что должно быть на новогоднем столе 2026?

  • Шаг 4

    Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками, кожуру не снимать. Оставить несколько яблок для финального допекания и украшения.

  • Шаг 5

    Нафаршировать утку яблоками, наполняя брюшко аккуратно и не утрамбовывая слишком плотно.

  • Шаг 6

    Поместить туда же пучок свежего тимьяна для аромата.

  • Шаг 7

    Скрепить отверстие шпажками или зубочистками.

    Можно также зашить кулинарной нитью.

  • Шаг 8

    Разогреть духовку до 180 °C.
    Выложить утку грудкой вверх в жаропрочную форму, обернуть ножки и крылья фольгой, чтобы не сгорели.

  • Шаг 9

    Влить в форму пол стакана воды или апельсинового сока. Укрыть фольгой.

  • Шаг 10

    Запекать 1,5 - 2 часа, поливая утку выделившимся соком каждые 30-40 минут.

  • Шаг 11

    Затем увеличить нагрев до 200 градусов. Снять фольгу и вокруг утки разложить оставшиеся яблоки. Выпекать еще 30-40 минут, следя за тем, чтобы утка не пригорела.

    По желанию добавить клюкву, полить медом.

  • Шаг 12

    Утка в яблоках на Новый год готова!

    Вы приготовили настоящее главное блюдо, которое несомненно украсит ваш праздничный стол!

  • Шаг 13

    Достать утку и оставить «отдохнуть» на 10–15 минут. За это время соки равномерно распределятся, и мясо останется сочным.

  • Шаг 14

    Хранение в холодильнике до праздника

    После запекания дать утке полностью остыть при комнатной температуре.
    Завернуть утку в фольгу или поместить в герметичный контейнер. Это позволит сокам равномерно распределиться и предотвратить пересыхание.
    Поместить завернутую утку в холодильник при температуре 2-4 °C.
    Можно хранить до 3-4 дней. 

    За час до подачи достать утку из холодильника, дать ей слегка прогреться до комнатной температуры.
    Разогревать в духовке при 160–170 °C под фольгой 20-30 минут, за 10-15 минут до конца снять фольгу, чтобы корочка вновь стала хрустящей.

  • Шаг 15

    Подавать утку целиком или аккуратно нарезанную, прямо с хрустящей корочкой, фаршированными яблоками и соусом.
    Дополнительно украсить свежими травами, тимьяном, розмарином, веточками зелени.

    Приятных праздников! Готовьте с удовольствием!

    📌 Другие проверенные рецепты БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Подготовка заранее и хранение:

-Утку можно замариновать за 12–24 часа до запекания и хранить в холодильнике.
-Перед приготовлением обязательно достать утку за 40 минут, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
-Готовую утку не рекомендуется полностью запекать заранее, лучше довести до готовности в день подачи.

Секреты сочной утки в яблоках и удачного вкуса:

-Перед маринованием обязательно тщательно обсушите птицу бумажными полотенцами. Чем суше кожа, тем лучше она подрумянится в духовке и станет по-настоящему хрустящей.

-У утки яркий, самодостаточный вкус, и ему не нужно много специй. Лучше меньше, но правильно.

-Для утки лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые сорта: антоновка, семеренко, гренни смит, отлично балансируют утиную жирность и наполняют начинку свежестью.

-Режьте яблоки крупными дольками и не очищайте кожуру. Так они сохранят форму, не превратятся в пюре и впитают соки, оставаясь сочными и ароматными.

-Температура и терпение.
Запекайте утку при умеренной температуре, давая жиру постепенно вытапливаться. Спешка – главный враг сочной птицы.

-Дайте утке «отдохнуть».
После духовки обязательно оставьте утку на 10-15 минут. Соки равномерно распределятся, и каждый кусочек будет сочным.

Идеи красивой подачи:

-Подать утку целиком на большом блюде. Дополнить запеченными яблоками, дольками апельсина, веточками тимьяна или розмарина.
-Добавить к подаче соусник и крупную соль для эффектного завершения.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аня 28 декабря 2025

Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю

Даша 28 декабря 2025

Спасибо за рецепт

Лиза 28 декабря 2025

Хороший рецепт, получилось очень вкусно, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение