Утка в духовке сочная и мягкая

Утка в духовке сочная и мягкая

Этот рецепт сочной и мягкой утки в духовке часто выручает меня в праздники, когда нет времени возиться с готовкой. Блюдо получается вкуснейшим. Мясо утки нежное, буквально распадается на волокна.

Я готовлю утку не с яблоками и не с апельсинами, а с целой сливой. Она дает мясу изысканную фруктовую нотку. Мои гости всегда оценивают это блюдо высшим баллом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 254 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить утку в духовке сочную и мягкую

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Утка1 шт.
  • Слива500 г
  • Горчица1 ст.л.
  • Специи2 ч.л. для курицы
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт утки в духовке сочной и мягкой

    Рецепт утки в духовке сочной и мягкой с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для сочной и мягкой утки в духовке. Их немного. Специи я взяла для курицы. В целом, они идеально подходят практически к любой птице.

    Горчицу нужно взять классическую, но можно использовать и дижонскую горчицу или зернистую. Это уже дело вкуса.

    Утка должна быть охлаждённой. Убедитесь заранее, что на ней не осталось перьев, и она хорошо ощипана. Лучше, если кожица будет опалена, это позволит не только очистить утку от перьев, но и добавит мясу более яркий аромат.

    Есть ещё один секрет. Чтобы утка получилась вкусной, всегда нужно удалять у тушки гузку. Это позволяет смягчить  яркий запах утиного мяса. К тому же, в гузке находится большое количество жира, который не всегда нужен блюду.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить маринад для утки. В глубокую чашку влить растительное масло, горчицу, соль и специи для курицы.

  • Шаг 3

    Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты для маринада объединились между собой.

    Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать оливковое. Оно добавит блюду мягкий пряный аромат.

    Если вы любите лёгкую сладость в блюдах, то в маринад для утки можно добавить одну столовую ложку мёда. Он отлично сочетается с мясом утки и наполняет его особым вкусом с лёгкой сладостью.

  • Шаг 4

    Обмазать тушку утки со всех сторон получившимся маринадом. Лучше всего это делать в одноразовых перчатках.  Не забывайте и про внутренность. Утку нужно обмазать маринадом не только сверху, но и внутри. При этом нужно слегка придавливать мясо, как бы делая утке массаж:) Это отлично расслабляет мышечные волокна, благодаря которым мясо становится более нежным и мягким.

  • Шаг 5

    Заполнить всю внутренность утки целой сливой. Сливу нужно заранее промыть и убрать веточку. Косточку из сливы вынимать не нужно. При запекании косточка добавит мясу более яркий фруктовый аромат.

    В зимнее время можно использовать замороженную сливу, не размораживая ее.

    Как заморозить сливу тремя способами, читайте ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Переложить утку со сливой в мешок для запекания и завязать мешок.

  • Шаг 7

    Выложить утку на противень, в котором она будет запекаться, и поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки.

    Запекать утку в духовке в течение полутора часов.

  • Шаг 8

    Вынуть противень с готовой уткой из духовки и очень аккуратно разрезать мешок, в котором она запекалась.

    Будьте внимательны, утка очень горячая, и из мешка выйдет горячий пар. Не обожгитесь!

  • Шаг 9

    Переложить утку на сервировочное блюдо и оставить её на 30 минут. Это очень важно! Никогда не разрезайте мясо, ккк только достаните из духовки. В надрезе сок вытечет из горячего мяса на тарелку, и мясо получится сухим. Всегда нужно давать отдохнуть мясу после его приготовления. И чем больше готовилось мясо, тем больше ему нужно времени для отдыха. За это время сок равномерно распределится по волокнам мяса, и утка получится сочной и мягкой.

  • Шаг 10

    Сервировать утку свежей зеленью или овощами. Такая утка отлично сочетается с любым гарниром, будь то картофельное пюре, крупы или овощи на гриле.

    Сочная и мягкая утка, запечённая со сливой в духовке, готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 7 апреля 2024

Если у вас есть только сладкие яблоки, их можно смешать с клюквой.

Нина Ивановна 7 апреля 2024

Если у вас есть только сладкие яблоки, их можно смешать с клюквой.

Аноним 7 апреля 2024

можно сладкие яблоки смешать с клюквой

Наташа 29 сентября 2023

На Новый год нужно так готовить:)

Анастасия Вуккерт 25 сентября 2023

Сливу в рецепте можно заменить на яблоки и чернослив.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение