Творожный кулич в духовке

Делюсь простым и вкусным рецептом творожного кулича в духовке. Его пеку каждый год. Выпечка неимоверно воздушная, ароматная, в меру сладкая, с кисло-сладкой лимонной глазурью, которая отлично гармонирует с нежным воздушным мякишем.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории304 ккал
-
Белки7 г
-
Жиры9.6 г
-
Углеводы48.4 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный кулич в духовке
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл
- Дрожжи – 15 г свежие
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 65 г
- Творог – 100 г
- Мука пшеничная – 320 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Изюм – 50 г
- Сок лимонный – 25 мл
- Сахарная пудра – 100 г
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт творожного кулича в духовке
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт творожного кулича в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления творожного кулича в духовке с изюмом.
Рекомендую выбрать творог с жирностью 5-9 % с невысокой влажностью. Если вы хотите добиться максимально кремовой консистенции, можно предварительно протереть творог через сито или использовать творог, прошедший процедуру обезвоживания (т.е. выжатый через марлю), чтобы избавиться от лишней жидкости.
Чтобы вкус получился более сливочным, масло лучше взять с жирностью 82,5 %.
Глазурь можно приготовить любую по вкусу. Например, по этому рецепту 👇🏻
-
Шаг 2
Подобрать глубокую миску для приготовления теста. Я буду готовить опарным способом. В миску добавить сахар (примерно столовую ложку), 2-3 столовые ложки просеянной муки из общей массы и покрошить руками свежие дрожжи.
-
Шаг 3
Влить теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Температура молока не выше 40°С.
-
Шаг 4
Опару хорошенько перемешать. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 10-15 минут.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Опара отлично выросла и запузырилась. Значит, я использую качественные дрожжи. Опара может не подойти, если в помещении холодно или некачественные дрожжи.
-
Шаг 6
К опаре добавить яйцо, куриные желтки, оставшийся сахар. Перемешать.
-
Шаг 7
Добавить в тесто творог. Перемешать.
-
Шаг 8
Всыпать для аромата апельсиновую цедру и влить теплое растопленное сливочное масло. Перемешать.
Вместо цедры, можно взять ванильный сахар.
-
Шаг 9
Всыпать бОльшую половину просеянной муки.
-
Шаг 10
Перемешать ложкой, чтобы вся мучная масса стала влажной.
-
Шаг 11
Изюм перед использованием рекомендую хорошо промыть и обсушить. Добавить в тесто. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, орехи, шоколадные дропсы. Вмешать изюм в тесто. Я делаю это ложкой.
-
Шаг 12
Всыпать частями оставшуюся муку. Перемешать ложкой.
-
Шаг 13
На этом шаге я использую ручной миксер с насадкой для теста. Рекомендую вымешать тесто 8-10 минут. Руками это сделать нелегко, так как тесто липнет.
-
Шаг 14
Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в тепло на 60-90 минут.
-
Шаг 15
Тесто спустя час у меня увеличилось в 2-3 раза, так как в помещении тепло.
-
Шаг 16
Руки смазать растительным маслом и немного обмять тесто.
-
Шаг 17
Распределить тесто по формочкам для куличей, примерно, на 2/3 объема. У меня две силиконовые формы диаметром 13 см и высотой 8 см. Тесто можно распределить руками или ложкой. Нарыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 40-50 минут.
-
Шаг 18
Тесто отлично подошло. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 170°С.
-
Шаг 19
Испеченные творожные куличи достать из духовки. Немного остудить в форме, после извлечь на решетку и дать полностью остыть.
-
Шаг 20
В глубокую миску всыпать сахарную пудру. Влить лимонный сок.
-
Шаг 21
Хорошо перемешать до однородности. Количество лимонного сока и пудры регулировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты глазури.
-
Шаг 22
Творожные куличи покрыть лимонной глазурью. Она довольно быстро подсыхает.
-
Шаг 23
Получилось два кулича весом по 370 гр.
По желанию, украсить куличи кондитерской посыпкой или другим декором.
-
Шаг 24
Творожные куличи в духовке готовы. Светлого праздника!
хороший рецептик, спасибо!
благодарю за рецепт