Творожный кулич в духовке

Творожный кулич в духовке

Делюсь простым и вкусным рецептом творожного кулича в духовке. Его пеку каждый год. Выпечка неимоверно воздушная, ароматная, в меру сладкая, с кисло-сладкой лимонной глазурью, которая отлично гармонирует с нежным воздушным мякишем.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    304 ккал
  • Белки
    7 г
  • Жиры
    9.6 г
  • Углеводы
    48.4 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить творожный кулич в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко100 мл
  • Дрожжи15 г свежие
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Желток яичный3 шт.
  • Сахар100 г
  • Масло сливочное65 г
  • Творог100 г
  • Мука пшеничная320 г
  • Цедра апельсина5 г
  • Изюм50 г
  • Сок лимонный25 мл
  • Сахарная пудра100 г
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт творожного кулича в духовке

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт творожного кулича в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления творожного кулича в духовке с изюмом.

    Рекомендую выбрать творог с жирностью 5-9 % с невысокой влажностью. Если вы хотите добиться максимально кремовой консистенции, можно предварительно протереть творог через сито или использовать творог, прошедший процедуру обезвоживания (т.е. выжатый через марлю), чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Чтобы вкус получился более сливочным, масло лучше взять с жирностью 82,5 %.

    Глазурь можно приготовить любую по вкусу. Например, по этому рецепту 👇🏻

    Глазурь для кулича на желатине

  • Шаг 2

    Подобрать глубокую миску для приготовления теста. Я буду готовить опарным способом. В миску добавить сахар (примерно столовую ложку), 2-3 столовые ложки просеянной муки из общей массы и покрошить руками свежие дрожжи.

  • Шаг 3

    Влить теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Температура молока не выше 40°С.

  • Шаг 4

    Опару хорошенько перемешать. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 10-15 минут.

    Вам может быть интересно:

    Меню на Пасху 2025: что приготовить?

  • Шаг 5

    Опара отлично выросла и запузырилась. Значит, я использую качественные дрожжи. Опара может не подойти, если в помещении холодно или некачественные дрожжи.

  • Шаг 6

    К опаре добавить яйцо, куриные желтки, оставшийся сахар. Перемешать.

  • Шаг 7

    Добавить в тесто творог. Перемешать.

  • Шаг 8

    Всыпать для аромата апельсиновую цедру и влить теплое растопленное сливочное масло. Перемешать.

    Вместо цедры, можно взять ванильный сахар.

  • Шаг 9

    Всыпать бОльшую половину просеянной муки.

  • Шаг 10

    Перемешать ложкой, чтобы вся мучная масса стала влажной.

  • Шаг 11

    Изюм перед использованием рекомендую хорошо промыть и обсушить. Добавить в тесто. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, орехи, шоколадные дропсы. Вмешать изюм в тесто. Я делаю это ложкой.

  • Шаг 12
  • Шаг 13

    На этом шаге я использую ручной миксер с насадкой для теста. Рекомендую вымешать тесто 8-10 минут. Руками это сделать нелегко, так как тесто липнет.

  • Шаг 14

    Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в тепло на 60-90 минут.

  • Шаг 15

    Тесто спустя час у меня увеличилось в 2-3 раза, так как в помещении тепло.

  • Шаг 16

    Руки смазать растительным маслом и немного обмять тесто.

  • Шаг 17

    Распределить тесто по формочкам для куличей, примерно, на 2/3 объема. У меня две силиконовые формы диаметром 13 см и высотой 8 см. Тесто можно распределить руками или ложкой. Нарыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 40-50 минут.

  • Шаг 18

    Тесто отлично подошло. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 170°С.

  • Шаг 19

    Испеченные творожные куличи достать из духовки. Немного остудить в форме, после извлечь на решетку и дать полностью остыть.

  • Шаг 20

    В глубокую миску всыпать сахарную пудру. Влить лимонный сок.

  • Шаг 21

    Хорошо перемешать до однородности. Количество лимонного сока и пудры регулировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты глазури.

  • Шаг 22

    Творожные куличи покрыть лимонной глазурью. Она довольно быстро подсыхает.

  • Шаг 23

    Получилось два кулича весом по 370 гр.

    По желанию, украсить куличи кондитерской посыпкой или другим декором.

    Мох для украшения куличей: рецепт подробно и понятно

  • Шаг 24

    Творожные куличи в духовке готовы. Светлого праздника!

    Другие рецепты пасхальных куличей, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зоя 16 апреля 2025

хороший рецептик, спасибо!

Ксюша 16 апреля 2025

благодарю за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение