Турецкий кекс мокрый шоколадный

Турецкий кекс действительно мега шоколадный и мокрый благодаря заливке, которую вы сделаете на раз-два. Пористый и нежный, готовится довольно просто. Заливать кекс нужно ещё горячим. В этом случае он очень быстро пропитывается, и не надо ждать ни минуты, чтобы насладиться вкуснейшей выпечкой!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 316 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить турецкий кекс мокрый шоколадный
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 130 г
- Сахар – 210 г
- Молоко – 350 г
- Масло растительное – 100 г
- Какао-порошок – 60 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Ванилин – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления мокрого шоколадного турецкого кекса.
Для начала отделить ингредиенты, которые пойдут на заливку:
250 г молока, 60 г сахара, 30 г какао, 50 г сливочного масла.
Всё остальное понадобится для выпечки самого кекса:
130 г муки, 100 г молока, 150 г сахара, 3 яйца размером С0, 100 г растительного масла, 30 г какао, разрыхлитель и ваниль, которая может быть в любом виде: эссенция, паста, ванильный сахар. Можно обойтись и без нее.
-
Шаг 2
Подготовить форму для выпечки турецкого кекса. Диаметр моей формы - 22 сантиметра.
Дно формы застелить пергаментом, а края смазать растительным маслом из общего количества. Уйдет буквально несколько грамм.
Лучше взять стеклянную или керамическую форму. В ней же и подавать кекс. Дно и края формы смазать растительным маслом.
-
Шаг 3
В миску вбить три яйца, добавить сахар и ваниль. У меня эссенция.
-
Шаг 4
Просеять вместе пшеничную муку, разрыхлитель для теста и какао.
Нам нужен натуральный какао-порошок. Не смесь, предназначенная для приготовления напитка, а натуральное какао без примесей.
-
Шаг 5
Взбить яйца в густую светлую пену. У меня на это ушло примерно 8 минут.
Включить нагреваться духовку. Температура 170 градусов.
-
Шаг 6
Добавить молоко, растительное масло и слегка размешать.
-
Шаг 7
Сюда же добавить просеянный сухие ингредиенты.
-
Шаг 8
Размешать лопаткой от края миски к середине до однородности.
Усердствовать не надо. Тесто должно остаться пушистым и воздушным.
-
Шаг 9
Перелить тесто в форму для запекания кекса. Разровнять тесто по всей форме.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут.
-
Шаг 10
Тем временем сделать заливку для шоколадного кекса.
Для этого сложить в кастрюльку все ингредиенты: 250 грамм молока, 60 грамм сахара, 30 грамм какао, 50 г сливочного масла. Всё размешать и помешивая довести до кипения. Выключить. Заливка готова.
Когда у меня под рукой есть шоколад, я его тоже добавляю в кастрюльку к заливке, примерно 50 грамм.
-
Шаг 11
Достать кекс из духовки и проверить на готовность, на сухую палочку.
Проколоть всю поверхность шпажками, чтобы заливка быстро пропитала наш шоколадный кекс.
-
Шаг 12
Равномерно залить кекс шоколадной заливкой.
Если ваш кекс в середине немного больше поднялся и образовалась горка, то ее либо немного срезать, либо заливать медленно, в пару заходов, чтобы не получилось по краям пропитано, а середина суховата.
-
Шаг 13
Дать кексу остыть и можно подавать к столу.
-
Шаг 14
Всё, наш мокрый шоколадный турецкий кекс готов. Очень вкусно подавать кекс с шариком мороженного.
Приятного всем аппетита и вкусного кекса!
Как он нам всем понравился!! Мегашоко! Готовить было просто и понятно. Ели с шариком мороженого! Оочень!!
Очень вкусно😋👌
Спасибо за рецепт. Но есть нюансы. Нужно постоянно подниматься к ингридиентам и смотреть, сколько добавить. Хотелось бы, чтобы в тексте сразу писали количество, раз есть их разделение. Далее, написано просеять муку, разрыхлитель и какао. Не написано, что в отдельной миске, я добавила к яйцам. А дальше оказывается, что яйца надо было отдельно взбить.
Очень вкусно со взбитыми сливками и вишней либо черешней.