Турецкий кекс мокрый шоколадный

Турецкий кекс мокрый шоколадный

Турецкий кекс действительно мега шоколадный и мокрый благодаря заливке, которую вы сделаете на раз-два. Пористый и нежный, готовится довольно просто. Заливать кекс нужно ещё горячим. В этом случае он очень быстро пропитывается, и не надо ждать ни минуты, чтобы насладиться вкуснейшей выпечкой!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 316 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить турецкий кекс мокрый шоколадный

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная130 г
  • Сахар210 г
  • Молоко350 г
  • Масло растительное100 г
  • Какао-порошок60 г
  • Масло сливочное50 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Ванилин по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления мокрого шоколадного турецкого кекса.

    Для начала отделить ингредиенты, которые пойдут на заливку:

    250 г молока, 60 г сахара, 30 г какао, 50 г сливочного масла.

    Всё остальное понадобится для выпечки самого кекса:

    130 г муки, 100 г молока, 150 г сахара, 3 яйца размером С0, 100 г растительного масла, 30 г какао, разрыхлитель и ваниль, которая может быть в любом виде: эссенция, паста, ванильный сахар. Можно обойтись и без нее.

  • Шаг 2

    Подготовить форму для выпечки турецкого кекса. Диаметр моей формы - 22 сантиметра.

    Дно формы застелить пергаментом, а края смазать растительным маслом из общего количества. Уйдет буквально несколько грамм.

    Лучше взять стеклянную или керамическую форму. В ней же и подавать кекс. Дно и края формы смазать растительным маслом. 

  • Шаг 3

    В миску вбить три яйца, добавить сахар и ваниль. У меня эссенция.

  • Шаг 4

    Просеять вместе пшеничную муку, разрыхлитель для теста и какао.

    Нам нужен натуральный какао-порошок. Не смесь, предназначенная для приготовления напитка, а натуральное какао без примесей.

  • Шаг 5

    Взбить яйца в густую светлую пену. У меня на это ушло примерно 8 минут.

    Включить нагреваться духовку. Температура 170 градусов.

  • Шаг 6

    Добавить молоко, растительное масло и слегка размешать.

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Размешать лопаткой от края миски к середине до однородности.

    Усердствовать не надо. Тесто должно остаться пушистым и воздушным.

  • Шаг 9

    Перелить тесто в форму для запекания кекса. Разровнять тесто по всей форме.

    Поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут.

  • Шаг 10

    Тем временем сделать заливку для шоколадного кекса.

    Для этого сложить в кастрюльку все ингредиенты: 250 грамм молока, 60 грамм сахара, 30 грамм какао, 50 г сливочного масла. Всё размешать и помешивая довести до кипения. Выключить. Заливка готова.

    Когда у меня под рукой есть шоколад, я его тоже добавляю в кастрюльку к заливке, примерно  50 грамм.

  • Шаг 11

    Достать кекс из духовки и проверить на готовность, на сухую палочку.

    Проколоть всю поверхность шпажками, чтобы заливка быстро пропитала наш шоколадный кекс.

  • Шаг 12

    Равномерно залить кекс шоколадной заливкой.

    Если ваш кекс в середине немного больше поднялся и образовалась горка, то ее либо немного срезать, либо заливать медленно, в пару заходов,  чтобы не получилось по краям пропитано, а середина суховата.

  • Шаг 13

    Дать кексу остыть и можно подавать к столу.

  • Шаг 14

    Всё, наш мокрый шоколадный турецкий кекс готов. Очень вкусно подавать кекс с шариком мороженного.

    Приятного всем аппетита и вкусного кекса!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 6 августа 2024

Очень вкусно😋👌

Татьяна 29 июня 2024

Спасибо за рецепт. Но есть нюансы. Нужно постоянно подниматься к ингридиентам и смотреть, сколько добавить. Хотелось бы, чтобы в тексте сразу писали количество, раз есть их разделение. Далее, написано просеять муку, разрыхлитель и какао. Не написано, что в отдельной миске, я добавила к яйцам. А дальше оказывается, что яйца надо было отдельно взбить.

Ольга Котельникова 11 июня 2024

Очень вкусно со взбитыми сливками и вишней либо черешней.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение