Тертый пирог с творогом
Этот тертый пирог с творогом всегда радует моих домашних своим ароматом и вкусом, выпекаю его в духовке. Тесто у пирога песочное, слегка рассыпчатое, с румяной хрустящей корочкой. Оно прекрасно гармонирует с нежной творожной начинкой. То, что нужно для вкусного домашнего чаепития.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 323 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тертый пирог с творогом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 420 г
- Масло сливочное – 200 г
- Ванильный сахар – 10 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Сахар – 350 г 250 в тесто + 100 в начинку
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Творог – 500 г 5 %
- Сметана – 100 г 15 %
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт тертого пирога с творогом
Рецепт тертого пирога с творогом с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для тертого пирога с творогом в духовке.
Для домашней выпечки нужно использовать муку высшего или первого сорта. Возможна замена части пшеничной муки на другую, например, цельнозерновую, но о результате ничего не скажу, так как такие варианты не пробовала.
Раньше в тесто для тертых пирогов добавляли маргарин, но куда лучше использовать качественное сливочное масло. В этом случае пирог получится еще вкуснее. Я использую масло с жирностью 82,5 %.
Что касается начинки, подойдет творог любой жирности, как пастообразный, так и зернистый. Творог можно заменить рикотой или маскарпоне.
Сметану можно взять любой жирности. Или заменить густым йогуртом.
-
Шаг 2
Подготовить муку. Просеять через мелкое сито и соединить с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Подобрать глубокую посуду. Добавить мягкое сливочное масло. Всыпать ванильный и обычный сахар, соль. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или использовать другой ароматизатор.
-
Шаг 4
Взять миксер и взбить все ингредиенты до однородной массы на небольших оборотах.
-
Шаг 5
Яйца перед использованием хорошо сполоснуть проточной водой и обсушить салфеткой. Разбить к остальным ингредиентам. Перемешать миксером до равномерного распределения.
-
Шаг 6
В несколько приемов подсыпать сухие ингредиенты. Сначала перемешать ложкой, пока тесто еще жидковатое и липкое. Потом, как только станет трудно вымешивать ложкой, продолжить замес руками.
-
Шаг 7
Колобок должен получиться мягким и почти не липнуть к рукам.
-
Шаг 8
Разделить тесто на две части. Одну часть сделать побольше, вторую — поменьше. Завернуть в полиэтиленовый пакетик и отправить в холодильник большую часть теста на 1 час. Меньший кусочек теста отправить в морозильную камеру на 30 минут. Маленький кусочек теста должен хорошо подмерзнуть, чтобы его было удобно измельчать теркой.
-
Шаг 9
Для начинки тертого пирога творог пересыпать в глубокую миску. Добавить сахар по вкусу и сметану. Все ингредиенты перемешать.
-
Шаг 10
Достать большой кусочек теста из холодильника и выложить на подпыленную мукой пергаментную бумагу. Раскатать в круглый пласт по диаметру формы. У меня диаметр 24 см. Я раскатала около 28 см, чтобы получился бортик. Если взять форму большего диаметра, то слой теста в готовой выпечке получится еще тоньше.
-
Шаг 11
Переместить пласт теста в форму для выпечки и сформировать бортики.
-
Шаг 12
Добавить творожную начинку и разровнять ложкой.
-
Шаг 13
Достать из морозилки подмороженный кусочек теста и измельчить на крупной терке прямо над творожной начинкой. При необходимости разровнять вилочкой. Отправить запекаться на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы.
-
Шаг 14
Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Проколоть румяный пирог в нескольких местах. Если шпажка выходит сухой, значит, выпечка готова. Отключить духовку и достать пирог.
-
Шаг 15
Тертый пирог с творогом в духовке готов. Осталось его остудить. При желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Очень интересно узнать, какой у вас любимый рецепт тертого пирога? Поделитесь своим вариантом ниже в комментариях.
А какой выход по весу пирога? Очень уж пугающее количество сахара в 350 г. и муки белой в 400 г. Безопасное то количество сахара в день не более 50-60 г.
Ответ: Анастасия, мы не убеждаем за раз съесть пирог тех, кто следит за количеством сахара:) По весу 1 кг, чуть больше
Скажите пожалуйста, можно ли влить растопленное сливочное масло? Если яйца соединяются с мягким сливочным маслом, они делают из него комочки. А миксера у меня нет.
Ответ: Анастасия, ни в коем случае:) Вам достаточно рук. Нужно масло перетереть с сахаром руками и очень быстро, чтобы масло как раз не растаяло от тепла рук
Пеку не первый пирог по рецептам с сайта. Один вкусней другого. Спасибо за очередное вкусное чаепитие!
Замечательный пирог! Спасибо за рецепт!