Свежий салат с редисом, капустой и зеленой заправкой

Наконец-то начался сезон салатов из свежих овощей и молодой зелени. В этом рецепте я использую не классический вариант добавления петрушки и укропа, а делаю из них заправку. Причем использую не только листики, но и стебельки. С чесноком, оливковым маслом и соком лимона в блендере они превращаются в ароматную и очень красивую зеленую, почти изумрудную заливку. И, если с редисом в этом рецепте все понятно, то капусту я рекомендую брать обязательно молодую. Она будет мягче и гораздо нежнее. Для свежего салата это то, что нужно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 96 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свежий салат с редисом, капустой и зеленой заправкой
Ингредиенты:
- Редис – 200 г
- Капуста белокочанная – 500 г
- Лук зеленый – 20 г
- Зелень – 1 горсть (-и)
- Лимон – 0.5 шт.
- Масло оливковое – 80 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для свежего салата с редисом, капустой и зеленой заправкой. 500 грамм - это примерно половина небольшого вилка свежей капусты. Если вес овощей чуть больше или чуть меньше, ничего страшного. Также в этот салат можно добавить и что-то от себя. Это может быть огурец, кукуруза или кусочки хрустящего, сочного яблока.
Нам нужна небольшая половинка лимона, чтобы получить примерно 1,5 ст. л. свежего сока. Лимон вполне заменяется на уксус, которого потребуется чуть меньше. Вообще соль, сахар и кислоту регулируйте по своему вкусу, а я дала свои примерные пропорции.
-
Шаг 2
Если вы счастливый обладатель электрической овощерезки, то активное время приготовления этого салата резко уменьшится, ведь нарезать немалое количество редисок вручную занимает порядочно времени. Если вы пользуетесь ножом, то редис нужно разрезать на две половинки и порезать тонкими ломтиками.
-
Шаг 3
Капусту тонко нашинковать с помощью терки типа бернер или опять же просто ножом. Если видно, что капустная соломка получается длинной, то разрезать ее поперек на две или три части. Моя кочерыжка, оставшаяся после нарезки капусты, весила 70 грамм.
-
Шаг 4
Капусту выложить в миску и пожать немного руками, она станет мягче и чуть уменьшится в объеме.
-
Шаг 5
Перья зеленого лука помыть, просушить и некрупно нарезать.
-
Шаг 6
Зелень хорошенько промыть от мусора, песка, обсушить при помощи бумажного полотенца и поместить в чашу блендера. Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс. Если их (зубчики) закинуть в блендер целиком, то есть вероятность попадания не особо маленьких кусочков, что не очень приятно. Влить сок лимона, масло, всыпать сахар и соль.
Если вы не любите привкус оливкового масла, то его можно заменить на любое растительное рафинированное масло.
-
Шаг 7
Все измельчить с помощью блендера до гладкости и однородности. Получается такой красивый, изумрудный, радующий глаз цвет.
Ингредиенты для этой заливки я всегда умножаю на 3, поскольку она прекрасно хранится около недели в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Использую для любых свежих салатов из зелени и овощей. Кстати, прекрасно будет туда же добавить ложку базиликового песто, если у вас есть таковое под рукой. Заливка станет еще вкуснее и ароматнее.
-
Шаг 8
В миску к капусте добавить все ингредиенты: порезанную редиску, зеленый лук и заливку. Перемешать, дать постоять пять- десять минут для того, чтобы овощи породнились с заправкой, после еще раз перемешать и подавать.
-
Шаг 9
Свежий салат с редисом, капустой и зеленой заправкой готов. Если вы хотите сделать его заранее, то ни в коем случае не надо перемешивать овощи с заливкой, поскольку со временем заправленный салат пустит сок. Просто миску с овощами надо закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник . А перемешать с заправкой уже за 5 - 10 минут до подачи. По желанию украсить листиками петрушки и зеленым луком.
Приятного вам аппетита!
Очень нравится такая зеленая заправка! делаю ее целую баночку- на неделю для любых салатов подзодит!
интересно