Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду

Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду

Представляю вашему вниманию свекольник с мясом, который также подойдет для диетического питания. Если мы говорим о диете или совсем маленьких детях (год-два), то в этом случае говядину лучше будет заменить на телятину. А если детки еще не очень могут и хотят жевать, то просто измельчите их порцию в блендере.

Поскольку в детских садах количество порций порядком больше, чем готовим мы в домашних условиях, то и подстраиваемся по обстоятельствам.

Например, на одну детскую порцию идет 20 грамм мяса, а поскольку мы готовим 6 порций, то, соответственно, нам нужно 120 грамм говядины. И вы будете варить такое количество? И что тут за бульон? Тогда уж можно просто заменить водой.

Что сделала я: купила говяжью грудку на кости, 700 грамм и преспокойно сварила в двух литрах воды с овощами. Лично я и муж очень любим отварную говядину и мы с удовольствием ею пообедали, с хреном, черным хлебом и солеными огурцами.

Если останется бульон - заморозьте, он всегда нужен. По идее, за два часа варки остается именно такое его количество, которое нужно для нашего супа - 1,2 литра (остальное выпаривается). Если вы считаете, что этот бульон слишком крепкий для вашего малыша, то какую-то его часть замените водой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 56 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник с мясом и сметаной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина700 г
  • Вода2 л для бульона.
  • Лук репчатый50 г для бульона.
  • Морковь70 г для бульона.
  • Сельдерей стеблевой1 шт. для бульона.
  • Свекла450 г
  • Картофель350 г
  • Морковь70 г
  • Лук репчатый65 г
  • Масло сливочное25 г
  • Томатная паста20 г
  • Сахар7 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №70.

  • Шаг 2

    Технология приготовления.

  • Шаг 3

    Самый первый и долгий шаг - это варка мяса и бульона. Я взяла говяжью грудинку на кости.

    Правило номер один - если вы хотите вкусный бульон, то мясо закладываем в холодную воду, а уж тогда ставим на огонь. Правило два - если хотите, чтобы ваше мясо было сочным и вкусным - солите всё в конце готовки, минут за 15 до конца.

    Итак, мясо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, снять серую пену, образовавшуюся сверху, а заодно и жир, если такового много, сделать минимальный огонь, закрыть крышкой и варить около часа (без всяких овощных добавок и соли). Вода должна только немного кипеть, а не бурлить, как вулкан.

  • Шаг 4

    Морковь и репчатый лук почистить и слегка порезать - лук на половинки, морковь на 3-4 части. Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить наши овощи. После этой процедуры бульон станет еще вкуснее.

  • Шаг 5

    Через час варки мяса добавить овощи со сковороды к мясу и варить практически до готовности.

    В технологической карте написано, что в бульон нужно добавить корень петрушки. Вот чего у меня нет, так это именно его. Зато полно стеблевого сельдерея, выращенного на мамином огороде - вот его и добавила вместе с морковью и луком.

    Минут за 15 до конца добавить соль и варить до полной готовности. У меня на всю варку ушло примерно 2 часа.

  • Шаг 6

    Пока готовится наше мясо с бульоном, вымойте и отварите свеклу. Овощ хорошенько помыть, залить холодной водой (на пару сантиметров выше свеклы) и варить около часа. Это, если свекла среднего размера (400 грамм=2-3 штуки). А еще лучше, купите уже отваренную - меньше мороки.

    Свеклу очистить и порезать не длинной соломкой.

  • Шаг 7

    Вернемся к нашему бульону. Достать мясо на тарелку, накрыть и держать в тепле. Бульон процедить, овощи выкинуть - они уже все хорошее нам отдали.

    Процеженный бульон выливаем в чистую кастрюлю. Его должно быть 1,2 литра, можно чуть больше. Если не хватает или вы хотите вкус нежнее - разбавьте или добавьте обычной воды. Ставим на огонь.

    Картофель помыть, очистить и порезать кубиками или брусочками. Закинуть в бульон и варить минут 5.

  • Шаг 8

    Репчатый лук и морковь почистить и порезать соломкой.

    Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло, добавить лук с морковью и пассеровать минуты три на довольно маленьком огне. Детям сильная зажарка не нужна. Дальше, по идее, нужно в сковороду добавить немного бульона и припустить уже практически до готовности. Но, я бы посоветовала именно на этом этапе добавить не бульон, а томатную пасту, поскольку пасты не много, а пассеровать ее тоже придется. Пару минут и выключаем.

  • Шаг 9

    Добавляем пассеровку в кастрюлю к картофелю, туда же свеклу, лавровый лист, сахар и варим еще 5 минут.

  • Шаг 10

    По технологии сметану тоже добавляют в кастрюлю и проваривают все вместе около 5 минут. Я же добавляю ее каждому в тарелку, по желанию. Мой младший сын вообще ее не любит.

    Мясо так же добавляют порционно, но тут всё ясно - каждому ребенку в детском саду полагаются идентичные порции. Кстати, 20 грамм - это всего лишь столовая ложка мяса. Вы же можете мясо разобрать (жир и, если есть, жилы выкинуть), порезать и всё закинуть в суп, еще раз доведя до кипения. Или же частично оставить для себя, так сказать, "на второе", с тем же самым хлебом, хреном и огурчиком.

    Вот и всё, обязательно попробуйте и подрегулируйте вкус. Скорее всего вам будет не хватать соли, но не забывайте, что блюда для малышей должны быть, на ваш вкус, недосоленными. Ну, а себе и мужу можно не только посолить и поперчить дополнительно, но и добавить пропущенного через пресс чеснока, который придаст вашему супу и дополнительных витаминов, и аромата (если любите).

    Приятного вам аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 5 декабря 2022

Спасибо за рецепт,о свекольнике даже и забыла,потому что не только не готовила,но и не пробовала хочу попробовать приготовить!

Ольга 10 декабря 2019

Подскажите, пожалуйста, эти рецепты можно использовать в детском саду?
Ответ: Ольга, те люди которые работают в детском саду могут точнее. Там же не просто готовят как дома, что захочу.

Ирина 10 февраля 2019

Очень вкусный суп! В нашей семье, где дочке 3 года, пользуется популярностью этот суп! Спасибо! Насыщенность свекольного вкуса очень нравится
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита дочке!

Юлия 2 октября 2016

Очень-очень-очень вкусно!
Свекольники у меня не получались. А этот рецепт превосходный.
Дарья, спасибо за рецепт!
Ответ: Юлия, приятного аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение