Сувлаки рецепт

Сувлаки рецепт

Сувлаки - одно из самых любимых и популярных блюд в Греции. И совершенно не важно, какой у тебя достаток, или где ты живешь - в провинции или крупном городе, сувлаки горячо обожают и готовят все. По сути, это небольшие шашлычки, которые готовятся, как правило, из свинины или курицы.

Предварительно мясо маринуется в специальном маринаде с ароматными травами. Нанизывают мясные кусочки на маленькие деревянные шпажки, после чего обжаривают их на углях или гриле. Подают сувлаки с обжаренным во фритюре картофелем, ароматной питой и лёгким соусом на основе греческого йогурта. Это очень красиво и вкусно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 149 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сувлаки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина400 г
  • Перец сладкий красный1 шт.
  • Огурец1 шт.
  • Сок лимонный4 ст.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Пита2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Йогурт50 г
  • Укроп4 веточка (-и)
  • Масло растительное300 мл для фритюра
  • Картофель3 шт.
  • Орегано1.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для сувлаки.

    Лучше всего подойдёт свиная вырезка или шея. Выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы мясо было охлаждённым и свежим. Можно использовать и куриное филе, но в этом случае нужно уменьшить время приготовления блюда, чтобы мясо не пережарилось. Иначе оно может стать сухим и не таким вкусным.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Подготовить мясо для сувлаки. Нарезать свинину на небольшие квадратные кусочки.

  • Шаг 3

    Замариновать мясо. Для этого сложить в глубокую чашку нарезанное мясо. Добавить оливковое масло, орегано, две столовые ложки лимонного сока, по половине чайной ложки соли и перца.

  • Шаг 4

    Очистить чеснок от шелухи и нарезать очень мелкими кубиками. Из общей массы взять 2/3 чеснока и добавить его в мясо. Остальной чеснок нам понадобится для соуса.

  • Шаг 5

    Перемешать хорошо мясо со всеми ингредиентами так, чтобы они равномерно распределились между собой. Оставить мясо мариноваться на 15 минут.

  • Шаг 6

    Подготовить сладкий красный перец для сувлаки. Очистить перец от семян и нарезать его на небольшие кубики.

  • Шаг 7

    Добавить нарезанный перец в чашку с маринованным мясом и хорошо перемешать.

  • Шаг 8

    Нанизать маринованное мясо свинины на небольшие деревянные шпажки, чередуя каждый кусочек мяса с кусочком сладкого перца.

  • Шаг 9

    Разогреть гриль. Выложить шпажки с сувлаки на гриль и обжаривать со всех сторон по 1,5-2 минутки. Для обжаривания можно использовать обычную сковороду гриль. Подойдёт и обычная сковорода. Но помните, она должна быть хорошо разогрета, чтобы мясо именно обжаривалось, а не выделяло сок и тушилось.

    Если вы готовите на обычной сковороде, то её нужно предварительно слегка смазать растительном маслом, чтобы мясо не прижарилось ко дну сковороды. Для гриля дополнительное масло не нужно, вполне достаточно того, что есть на мясе от маринада.

  • Шаг 10

    Выложить обжаренные сувлаки в форму для выпечки и поставить её на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать мясо ещё в течение 10-15 минут.

    Если вы готовите на открытом огне, то просто прожарьте мясо до готовности.

  • Шаг 11

    Подготовить картофель фри. Очистить картофель и нарезать его на небольшие дольки.

  • Шаг 12

    В небольшой кастрюле или сотейнике очень хорошо разогреть растительное масло и выложить в него нарезанный картофель. Масло должно полностью покрывать весь картофель. Обжаривать картофельные дольки до золотистого цвета. Огонь должен быть чуть выше среднего.

  • Шаг 13

    Выложить обжаренный картофель в сито или на бумажное полотенце, чтобы лишний жир с него стёк.

  • Шаг 14

    Приготовить соус. Для этого сначала натереть огурец на мелкой тёрке.

  • Шаг 15

    Укроп хорошо промыть и очень мелко нарезать.

  • Шаг 16

    Выложить в миску греческий несладкий йогурт, укроп, оставшийся чеснок и лимонный сок. Добавить натёртые на мелкой тёрке и слегка отжатые от сока огурцы. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 17

     Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 18

    Сервировать сувлаки на большом блюде вместе с обжаренным картофелем, питой и соусом.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 24 мая 2023

Вкусно, особенно с домашней питой

Анастасия Вуккерт 11 мая 2023

Данное блюдо можно подавать немного иначе. Разрезать питу вдоль, но не прорезая до конца. В середину выложить приготовленное мясо, картофель и немного красного лука. Полить всё это соусом и наслаждаться!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение