Суп Харчо: домашний рецепт

Домашний рецепт супа харчо на то и домашний, что каждый может добавить в него что-то свое по вкусу семьи. Мой харчо острый, насыщенный и ароматный. Обязательно много зелени, домашний ткемали и говяжья грудинка на кости. Добавление в харчо орехов в моей семье не приветствуется, поэтому без них. Но тут уже дело вкуса и желания.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 62 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить суп Харчо по домашнему рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 750 г
- Вода – 2.2 л
- Рис – 120 г
- Лук репчатый – 180 г
- Помидор – 160 г
- Ткемали – 60 г
- Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
- Чеснок – 3 зуб. больших
- Зелень – 15 г кинза и петрушка
- Кориандр – 1 ч.л. с горкой
- Соль – по вкусу около 1 ст ложки
- Перец чили – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для супа харчо по домашнему рецепту.
Если у вас в наличии хмели-сунели, то добавьте 1 чайную ложку с горкой.
Говядина вполне заменяема бараниной или свининой. Конечно, это не классика, но тоже вкусно. Мясо должно быть с жирком. Вполне можно мясо сразу нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости. После уже добавлять рис и все остальное.
Количество чили на ваше усмотрение. На мой взгляд, харчо - это острый суп.
-
Шаг 2
Нежную зелень отделить от жестких стеблей. Зелень пойдет в суп в самом конце, а стебли для варки мяса.
-
Шаг 3
Мясо поместить в воду, довести до кипения, снизить огонь и варить, обязательно снимая образующуюся пенку.
-
Шаг 4
После того, как пена перестанет появляться (минут 5 - 10), добавить в кастрюлю стебли зелени, соль и варить до полной готовности мяса. В конце варки, примерно минут за 15, добавить пару лавровых листьев.
Приготовьтесь, что говядина будет вариться довольно долго, часа два, а то и больше. Время приготовления уменьшится в 2 раза, если вы обладатель скороварки.
-
Шаг 5
Очистить и нарезать репчатый лук и мелко нарубить перец чили. Чтобы не было чрезмерно остро, семена лучше выбрать.
-
Шаг 6
С помидора снять шкурку и порубить некрупным кубиком. А чеснок очистить и пропустить через пресс.
С моего томата спокойно снимется шкурка без всяких дополнительных манипуляций. Если он спелый, это вполне возможно.
Если у вас не так, нужно залить помидор секунд на 30 кипятком, а после сразу в холодную воду. Шкурка снимется мгновенно.
-
Шаг 7
В сковороду влить масло и обжаривать лук несколько минут, до красивой золотистости. После добавить чили перец и чеснок.
Про чеснок. Если хочется более насыщенного вкуса чеснока, то лучше добавлять его в самом конце, за пару минут до готовности харчо.
-
Шаг 8
Далее в сковороду добавить томатную пасту, нарезанный помидор и обжаривать все еще минуту.
-
Шаг 9
Зелень измельчить. Ее должно быть довольно много.
-
Шаг 10
Выбрать из бульона мясо со стеблями зелени и закинуть рис. Варить 10 - 15 минут.
-
Шаг 11
Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 12
Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, кусочки мяса и кориандр. Обязательно попробовать на соль и, если надо, подрегулировать вкус. Варить еще 5 минут.
-
Шаг 13
Далее добавить ткемали, зелень, довести до кипения и через минуту выключить.
Если вы не добавляли чеснок в сковороду, то сейчас самое время, вместе с предыдущими ингредиентами.
Хотите в харчо измельченные грецкие орехи - тоже добавляйте именно в этом шаге.
И еще про ткемали. Они разные. Есть острее, кислее, мягче. Кто-то добавляет стакан, а кому-то хватает и столовой ложки. У меня 3 столовых ложки. Всегда оглядывайтесь на свой соус и вкусы. Добавляйте постепенно, пока не почувствуете, что хватит, харчо не должен быть кислым.
-
Шаг 14
Все, суп харчо по домашнему рецепту готов. Обязательно, просто обязательно дать супу минут 15 постоять.
Харчо прекрасно переносит заморозку. Так что можно варить больше и замораживать впрок.
Приятного всем вам аппетита!
А где чеснок?
Ответ: Юрий, чеснок есть в рецепте
Ого, впервые слышу про гранатовый сироп наршараб – стало интересно. Надеюсь, он продается в простых магазинах типа Пятерочки или Магнита – очень хочется попробовать, что может получиться.
Когда у меня заканчивается ткемали, а харчо очень хочется, то добавляю гранатовый сироп наршараб. Он тоже там очень к месту