Суп с галушками и фрикадельками

Ароматный суп с галушками и фрикадельками можно приготовить из любого фарша. Его изюминка - в тесте для галушек, а также в зелени, придающей особый вкус бульону.
Суп с галушками и фрикадельками Суп с галушками и фрикадельками
Суп с галушками и фрикадельками

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Домашний суп с галушками и фрикадельками можно отнести к одному из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов обеденных блюд. При этом галушки столь базовому супу придают интересную консистенцию и фактуру, а также способны существенно преобразить его вкус. Главное – знать, что в них для этого добавить.

По этому рецепту суп получается ароматным, достаточно легким – в том числе за счет минимальной обжарки лука без моркови. Сушеная зелень оттеняет другие составляющие. А все компоненты вместе делают его по-настоящему вкусным и не пресным.

Если не обжаривать лук и использовать курицу, индейку или нежирную говядину для фрикаделек, а галушки сделать из цельнозерновой муки, то суп выйдет еще и низкокалорийным. Однако я рекомендую приготовить суп с фрикадельками и галушками по рецепту без существенных отклонений!

Видео-рецепт супа с галушками и фрикадельками

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Суп с галушками и фрикадельками

Пищевая ценность

  • Калории
    146 ккал
  • Белки
    7.5 г
  • Жиры
    7.9 г
  • Углеводы
    11 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной500 г
  • Картофель500 г
  • Морковь250 г
  • Лук репчатый200 г
  • Лавровый лист2 шт. , или по вкусу
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Сельдерей стеблевой2 ст.л. , сушеная зелень
  • Яйцо куриное2 шт. , С0 (в тесто)
  • Мука пшеничная100 г (в тесто)
  • Масло оливковое3 ст.л. (в тесто 2 ст. л. + для жарки)
  • Соль0.25 ч.л. ( в тесто)
  • Перец черный0.25 ч.л. (в тесто)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Заранее разморозить фарш.

  2. В 5-6 л кастрюле вскипятить 3 л воды.

  3. Лук нарезать и обжарить.

  4. Нарезать картофель.

  5. Нарезать морковь.

  6. Добавить в кипящую воду картофель и вскипятить.

  7. Сформировать фрикадельки.

  8. Добавить фрикадельки в суп.

  9. Сразу же добавить морковь. Варить 12-15 минут после закипания.

  10. Приготовить галушки: яйца взбить венчиком.

  11. Добавить муку.

  12. Добавить масло.

  13. Посолить и поперчить.

  14. Перемешать до однородной консистенции, как на оладьи.

  15. Отправить в суп лук.

  16. Налить в стакан холодной воды и взять чайную ложку.

  17. Выкладывать галушки по 0,5 ч. л. в горячий бульон, окуная каждый раз перед набором теста в холодную воду. 

  18. Посолить, добавить лавровый лист.

  19. Добавить сушеную зелень, накрыть крышкой и довести до кипения. 

  20. Убрать с огня и дать настояться минут 15.

  21. Подать cуп с галушками и фрикадельками к столу, разлив по тарелкам. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: заранее разморозить или приготовить фарш, овощи, муку и специи. Температура яиц не имеет значения. Вместо свино-говяжьего фарша можно использовать любой другой, кроме рыбного.

    Я взяла муку из твердых сортов пшеницы – ту, что используют для приготовления домашних листов лазаньи. Галушки из нее получаются очень вкусными и ароматными даже без дополнительных ингредиентов. А еще они остаются вкуснее на следующий день. Но приготовить можно и с обычной мукой. Также подойдет рисовая или ржаная.

    Для аромата я использую в галушках оливковое масло, его можно заменить подсолнечным рафинированным. Сушеный сельдерей также можно заменить сушеным или свежим укропом, зеленым луком или петрушкой. А можно и вовсе убрать зелень из супа и добавить рубленые веточки при подаче.

  • Шаг 2

    Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Я использую кастрюлю общим объемом 6 л, но супа получается меньше, чем на полный объем. Можно взять и 5 л кастрюлю.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Лук нарезать мелким кубиком, пока закипает вода, и обжарить на разогретом растительном масле. Жарить около 5-6 минут на максимальной мощности.

  • Шаг 4

    Картофель нарезать кубиком 1,5 х 1,5 см или чуть больше.

    Совет: выбирайте для супа картофель, который плохо разваривается и хорошо сохраняет форму. Отлично подходят для супов красные сорта.

  • Шаг 5

    Морковь нарезать кубиком. Если хотите, чтобы суп смотрелся интересно и необычно, нарежьте овощ тонкими полукружочками или звездочками с помощью фигурного ножа.

  • Шаг 6

    Добавить в кипящую воду картофель и довести еще раз до кипения на сильном огне.

  • Шаг 7

    Сформировать фрикадельки, пока закипает картофель. У меня получились диаметром около 2,5-3 см.

  • Шаг 8

    Выложить фрикадельки в кипящую воду к картофелю.

  • Шаг 9

    Отправить в суп вслед за мясом морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Варить еще 12-15 минут, немного снизив мощность (4/6 для электрической плиты).

  • Шаг 10

    Пока варятся овощи и фрикадельки, приготовить тесто для галушек: яйца хорошо взбить венчиком или вилкой до объединения желтков и белков.

  • Шаг 11

    Добавить муку и тщательно перемешать ложкой или лопаткой.

  • Шаг 12

    Влить 2 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешать.

  • Шаг 13

    Всыпать черный перец, соль.

    Совет: можно добавить в тесто щепотку куркумы, чтобы оно стало более желтым.

  • Шаг 14

    Еще раз хорошо перемешать тесто. Оно должно быть умеренно жидким. Как на оладьи – легко стекает с лопатки лентой.

  • Шаг 15

    Обжаренный лук добавить в суп.

  • Шаг 16

    Подготовить стакан с холодной водой и чайную ложку для формирования галушек.

  • Шаг 17

    Обмакнуть ложку в холодную воду, набрать примерно половину теста и сразу же переложить в бульон. Повторять, пока не закончится тесто.

  • Шаг 18

    Выложить в суп лавровый лист и соль.

  • Шаг 19

    Добавить сушеный сельдерей или другую зелень, накрыть крышкой и поставить на плиту. На мощности выше среднего довести до кипения.

  • Шаг 20

    Выключить огонь, убрать суп с плиты и дать настояться еще 10-15 минут.

  • Шаг 21

    Подавать суп с галушками и фрикадельками в горячем виде. Можно украсить крупными листиками зелени или вообще не использовать ее. Он и без того выглядит очень красиво. Приятного аппетита!

    📌 Если этот суп пришёлся вам по вкусу, загляните в нашу подборку рецептов супов с фрикадельками — там есть разные варианты на каждый день.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если на этапе отваривания фрикаделек вы поняли, что налили слишком много воды, дайте им провариться вместе с морковью, а затем отлейте часть бульона через сито и заморозьте.

Что упростит приготовление:

– Морковь можно натереть на терке, что ускорит приготовление.

Как избежать ошибок:

– Не следует слишком долго варить картофель, иначе он может рассыпаться.

– Формировать фрикадельки нужно, слегка отбивая их в ладонях. Они станут плотнее и точно не развалятся.

– Добавлять муку в тесто для галушек следует в 2-3 этапа, чтобы оно не получилось слишком густым.

Что улучшит вкус супа с галушками и фрикадельками:

– В галушки можно добавить шпинат, зеленый лук или другую зелень, которая сочетается с основной зеленью в супе.

– Галушки станут сочнее, если добавить в них немного мелко нарубленного репчатого лука. Буквально 1 ст. л.

– Аромат черного перца будет ярче, если добавлять его в суп порционно перед подачей.

– При обжаривании лука можно добавить измельченный на терке или нарезанный кубиком стеблевой сельдерей вместо сушеного. Его аромат будет гораздо мягче.

Как хранить и разогревать суп с галушками и фрикадельками:

– Остывшую кастрюлю с супом нужно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

– Разогревать можно в микроволновке или на плите, перелив нужное количество из большой кастрюли в маленькую.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 22 августа 2025

Простой и яркий супчик, сделала галушки из рисовой муки с куркумой, неплохо вышло!

Марина 22 августа 2025

Простой и яркий супчик, сделала галушки из рисовой муки с куркумой, неплохо вышло!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение