Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Это самый ароматный суп-пюре, который я когда-либо пробовала. Насыщенный букет вкусов и запахов ему придают запеченный чеснок и картофель, а еще он приготовлен на основе ароматного овощного бульона. Отличный, совершенно не хлопотный в приготовлении суп подойдет для любого времени суток и сезона. А еще он постный. У этого супа одни плюсы, так давайте же быстрее его приготовим!
Для овощного бульона вы можете взять любые овощи и зелень, например, корень сельдерея, корень петрушки, фенхель, корень пастернака, веточку тимьяна, грибы и помидоры.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 38 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить суп-пюре из печеного чеснока и картофеля
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 шт. (головки)
- Картофель – 4 шт.
- Хлеб – 200 г (белый, в суп + для сухариков для подачи)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 шт. (стебля)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб. (для бульона)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Перец душистый – 10 шт. (горошин)
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Соль – по вкусу
- Вода – 2.5 л
- Приправа – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовление супа начнем c подготовки овощей для бульона.
Морковь помыть и очистить; стебли сельдерея разрезать пополам; очистить два зубчика чеснока; репчатую луковицу помыть и разрезать пополам, шкурку не снимать – она даст золотистый цвет бульону; нарезать на куски зеленую часть лука порей. Все овощи сложить в кастрюлю и приправить горошинами душистого перца, лавровым листом и солью. Соль поможет овощам быстрее отдать свой аромат бульону.
-
Шаг 2
Залить овощи водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит подержать кастрюлю на огне 30 минут. Далее необходимо положить в кастрюлю к горячему бульону пучок укропа и петрушки, закрыть плотно кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить настояться 5-7 минут.
Готовый бульон процедить через сито или марлю. Овощи можно выкинуть, они уже отдали весь свой аромат бульону и больше нам не понадобятся.
-
Шаг 3
Пока готовится бульон можно запечь чеснок и картофель.
Картофель хорошенько помыть и выложить на противень, не очищая от кожуры.
Головки чеснока тоже не чистить, а обернуть каждую из них в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить на противень рядом с картошкой.
Запекать чеснок и картофель 30 минут при 180''.
-
Шаг 4
Достать овощи из духовки и дать остыть. Картофель очистить от кожицы, а из чеснока выдавить мякоть.
-
Шаг 5
Белый постный хлеб порвать на куски и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до румяной поджаристой корочки.
-
Шаг 6
В сотейнике или кастрюле, в котором будет готовиться суп, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить кольца белой части лука порей.
-
Шаг 7
К луку добавить картофель и мякоть долек чеснока.
-
Шаг 8
Влить процеженный бульон и довести суп до кипения.
-
Шаг 9
Выложить кусочки обжаренного хлеба, добавить молотый перец и любимые приправы. У меня это базилик, орегано и прованские травы. Немного присолить суп. Помните, что бульон уже соленый, не пересолите.
-
Шаг 10
Погружным блендером превратить содержимое сотейника в пюре.
-
Шаг 11
К супу рекомендую подавать сухарики. Для этого нарежьте хлеб на кубики и обжарьте их на растительном или оливковом масле до румяности.
-
Шаг 12
Горячий суп разлейте по тарелкам, по желанию приправьте еще специями и добавьте сухарики.