Соус к шашлыку: самый вкусный рецепт

Если вы ищете соус к шашлыку, не просто томатный, а с характером — обязательно попробуйте этот вариант. Это пряный соус с кинзой, насыщенный и очень ароматный, с легкой остринкой и свежими нотками зелени. Я готовлю его уже не первый год, и каждый раз он уходит влет — особенно, когда на столе мясо с мангала.
Рецепт простой: часть ингредиентов натирается, часть пробивается в блендере. За счёт этого у соуса к мясу получается интересная, неоднородная текстура. Кинза тут играет главную роль — в сезон беру свежую, а вне сезона отлично подходит замороженная. Дополняет вкус мята, перец чили.
Этот соус для шашлыка с кинзой как будто создан для жареного мяса на углях. Но не только: он прекрасно сочетается с курицей, овощами и даже просто с лавашом — проверено не раз. Любите пикантные соусы с зеленью? Этот рецепт станет вашим фаворитом!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории46 ккал
-
Белки1.3 г
-
Жиры2.3 г
-
Углеводы4.6 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус к шашлыку
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 800 г
- Огурец маринованный – 80 г
- Лук белый – 80 г маринованный жемчужный
- Кинза – 2 ст.л. измельченной
- Мята – 1 веточка (-и)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 8 г
- Перец чили – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л. без горки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для красного соуса к шашлыку.
Перец чили можно брать как сухой, так и измельчить кусочек свежего.
Мята тоже может быть как свежая, так и сухая. Но со свежей вкуснее).
Никаких замен рекомендовать не буду, поскольку получится совершенно другой соус.
-
Шаг 2
Жемчужный лук пробить в блендере.
-
Шаг 3
Маринованные огурцы натереть на терке бёрнер. Насадка - мелкие, густые ножики, тонкая нарезка.
Также прекрасно можно воспользоваться корейской тёркой.
-
Шаг 4
Томаты нарезать небольшим кубиком.
Чаще всего, покупаю уже нарезанные томаты, сокращая активное время. Но! Смотрите на качество. Бывает, там попадаются и твёрдые хвостики, и кожица. Если не уверены в качестве фирмы, то лучше купить цельные томаты в собственном соку и, удалив все хвосты-кожицу, спокойно их нарезать. В этот раз я так и поступила.
Оставшийся сок от томатов можно использовать в других блюдах — например, для гуляша.
-
Шаг 5
Измельчить листики мяты и кинзы. Добавить в миску к томатам.
Мята у меня свежая. Я взяла примерно 6 листиков, не маленьких.
А вот кинза замороженная. Я любитель этой пряной травы. Всегда её кладу побольше.
-
Шаг 6
Туда же добавить измельчённый лучок и маринованные огурцы.
-
Шаг 7
Посолить, добавить перец чили и чайную ложку сахара без горки. Я специально взвесила — 8 г соли у меня получились с небольшой горкой на столовой ложке. Но это дело вкуса: регулируй по себе.
Если хочется соус поострее — не жалей перца чили.
-
Шаг 8
Влить оливковое масло, ещё раз всё хорошо перемешать. Убрать в холодильник минимум на 15 минут — чтобы вкусы "поженились". Чем дольше постоит, тем вкуснее будет пряный соус к шашлыку.
-
Шаг 9
Всё, вкусный соус к шашлыку готов!
Обязательно пробуйте. Со временем помидоры вберут в себя соль и, возможно, нужно будет дополнительно посолить. Или добавить немного сахара для баланса. А может, и недостаточно остро. В общем, регулируйте по вкусу!
Приятного аппетита и вкусного вам соуса для шашлыка!
📌 Хотите больше идей? Самые вкусные рецепты домашних соусов к мясу 👉🏻 ЗДЕСЬ