Соус для спагетти
Наверное, самые вкусные спагетти те, что приправлены мясными, сытными, густыми соусами. Сливочные тоже прекрасны, но мы всё-таки предпочитаем мясо. Самый популярный соус - Болоньезе. Поскольку я далеко не уверена, что готовлю именно классический вариант, назову этот соус просто мясным и попытаюсь уверить вас, что он очень вкусен! Пока не верите? Попробуйте приготовить и убедитесь. Всё будет предельно подробно.
Этот соус вполне себе можно приготовить в большем количестве, чем нужно, поскольку он замечательно замораживается. Затем, пока варятся спагетти или лапша, вы просто выбираете его и ставите в микроволновую печь, программа Разморозка. По-моему, этот электроприбор сейчас есть практически в каждом доме.
Если вы готовите этот соус со свежими помидорами, то пусть это будут мясистые, зрелые плоды, которые, конечно же, в наличии только в сезон. В любое другое время прекрасная замена - томаты в собственном соку.
Из мяса лучше всего использовать говядину, но вполне себе хорош и смешанный фарш (говядина, свинина, телятина). А вот куриный и ему подобные не рекомендую, лично мне он тут совершенно не к месту. Но это, конечно, субъективное мнение.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 134 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус для спагетти
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Свинина – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г 1 большой стебель.
- Морковь – 100 г
- Вино красное сухое – 70 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Бульон – 200 г овощной или мясной.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л. без горки.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сыр твердый – по желанию
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Спагетти – 100 г на одну порцию.
Приготовление: Шаг 1
-
Очистить лук и порезать мелким кубиком. 100 грамм - это луковица среднего размера. Сельдерей помыть и тоже порезать мелким кубиком. Морковь очистить и потереть на терке (так, по-моему, быстрее).
Сковороду нагреть и добавить 3 столовых ложки растительного (или оливкового) масла. Выкладываем наши овощи и обжариваем на среднем огне минуты три, иногда помешивая. За это время мы как раз перекрутим мясо на фарш.
-
Шаг 2
Никогда не посоветую купить уже готовый фарш. Лучше взять нормальный кусок мяса и перекрутить, так вы точно будете знать, что едите и чем кормите свою семью. Конечно, я не покупаю по 200 грамм мяса. Просто из уже перекрученного беру столько, сколько мне нужно, а остальное... Например, я сделаю пельмени :)
Обжаренные овощи можно выложить на тарелку, а можно просто сдвинуть на край сковороды, как я всегда и делаю. Делаем максимальный огонь, добавляем еще две ложки масла, выкладываем фарш и обжариваем его, разбивая комочки мяса лопаткой или, если позволяет сковорода (как мне), двумя вилками (в каждой руке). Буквально минуты 3 и готово.
-
Шаг 3
Перемешиваем фарш с овощами, добавляем томатную пасту, обжариваем еще минуту. Вливаем вино, оно практически сразу выпарится (огонь не уменьшали), оставив только аромат, что нам и надо. Не берите самое дешевое, берите хорошее, то, которое вы бы пили сами.
-
Шаг 4
Далее идут томаты в собственном соку. Если они у вас целые - разомните вилкой или измельчите в блендере. Добавить в сковороду.
-
Шаг 5
Пришло время приправить наш соус. Добавляем базилик, молотый мускатный орех, соль, сахар, черный перец, перемешиваем, затем вливаем бульон, регулируем вкус и делаем минимальный огонь.
-
Шаг 6
Вот сейчас самое время поставить на огонь воду и сварить спагетти. Пока вода закипит, пока будут вариться макароны, наш соус будет спокойно тушиться. Иногда помешивайте его лопаткой. Соус не должен быть сухим, но и не должен стать водянистым, поэтому крышкой не закрывайте, пусть потихоньку жидкость выпаривается.
Ни в коем случае не добавляйте в воду для спагетти растительное масло. Так многие делают, чтобы они не слипались. Но! Если воды будет много, а спагетти хорошего качества, из пшеницы твердых сортов, они и не будут слипаться. А вот если в воду добавлять масло, то и соус потом просто не будет держаться, а нам как раз таки надо, чтобы он как бы обволакивал наши спагетти.
По всем правилам после сливания воды макароны надо добавить в соус и прогреть всё вместе. Но, одно дело, если вы делаете мало порций и всё прекрасно помещается, а другое, когда полная сковорода соуса и макаронам уже совершенно нет места. Тогда на блюдо выкладываем сначала спагетти, а сверху поливаем мясным соусом.
Сколько нужно спагетти? Я бы сказала 80-100 грамм сухих на 1 порцию. Для меня, не сильного едока, хватит и 80, а мужу - никак не меньше 100.
Приятного вам аппетита!
-
Шаг 7
Совсем забыла! Сыр! Сыр там прекрасен. Очень желательно твёрдый, ароматный. Очень мне нравится наш Джюгас, который, по-моему, можно найти в любом магазине нашей планеты :) Потрите его на терке и присыпьте наши спагетти. Наслаждайтесь!
Прекрасно описано и ну очень вкусно! Ароматно и всем понравилось!! Спасибо❤️
Очень ароматно и вкусно получилось !Большое спасибо!
Спасибо большое за рецепт! Приготовила и всем понравилось!
Как вкусно и ароматно написано!