Сочный стейк кеты в духовке


Содержание:
О рецепте
Если вы давно хотели приготовить вкусную красную рыбу в духовке, но не знали, с чего начать — попробуйте запечь сочный стейк кеты. Эта рыба часто недооценивается, ведь на фоне жирной семги или форели она кажется суховатой. Но всё меняется, если правильно выбрать маринад и запечь кету в фольге — она становится мягкой, сочной, буквально тает во рту.
Основной вкус даёт соевый соус, а мёд и французская зернистая горчица придают блюду интересную фактуру и баланс вкуса. Такой маринад легко готовится, а результат удивит даже тех, кто не является фанатом кеты. Аромат потрясающий, а зернышки горчицы приятно «лопаются», создавая необычную текстуру.
Готовить просто, особенно если следовать пошаговому рецепту. Ниже расскажем, как запечь кету в духовке в фольге, чтобы получился по-настоящему сочный стейк с насыщенным вкусом. Обязательно попробуйте — вы точно добавите этот рецепт в копилку любимых!

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории139 ккал
-
Белки21 г
-
Жиры5 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Кета – 500 г
- Соевый соус – 4 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л. , с горкой
- Перец черный – 0.25 ч.л. , по щепотке на стейк
Краткий рецепт:
Разморозить рыбу заранее. Подготовить другие ингредиенты.
Перелить соевый соус в удобную миску для смешивания.
Добавить к соусу горчицу и мёд, тщательно перемешать.
Положить стейки на фольгу.
Полить каждый стейк маринадом с одной стороны, немного распределить и помассировать. Перевернуть и сделать то же самое.
Завернуть фольгу конвертиком и положить в форму или на противень.
Готовить стейки 20 минут в разогретой до 210 градусов духовке.
Сразу же вынуть готовую кету из духовки. Мясо должно легко отходить от костей.
Подать нежную рыбку с овощами или рисом, посыпав щепоткой перца и зеленью!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты нужно заранее. Купить охлажденную кету не так просто, поэтому если используете замороженную, достаньте ее как минимум за 10-12 часов из морозильной камеры и положите на нижнюю полку холодильника. За 1-2 часа до приготовления рыбу можно достать из холодильника и продолжить размораживание при комнатной температуре. Приступать к готовке можно, когда при надавливании на стейки нет ощущения, что внутри еще лед.
Вместо кеты для рецепта можно использовать кижуча или нерку. Подойдет даже горбуша, если рыбка была крупной, и стейки получаются достаточно большими.
Соевый соус я советую брать классический, без лишних оттенков во вкусе. Соль при использовании соуса обычно не требуется. А вот горчица может быть любой, главное – не слишком острой (например, «Баварская»). Но все же зернышки придают особую пикантность и фактуру.
Мёд тоже можно использовать любой – гречишный, липовый, обычный «из луговых трав». Если мёд засахарился или стал густым, его нужно растопить на водяной бане: довести воду до кипения в маленькой кастрюле и поставить сверху стеклянную или железную миску с мёдом. Жидкий продукт легче смешивать с другими компонентами маринада.
-
Шаг 2
Вылить соевый соус в миску среднего размера – такую, чтобы в ней было удобно тщательно перемешивать все жидкие ингредиенты.
-
Шаг 3
Добавить к соевому соусу зернистую горчицу, растопленный жидкий мёд и тщательно перемешать.
Совет: используйте для смешивания небольшую чайную ложку. Пока мёд будет цепляться на кончик, продолжайте интенсивно смешивать продукты, чтобы он полностью растворился.
-
Шаг 4
Положить стейки из кеты на фольгу. Отдельно заворачивать каждый кусок не нужно. Однако если вам попались крупные стейки - более 12-13 см в длину, - каждый можно завернуть в индивидуальный кусок фольги.
Совет: выбирайте фольгу средней или большой толщины, чтобы она точно не порвалась при формировании конверта (11-14 микрон или плотнее).
-
Шаг 5
На каждый стейк выложить маринад, распределить по кусочкам пальцами и немного помассировать. Перевернуть стейки и повторить действие. Остатки маринада вылить сверху, равномерно распределяя по рыбе. Ничего страшного, если много маринада окажется на фольге. После приготовления соусом из фольги можно повторно полить кусочки рыбы.
-
Шаг 6
Подогнуть края фольги к центру, накладывая друг на друга так, чтобы не было щелей. Готовый конвертик положить в стеклянную форму для запекания или на противень. Дать промариноваться 15-20 минут, пока греется духовка.
-
Шаг 7
Поставить стейки кеты в разогретую до 210 градусов духовку и запекать 20 минут. Если у духовки есть режимы, стоит выбрать верхний и нижний нагрев без конвекции. Достать рыбу из духовки нужно сразу же, как выйдет время.
Важно: наиболее сочной и нежной рыба получается при непродолжительной обработке высокой температурой. Если готовить кету 30-40 минут при 180 градусах, то она, скорее всего, получится пересушенной.
-
Шаг 8
Мясо стейков кеты, приготовленных в фольге в духовке, легко отходит от костей. Верхняя серая шкурка также без проблем отделяется от мяса.
Кстати, из кеты можно приготовить вкуснейшие рубленые котлеты, которые также потребуют минимум времени и дополнительных ингредиентов.
-
Шаг 9
Сочный стейк кеты в духовке готов. Осталось переложить рыбу на тарелки, полить маринадом из фольги, добавить чёрный перец по вкусу, украсить зеленью.
Приятного аппетита!
📌 Загляните в нашу подборку: там вы найдёте простые и вкусные рецепты рыбы в духовке с пошаговыми фото и видео — на каждый день и для праздника!
Рекомендации
Советы и хитрости:
– Если вы купили готовые стейки кеты и на шкурке присутствует чешуя, не снимайте ее. После приготовления кожица отделяется гораздо легче, а мелкие чешуйки никак не повлияют на вкус.
– Определить качество рыбы после размораживания легко: у большинства красных пород едва уловимый морской запах без навязчивой «рыбности». Мясо хорошо держит форму и не разваливается. Если кусочки кажутся рыхлыми, словно вата, то перед вами размороженный и повторно замороженный продукт. Приготовить его можно только при условии, что нет неприятного запаха.
Как избежать ошибок:
– Не размораживайте рыбу в холодной воде или в микроволновой печи, это нарушит структуру волокон и испортит вкус.
– Не солите рыбу при использовании соевого соуса – лучше добавить соль после подачи, если окажется недосоленной.
Что улучшит вкус:
– Перед запечатыванием фольги на каждый кусочек можно положить по веточке укропа, тимьяна или розмарина.
– Интересным сделает вкус сушеный кориандр – просто добавьте 0,5 ч. л. в маринад.
С чем подать:
– Стейки кеты в маринаде с соевым соусом отлично сочетаются со свежими овощами: листьями салата, огурцами и зеленым луком, а также с помидорами.
– Можно подать с вареной стручковой фасолью или брокколи.
– К стейкам также подойдет картофельное пюре или рис.
Рекомендации по хранению и разогреву:
– Нежная красная рыба немного меняет вкус после хранения в холодильнике. Но если выхода нет, можно убрать ее прямо в фольге, в которой стейки готовились. Предварительно конверт нужно снова завернуть.
– Разогревать стейки можно в микроволновке, достав из фольги. Накройте тарелку с кетой специальной крышкой, чтобы она не «стреляла».
– Разогрев в пароварке максимально сохранит вкус рыбы – поместите ее прямо в фольге в паровую корзину, налейте воды в резервуар и включите технику на 5-7 минут.
– Можно разогреть рыбу в духовке – включите ее на 170-180 градусов, затем отключите и поместите внутрь кету в фольге на 10-15 минут.